1,430 total views

Periode: 8 februari 2018 – 8 februari 2019

Daerah: Tabanan, Bali

Wahana RS: RS bhakti Rahayu “TABANAN”

Wahana Puskesmas: Puskesmas Penebel 1

.

Gambaran Umum

1.Lingkungan: no pantai, only gunung and sawah-sawah, dingin adem
2.Rumah dinas: tidak ada
3.Kendaraan:
 recommend motor tapi mobil juga bisa kok, jalanan mulus.
 Tdk ada kendaraan umum.
 Grab dan Gojek online, tapi klo gojek sampai ke puskes kyk nya gak ada yg mau nganter (kejauhan).
 Kalau nyewa motor/mobil agak lumayan utk pengeluaran, saran beli second trus jual lagi pas mau pemulangan
4.Insentif daerah: tidak ada
5.Jaspel: 100-150ribu/bulan di puskes dan tambahan setiap gantikan visite pasien dpjp di RS
6.Makanan:
 cukup bnyk yg Halal karena bnyk orang jawa juga disini.
 Harga relatif Murah sehari 20-30ribu bisa kok tergantung ngatur duitnya bagaimana.
 Ada kfc dan chatime
7.Kost: banyak kost disini tapi rata2 kosongan jadi harus isi dulu. Ada juga kost yg sudah furnished:
 “Kost graha Warmadewa”: dr. Agus Sp.OG: 08123637842
 Kost bu Agung (seberang RS bhakti rahayu): 087860232136
 Beluran serene guestHouse: bli Ajix 085737161471
8.Ibadah:
 gereja ada, Masjid ada
 Lengkap kok. Dekat RS dan puskes masjid juga ada. Sans selama disini

.

Kesimpulan kegiatan iship:

1.Ada 3 rotasi IGD+poli umum RS, rawat inap RS, dan Puskesmas.
2.Setiap rotasi 4 bulan. Jadi dari total peserta akan dibagi 3.
3.RS merupakan tipe D jadi pasien lumayan banyak karena nerima faskes tingkat 1, tapi tergantung Nasib kok

.

Rotasi RS:

1.Kebagi 2 ada Rawat inap dan IGD+Poli umum.
2.Dapat 1 ruang istirahat khusu iship biasa kita pakai buat bobok, makan, kumpul2, solat juga bisa.

.

IGD+Poli Umum:

 Urutan jadwal PSMLLPSMLL…dan seterusnya.
 Jaga bareng dengan dokter senior.
 Biasa nanti bagi2 tugas klo lg ada pasien gawat dokter senior yg cover kita yg urus pasien poli umum, tapi kadang sebaliknya.
 Fasilitas ada Lab, xray, usg.
 Setiap ada pasien rawat inap biasanya kita yg diminta konsul ke konsulen.
 Bisa tukar2 jadwal dengan mudah asap lapor pembimbing, pembimbingnya santai kok…
 kalau ada hari libur Agama biasanya dikasih off jaga kita
 Paling sibuk itu shift sore.
 Utk yg muslim kalau mau ijin solat 5 waktu atau solat jum’at gampang kok ijin aja pasti di izinkan, sans aja.
 Istirahat utk makan jg gampang… Yg penting jangan kelamaan aja ngilang nya

.

Rawat inap:

 Rotasi paling Santai dan niqmat, tapi klo lagi “sial” bisa bikin pusing palaberbi.
 Urutan jadwal PSMLLPSMLL…
 Disini kita bisa ambil cuti maksimal 4 hari manfaatkan sebaik mungkin di rotasi ini.
 Tuker2 jadwal santai gk perlu lapor pembimbing.
 Pembimbing Rawat inap relatif baek tapi agak2 moody. Asalkan bisa me-manage perasaannya maka lancar2 aja dah… Hehe
 Tidak perlu visit semua pasien spt pas coas, kalau pasien ada keluhan aja atau ada hasil lab/xray/usg terbaru kita visit kemudian lapor dpjp via telpon.
 Di rotasi ini kalau mau ikut operasi OK bisa banget kok tinggal ijin aja sama dr. Bedah nya pasti acc. Lumayan jadi tempat belajar juga
 Kadang dpjp sibuk ndak bisa visit, kita iship yg gantikan. Nah ini kesempatan utk dapat jaspel, akan dihitung per visit.
 Tugas!! Setiap iship Buat 5 case report hanya 1 yg dipresentasikan

.

Puskesmas:

 Bisa dibilang seperti sekolah karena masuk tiap pagi, kecuali yg lagi kebagian jaga igd puskes.
 Jadwal masuk nya senin-sabtu jam 8 sampai jam 13.30.
 kecuali hari senin dan kamis masuk jam 7.30 utk morning report, hari jumat pulang jam 11, dan hari sabtu pulang jam 12.
 Hari minggu libur kecuali jaga igd. Dan banyak hari libur ibadah di Bali jadi asyik sering libur.
 Rotasinya itu IGD, poli umum, poli lansia, Poli tindakan, KIA, semua akan diatur oleh pembimbing jadwalnya. Jadi kita ngikutnya aja ndak boleh protes tapi boleh kasih masukan dengan baik2.
 Kadang kita diminta puskel, penyuluhan, dll.
 Paling melelahkan itu poli Lansia karena pasien cukup banyak 30-50 pasien, nulis2nya pegel
 Pembimbing paling asik dan baik banget. Membela iship ketika kesulitan. Karena disini ada oknum dokter senior yg senang memanfaatkan iship nya, tapi asalkan kita bisa pandai menghindar bisa2 aja kok hehe.
 Ada jaspel setiap jaga Malam di igd puskes. Yaitu 50ribu/shift malam. S
 etiap iship dalam 1 bulan pasti dapat 2-3x jaga malam.
 Overall cukup melelahkan utk yg sulit bangun pagi, tapi ada warung pak Windu yg selalu mengangkat kepenatan puskes.
 Kadang diajak futsal sama perawat yg laki2.
 Tugas!! Setiap iship buat Miniproject. Asik kok pas presentasi suasananya ndak tegang lebih ke diskusi bersama nanti… Jadi bnyk ilmu yg didapat

.

Kesimpulan

1.Recommend wahana iship
2.Suka duka pasti ada, tapi lebih banyak yang bisa disyukuri selama disini.
3.Kalau mau cari uang disini bukan tujuannya, tetapi Rezeki tidak kemana asalkan “Niat” Mencari pasti ada kok.
4.Ilmu dan pengalaman dapat kalau mau mencari, seminar2 jg ada.

.

Terima kasih

Share ke Sejawat Lain 

Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter
error: Content is Protected !!