559 total views

Review Wahana RS Emanuel

Jl. Raya Banyumas – Banjarnegara No.12, Dusun Sidodadi, Purworejo, Kec. Purworejo Klampok, Kab. Banjarnegara, Jawa Tengah 53474

Internsip Periode 2022

.

Wahana

1.RS Emanuel
2.Puskesmas Purwareja Klampok 1
3.Puskesmas Susukan 2

.

.

! REVIEW INI DIBUAT PADA SAAT DETIK REVIEW DIBUAT, JIKA NANTINYA TERDAPAT PERBEDAAN, KAMI MOHON MAAF !

°Jika perbedaan ke arah lebih baik, Selamat kalian beruntung

°Jika perbedaan ke arah lebih sulit, Maaf kalian kurang beruntung

.

Sebelum baca reviewnya, yuk follow Instagram kami @isip_rs_emanuel

.

1.Insentif

Insentif saat di RS:

 BHD dari PIDI: 3.150.000 tiap 1 bulan
 Cash RS: 1.500.000 tiap 3 bulan
 BRIZZI RS: 210.000 tiap 1 bulan (bisa dipake jajan di RS/Indomaret/Alfamart/yg ada e-money)
 Insentif Covid lancar, jumlah tergantung ramainya pasien covid

.

Insentif saat di PKM:

 BHD dari PIDI: 3.150.000 tiap 1 bulan
 PKM Klampok 1 dapat pengganti uang bensin di UKM tertentu,
 Insentif Vaksin juga kadang dapat

.

2. Rumah Dinas

Lokasi Rumah Dinas:

 Rumdin Sidodadi (4 kamar kasur single, 2 kamar kasur double) Lokasi Gang Durian seberang RS
 Rumdin Klampok (6 kamar kasur single) Lokasi 1 km dari RS

.

Fasilitas Rumah Dinas:

 AC, kompor, kulkas, tv, jemuran gratis
 Perlengkapan masak sederhana, bantal, selimut, sprei, kasur, lemari tersedia
 Listrik/gas/laundry/WIFI/tukang sampah bayar sendiri
 (Stase RS rumah dinas gratis, pindah stase PKM bayar sewa 600.000/bulan)

.

Lingkungan:

 Indomaret, Alfamart, Pasar ada deket RS
 Warung makan tersebar
 GRAB food ada
 Kalau bosen bisa masak sendiri di rumdin

.

Entertainment:

 Kolam renang gumelem : 5 km dari RS
 Rita supermall Purwokerto : 22 km dari RS
 Pantai Menganti : 35 km (90 menit)
 Jetis cilacap : 30 km (90 menit)
 Dieng : 60 km (200 menit)
 Purwokerto: 45 mnt naik motor, 60 mnt naik mobil/Trans Jateng
 Purbalingga: 20 mnt naik motor, 30 menit naik mobil/Trans Jateng

.

Transportasi:

 Boleh bawa mobil bisa parkir di RS
 Motor/sepeda bisa parkir di rumah dinas
 Jika tidak punya kendaraan, disini ada angkutan kota dan GRAB motor

.

Jasa lain:

 Ada jasa laundry/aqua galon/gas yang bisa antar jemput
 Tukang sampah juga ada

.

Kirim paket pribadi:

 Bisa kirim ke alamat RS supaya ada yg menerima
 Kalau mau ke rumah dinas tulis patokan rumah yang jelas

.

.

•STASE RS EMANUEL•

 RS Swasta Kristen tipe C
 Yayasan YAKKUM
 Penggunaan atribut keagamaan (hijab) untuk Isip diperbolehkan
 DU 10 orang
 Spesialis cukup lengkap
 Banyak warga dari luar daerah yang berobat kesini
 Jadwal jaga dibuat Isip sendiri, tiap shift IGD dan Poli wajib ada isip
 Post jamal bisa libur
 Jaga di RS ada IGD dan Poli Umum.
 Disini ga ada stase bangsal, tp kadang ada perawat telp ke IGD minta visit px bangsal misal ada px jelek.
 Tp kalau mau kepo visit ya its your choice.
 Kadang suka ada DU yg ajak codeblue/HD

.

