1,050 total views

Periode : Oktober 2018-Oktober 2019

Wahana : RS GUNUNG MARIA TOMOHON-PKM MATANI

Sulawesi Utara, Tomohon

Kuota : 15 org

.

Dokter pembimbing

1. dr. K (UGD)

2. dr. Y (Ruangan)

3. dr. P (PKM)

.

UGD :

 jaga biasanya 3 shift
1.Pagi (08.00-15.00)
2.Siang (14.00-20.00)
3.Malam (19.00-09.00)
 Jadi ada 1 jam ovoran dan istirahat makan buat yg jaga (makanan disiapkan dari RS sesudah jaga, jadi yg jaga pagi dapatnya makan siang dst)
 Kemaren waktu di UGD yg natal dan tahun baru qt sempat minta jaganya 24 jam ato 12 jam biar bisa banyak libur dan pembimbing mengijinkan.
 Tuker jaga juga diizinkan selama qt lapor ke pembimbing.
 Biasanya pasien bervariasi tergantung bulan dalam setahun, yang puteran pertama di UGD duluan biasanya “dreg” bisa sampe 150 pasien/hari.
 Periode kedua dan ketiga mulai berkurang biasanya di bawah 100/hari tergantung bawaan badan masing”lah yah.
 Suasana jaga di UGD enak kok. dr PHLnya baik” semua dan membantu isip. Isip hampir nggak pernah ditinggal sendiri saat jaga (kecuali ada rapat dll biasanya dr PHL ruangan yg cover sementara bersama isip).
 Mungkin ada dr yg agak meninggalkan isipnya tapi tergantung dokternya sama isipnya juga. Nggak semuanya gitu.
 Nggak ada yg isip lebih banyak kerja dari seniornya, biasanya pembagian pasiennya adil kok. Kecuali diberlakukan sistem TRIAGE, nah ini amsiong buat isipnya karna isip yg di TRIAGE. Isip yg liat dan menangani semua pasien kecuali pasien gawat dan dilakukan pemeriksaan lebih mendetail (lab, dll) isip hanya mengisi assesment awal kemudian diagnosis dan tatalaksana dilanjutkan oleh dr senior di bagian dalam UGD.
 Pasien di UGD beragam, kembali lagi ke bawaan badan masing”. Yg biasa aja yah PBB (panas,batuk,beringus) dan dispepsia. Tapi karena sudah ada perubahan dari BPJS pasien spt ini sudah tidak dilayani lagi sbg pasien BPJS dan akan menjadi pasein umum.
 Jadwal jaga pagi-siang-malam-libur-libur

.

Ruangan :

