633 total views

Review wahana RS dr suyoto

Jl. RC. Veteran Raya No.178, RT.9/RW.3, Bintaro, Kec. Pesanggrahan, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta

Internsip periode februari 2021

.

Wahana

1.RS dr suyoto
2.puskesmas kecamatan pesanggrahan
3.puskesmas kelurahan bintaro

.

Profil Kesehatan

1.Penyakit terbanyak: ISPA, Myalgia, HT, DM
2.Penyakit endemik: –
3.Riwayat bencana / KLB: banjir 2016 ada posko nya.

.

Kegiatan

1. RS

 Durasi 4 bulan
 Jam kerja : IGD 8-14, 14-21, 21-8, bangsal 8-14, 14-21
 di IGD 1 orang tiap shift dan bangsal 12 jam. Bangsal bebas mau 2 orang dari 8-21 atau gimana. Diskusikan aja sm pembimbing. Kalo pembimbing minta ny 2 orabg 8-14, 1 orng 14-21. Tapi iship tahun ini 2 orang untuk 12 jm itu.
 suasana kerja: enak. Perawat IGD baik2, dokter umum ada yg senior (mostly ninggalin kita) dan dokter umum junior enak kerjasama dan supel.
 rata-rata jumlah pasien per hari: tergantung iman haha. 10an sih biasanya pershift. Pokoknya di IGD ada 8 bed.
 pembagian tugas dengan dokter umum: kita megang pasien sendiri. Tp nanya2 DU nya boleh banget kalo bingung2 di bantu. Nah kalo DU senioe ada 3 org yg rada gabut haha cuma stor muka, gak megang pasien gawat.
 Kalo yg junior baik2, gantian tidur, trs bagi2 pasien rata. Kalo pasien gawat biasanya mereka bantuin periksa juga.

.

2. PKM

 Durasi 4 bulan kelurahan, 4 bulan kecamatan
 Jam kerja : 730-1600
 penjelasan kegiatan harian/mingguan/bulanan/4 bulanan: isi poli. Kalo di kelurahan poli umum dan paru, posyandu, prpgraam2 seperti pekan imunisasi, penyuluhan. Kalo kecamatan isi bermacam2 poli ada 5 poli, terkadang diminta penyulhan juga tp jarang bgt sih.
 suasana kerja: perawat dan du nya enak diajal kerjasama. Pembimbing kelurahan agak lebih strict soal izin2. Kalo pembimbing kecamatan lebih santai, yang penting poli ada dokter iship nya.
 rata-rata jumlah pasien per hari: umum bisa 80-100an, ptm 30an, jiwa 20an.
 pembagian tugas dengan dokter umum: megang pasien sendiri2 mandiri.

.

Fasilitas Kesehatan

1. RS

a.Dokter pendamping : Bisa diajak nego2 sih. Gak begitu strict soal izin asal ada yang jaga.
b.Poli : Kita gak isi poli.
c.Spesialis : IPD ada 4, ada dr trijuli dari UI. Bedah 3, orto 2, uro 2, jiwa 1, anak 3, mata 1, kulit 1, tht 1, saraf 1, paru 1, BS 1, rad 2, BP 1, anes 3, jantung 1, obs 3. Baik2, yang agak gaenak sih 2 dr anak moody. Anestesi juga gak standby jd biasanya pasien icu kita konsul2 ke mereka.
d.OK : ada, anes ada. Tp gabisa op cito.
e.Ketersediaan obat : banyak, obat2 inti yang sering dipake ada sih.
f.Ambulans : ada
g.Tenaga kesehatan : cukup
h.Fasilitas rujukan :.Bisa kemana aja, waktu ya tergantung kemmacetan ya Transport ambulance RS

.

2. PKM

a.Dokter pendamping kelurahan pembimbing baik, gak lebih strict soal izin. Kecamatan pembimbing lebih cuek, izin2 bisa diatur yang penting poli ada dokter iship. Kedua pembimbing sering cabut2an rapat dan lainnya2 hehe.
b.Poli Kelurahan umum dan paru. Kecamatan umum, igd, ptm, sahabat, kia, mtbs, paru, lansia
c.VK : ada
d.OK : tidak
e.Ketersediaan obat : cukuph untuk penyaakit2 mayoritas.
f.Ambulans : ada
g.Tenaga kesehatan : cukup
h.Fasilitas rujukan ada pilihan 20an RS. Pasien yg milih. Paling serinng ke suyoto dan rsuk pesanggrahan
i.Info tambahan kita ada absen fingerprint jam 7.30 dan 16.00. Selama ini sih tidak pernah dipermasalahkan atau di print soal absensi.

Finansial

1.Insentif diluar BHD : Tidak ada
2.Jumlah :
3.Periode   pembayaran :
4.Peluang pendapatan tambahan lain:

.

Fasilitas Penunjang

1.Rumah dinas : tidak
2.Alternatif selain rumah dinas :
3.Kendaraan   dinas :
4.Fasilitas lain yang diberikan  :

.

Akses

Apa saja. Mau naik kereta sambung gojek juga bisa.

.

Keseharian

1.Biaya hidup per bulan : tergantung tiap orang hahah
2.Provider sinyal adekuat :
3.Listrik : stabil, pernah mati lampu sih haha
4.Air : stabil, pernah matii pompa 2 minggu di puskesmas.
5.Keamanan  :
6.Tempat   ibadah :
7.Makanan : 10-20 ribuan. Kalo go food ya beda lagi ya haha
8.Hiburan : mall2 jakarta selatan

.

Cuti

1.Kesempatan cuti selama internsip : ada
2.Kesempatan cuti melebihi peraturan : bisa kalau di kecamatan dan rs, tapi ya harus pintar2 nego dan kerjasama dengan teman sekelompok.
3.Prosedur izin : tidak sulit

.

Kesimpulan

SANGAT DIREKOMENDASIKAN untuk yang mau ambil jakarta dan agak santai hehe

Share ke Sejawat Lain 

Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter
error: Content is Protected !!