IGD:

 1 Isip 1 DU 4 perawat 1 bidan on call tiap shift.
 1 hari ada 3 shift
 Senin- sabtu:
1.Pagi 06.00-14-00
2.Siang 14.00- 19.00
3.Malam 19.00 – 06.00
 Minggu/ libur kristiani:
 Pagi 05.30- 12.00
 Siang 12.00- 18.00
 Malam 18.00- 06.00
 Total Bed merah 3, kuning 3, hijau 2, hitam 1, triase 2, poned 2. Monitor tersebar.
 1 ruang Dekontaminasi, 1 ruang Isolasi
 Pasien datang di Triase/TTV dan anam singkat oleh perawat.
 Kita udah setara DU disana, bisa bebas terapi/saran penunjang/edukasi sendiri jika sudah tau penyakitnya tentunya. Jd dari segi pengalaman bisa dapet banyak. Tenang aja kalau masih bingung diawal tinggal tanya, di awal jg pasti DU ada disitu. Mau tindakan jg bebas, asal sesuai kompetensi dan didampingin perawat juga. Kalau ada pasien gawat tinggal konsul ke DU/spesialis. Bingung EKG/Rontgen/Penata bisa tanya DU.
 Ada beberapa spesialis yg ke IGD kalau ada pasien gawat/konsulan.
 Jaga malam kalau ga ada pasien bisa tidur juga, ada kasur bantal selimut juga.
 Pasien di IGD ada non BPJS, BPJS, asuransi, jasa raharja.
 Jika BPJS harus sesuai aturan BPJS ya.

.

POLI Umum/False Emergency:

 Tempatnya sebelahan dengan IGD
 1 Isip 1 DU 2 perawat tiap shift.
 1 hari ada 2 shift : 07.00 – 13.00, 13.00 – 19.00
 Minggu/hari raya kristiani 1 shift : 07.00 – 13.00
 Total 4 bed biasa, 1 bed tindakan bedah minor
 Pasien datang di TTV dan anam singkat oleh perawat.
 Sama seperti IGD, km bisa periksa, saran pemeriksaan penunjang sampe terapi sendiri, masih bingung di awal tinggal tanya aja.
 Kalau kasus sulit atau ingin rujuk ke poli spesialis juga bisa.
 Pasien di Poli hanya ada non bpjs atau asuransi.

.

Disini intinya jgn malu bertanya.

Soalnya kalau Isip ada salah, yg dicari pasti DUnya dulu, jd kalau bingung gpp tanya aja yaa.

.

Borang RS:

Tinggal isi aja, asal tepat waktu pasti di acc. Lapkas lancar.

.

APD bebas ambil kalau mau pake.

Ada gown, masker, headcap.

Sejauh ini kita pake scrub dan ga pake sneli krn pandemi.

.

•STASE PUSKESMAS•

Di sini nanti akan dibagi 2 lokasi puskesmas, nanti akan dapat random langsung dari PIDI 1 puskesmasnya dapat yang mana.

Untuk kami sekarang ada PKM Purwareja Klampok 1 dan PKM Susukan 2.

.

Puskesmas Purwareja Klampok 1▪

 Jarak 1,6 km dari RS
 Apel pagi jam 7.45 kecuali jumat.
 Minggu libur, kecuali mengantikan DU visit.
 Baju rapi sopan, boleh scrub kalau UKP
 Untuk UKP:
a)1 ruang UGD
b)2 ruang Poli Umum
c)1 ruang Prolanis (2 minggu sekali)
 Rawat Inap sedang dalam renovasi, bed masih terbatas.
 Ada Laboratorium untuk pemeriksaan darah juga.
 Ada poli Gigi dan dokter gigi juga
 Ada KIA dan PONED
 Di sini ada 3 DU, mereka akan jaga poli dan visit rawat inap.
 Sama seperti RS, di PKM ini Isip juga setara DU disana, jadi bisa asah pengalaman di Puskesmas juga.
 Tindakan juga bebas disini, mau hecting infus insisi tolong partus juga bisa kalau mau.
 Jika bingung di Puskesmas bisa tanya DU atau pendamping juga.
 Pasien disini ada non BPJS dan BPJS. Untuk pasien BPJS jangan lupa pelajari alur pelayanan BPJS di puskesmas.
 Senin-Sabtu isip 1 orang jaga UGD.
 Untuk jaga poli lihat dari kekosongan, jika belum terisi DU, maka isip yg jaga. Tapi jika poli sudah terisi DU, maka isip akan ke UKM.
 Di Poli, perawat sudah anam singkat dan TTV, lalu isip periksa pasien, saran pemeriksaan penunjang, dan terapi sendiri. Jika ada pasien yg akan rawat inap akan di pindah ke UGD.
 Di UGD, perawat sudah anam singkat dan TTV, lalu isip periksa pasien, saran pemeriksaan penunjang, dan terapi sendiri. Kalau gawat bisa dirujuk ke RS, dan juga bisa meranapkan pasien di Puskesmas.
 Di UGD juga ada EKG
 Di Prolanis, menulis resep PRB dan mengisi berkas saja.
 Untuk rawat inap, biasa DU yg visit, minggu pun DU yg visit. Tapi jika ada DU yg berhalangan visit minggu, maka bisa digantikan Isip, dan isip tersebut dapat jatah libur 1 hari kerja sebagai pengganti visit minggu.
 Untuk UKM bisa berbagai macam disini.
 Vaksin covid: selasa dan kamis
 Imunisasi balita: rabu
 Posyandu lansia/balita hampir setiap hari
 Posbindu terjadwal
 Ada juga penyuluhan, penjaringan sekolah, patroli jamban, patroli rumah makan, inspeksi pasar, inspeksi sekolah, fogging dan masih banyaaakkkkkk lagi.
 Intinya di puskesmas klampok 1 ini banyak UKM, jadi ga bosen, bisa jalan jalan keliling klampok, dan ga bingung untuk isi Borang UKM, kita tinggal pilih saja mau UKM yg mana. Kalau sudah punya pilihan tinggal ngikut petugasnya. Aktif bertanya ke petugas UKM juga supaya ga ketinggalan info UKM dan ga ditinggal berangkat duluan.
 Terkadang isip sangat di butuhkan di UKM tertentu sampai seperti harus membelah diri krn butuh personil, jd lihat dari kebutuhan pasukan jg.
 Di UKM tertentu bisa dapat ganti bensin dan dapat snack/makanan berat. Selesai UKM langsung makmur.
 BORANG Puskesmas ada UKP, UKM, Mini Pro tinggal isi saja. Terkadang ada masukan dari pendamping juga terkait borang.
 Tiap hari ada makanan berat di dapur, kecuali hari jumat. Kalau bisa sebelum jam 11 ambil makan sebelum ludes.
 Disini kadang ada aja yg syukuran dan bagi nasi kotak/undang gerobag bakso. Dari yg ultah, naik pangkat, lahiran, dll. Lokmin 1 bulan sekali juga dapat makanan.
 Minunam air putih free flow di dapur.

.

Puskesmas Susukan 2▪

 Jarak 8,5 km dari RS
 Apel pagi jam 7.45 kecuali Jum’at dan Sabtu
 Jum’at ada senam bersama utk karyawan
 Minggu libur
 Baju rapi sopan, boleh pke scrub
 Jadwal jaga dibagi 3 :
1.1 orang : jaga BP
2.1 orang : jaga MTBS, IGD
3.1 orang : UKM (kegiatan dalam/luar gedung)
 Di Susukan 2 ada 1 DU, biasanya beliau jaga BP dari jam 8-9.30, kecuali beliau ada keperluan, BP akan dititipkan ke isip full
 BP, perawat sudah anam singkat dan TTV, lalu isip periksa pasien, saran pemeriksan penunjang, dan terapi sendiri. Rujuk bila perlu. Jk ada obat yg kosong biasanya diinfokan sm apotekernya
 IGD, perawat sudah anam singkat dan TTV, lalu isip periksa pasien, saran pemeriksan penunjang, dan terapi sendiri. Jk ada tindakan boleh dikerjakan oleh isip sendiri/oleh perawat. Kalau gawat bisa lgsg dirujuk sj ke RS pakai ambulans, sblmnya telfon RS dulu (ikuti SOP rujuk pasien)
 MTBS, kita anamnesis, ttv, timbang, dan periksa sendiri pasiennya, beri edukasi dan resep obat, rujuk bila perlu, serta tulis di buku register. kalau pasien diare&pneumonia ditulis jg tanggal lahirnya.
 VK, biasanya dimintain tolong DU untuk visit bayi baru lahir dan ibu nifas, jk ngga ada kelainan dan aman, BLPL stlh 1×24 jam Konsul bumil inpartu biasanya lgsg by phone ke DU, kecuali DUnya gaada brti konsul ke isip. Hati2, kalo ada kelainan sdkt sj lgsg rujuk aja, krn puskesmas kita bukan puskesmas PONED.
 Prolanis, menulis resep PRB, edukasi dan mengisi buku register saja. jk ada tulisannya PRB brti di tulis resep utk 30 hari dan ambil obat di apotek danaraja yg dtg ke puskesmas, kalau tulisannya Prolanis brti tulis resep utk maks 2 minggu dan ambil obat di apotek puskesmas. boleh mengganti/menambah obat atau rujuk ke RS jk blm ter kontrol.
 Pasien disini ada umum dan BPJS. Untuk pasien BPJS jangan lupa pelajari alur pelayanan BPJS di puskesmas. terutama terkait sistem rujukan
 UKM
 KB tiap hari selasa
 imunisasi balita tiap hari rabu
 vaksin covid tiap hari selasa
 posyandu balita/lansia, posbindu, kelas ibu hamil sesuai jadwal bidan desa
 BIAN, BIAS
 kunjungan rumah utk kesling, fogging
 penyuluhan ke SMP/SMK
 penjaringan sekolah
 dll
 Kita boleh pilih mau ikut UKM yg mana, yg dalam gedung/yg deket2 aja gpp, nnti tinggal bilang petugasnya kalau mau ikut, biasanya diajakin sblm brgkt.
 Kalau butuh 2 isip yg UKM brti MTBS sm IGD dititipin ke BP
 Krn DU di puskesmas hanya 1 jadi isip sangat di butuhkan di puskesmas. jadi byk pengalaman
 BORANG Puskesmas ada UKP dan UKM dan tugas evapro/minipro.
 Jika bingung di Puskesmas bisa tanya DU (pendamping).
 Lokmin 1 bulan sekali, isip ikut juga, biasanya dapat makanan.
 Minunam air putih free di dapur tinggal ambil dari galon
 Sekiaan, pasti betah di Susukan 2, surganya puskesmas di Banjarnegara.

.

.

! REVIEW INI DIBUAT PADA SAAT DETIK REVIEW DIBUAT, JIKA NANTINYA TERDAPAT PERBEDAAN, KAMI MOHON MAAF !

°Jika perbedaan ke arah lebih baik, Selamat kalian beruntung

°Jika perbedaan ke arah lebih sulit, Maaf kalian kurang beruntung

Share ke Sejawat Lain 

Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter
error: Content is Protected !!