 nah yg ruangan ini sistemnya sering berubah
 Yg awal sempat 3 shift seperti UGD, Kemudian berubah jadi 2 shift
1.Pagi (09.00-16.00)
2.Malam (06.00-07.00)
 Jadi ada selang 2 jam yg di ruangan hanya dr PHL aja.
 Nah kalo pagi biasanya yg masuk 2 isip/hari sesuai stase (pediatri, bedah, interna, obsgyn).
 Nah jumlah isipnya kan 5 bisanya ada 1 stase yg 2 isip dan puterannya tetap begitu sampai selesai 4 bulan.
 Kerjaan di stase yah seperti biasa ikut visite dgn supervisor, bantu tulis follow up pasien dan resepnya. Setelah itu hanya stand by di stase kalau ada keluhan. Nah pas visite disitulah tempat isip bertanya langsung ke supervisornya.
 Dan sebaiknya wajib bertanya. Karena ada bagian tertentu yang supervisornya nggak suka isip yg apatis. Jadi aktif yah. Bisa bertanya kasus apapun. Tapi jangan mengulang pertanyaan bila kasus sudah pernah dibahas saat pembacaan lapkas besar(pembahasan lapkas di bawah yah)
 Yang stase tindakan seperti bedah dan obsgyn biasanya ikut operasi.
 Utk poli sempat ada yg ikut poli tapi akhir” qt udah nggak ikutan poli lagi kecuali poli bedah.
 Nah ini penjabaran stase rincinya:
 Pediatri:
a)biasanya ikut visite, bantu tulis follow up, dan resep.
b)Spv pediatri di dlm hanya 2 dan dibagi berdasarkan hari(lupa rincian harinya)
c)ruangan rawat hanya 2 (neonati dan anak) kecuali pasien kelas di ruangan lain
 Bedah:
a)Nah khusus bedah ovorannya khusus nih.
b)Ada 3 spv dan salah 1 spv setiap hari datang visite walaupun bukan harinya(daam artian kalau harinya berarti dr itu yg akan buka poli dan naik ok)
c)Khusus utk dr yg datang tiap hari biasax qt masuk stase jam 07.30 (stabd by sebelum dr datang, kecuali harinya beliau datang agak siangan jadi jam datang stase tetap jam 09.00) dan sebaiknya bertanya yah!!!
d)ruangan rawat hanya 1, kecuali pasien kelas di ruangan lain
 Interna:
a)isip stand by di HCU sejak jam stase di mulai. Biasanya spv yg visite mulai dari HCU lalu ke ruangan yg lain. Tugas isip sama ikut visite, bantu tulis follow up dan resep
b)Ruangan rawat interna ada 2 (perempuan dan laki” dipisah) yg lain tersebar ke kelas dan vvip dan hcu
c)Spv interna ada 3 tergantung harinya dan bisa dalam sehari ada 2 dr yg visite
 Obsgyn:
a)bantu isi ass. Awal semua pasien baru yg belum diisi di ruangan saat datang stase lalu biasanya qt tanya ke perwat runagan ada ok apa aja, dr siapa dan mulai jam berapa.
b)Isip nanti ikut ok. Selain itu di ok juga ada papan jadwalnya bisa liat langsung disitu
c)Nah yg jaga tugasnya isi ass awal saat ada pasien baru di jam jaga. Biasanya saat jaga qt bersama 1 dr PHL.
d)Pembagian ruangan biasanya dibagi sayap kiri (ruang bedah laki”/perempuan dan interna laki” perempuan) isip
e)Sayap kanan (kelas, vvip, vip, neonati, obsgyn, pediatri) dr PHL
f)Bisa juga puter bersama. Nanti muternya buat liat keluhan dan isi ass awal jam 10 malam dan 6 pagi.
g)Biasanya isip di tanya mau puter bareng apa bagi. Tergantung pilihan kalian masing”.
h)Isip stand by di HCU selama jaga, nanti keluhan dll semua akan ditelpon ke HCU. Isip liat dulu baru lapor ke dr PHL atau kalau dr PHL juga lagi stand by di HCU biasanya liatnya barengan.
i)intinya bertanyalah sebelum anda yg ditanya
 Kamar jaga isip di ruangan pediatri.
 Jadwal jaga pagi-pagi-malam-libur-libur
 Bisa diakali dgn tuker jaga jadi pagi-pagi sambung malam-libur-libur-libur
 Tergantung kekompakan masing” aja
 dr PHL ada 4, jadwal mereka pagi-pagi sambung jaga malam kemudian libur 2 hari jadi biasanya di tiap stase ada dr PHLnya tapi ketemu sama qt tergantung karna perbedaan jadwal.
 Yg 1 stase berdua juga nggak bakalan ketemu karena bakal beda jadwal

.

PKM:

 masuknya senin-sabtu
 Khusus jumat sabtu dibagi 3-2 isip
 Jam masuk jam 08.00-poli selesai
 Isip mengikuti ibadah (senin) kecuali non kristiani bisa nggak ikut dan apel (selasa-sabtu) jam 08.00 wajib ikut
 Ada piket sampai jam 16.00
 Itu terserah mau berlima stand by semua apa mau bagi shift berdua
 Yg gelombang kami ada yg berlima semua stand by ada yg berdua (stase poli umum dan UGD)
 Di PKM ada poli umum, lansia, MTBS, pustu, posyandu
 Biasnya stase dibagi perminggu dan muter terus seperti itu
 Di poli isip mengisi poli yg kosong
 Tergantung kalo dr PHL sibuk yah isip yg ngisi semua poli
 Kalo lagi beruntung hanya poli MTBS aja yg diisi ato poli lansia aja
 Yg lain biasanya semua ngumpul di UGD atau kantin makan depan PKM (kantin legenda🤣, bisa request mau makan apa, masak disitu bisa, gangguin yg jualan juga 🤣)
 Dalam poli ada perawat yg mendampingi yah kalo perawatnya rajin (sering dr isip ditinggal sendiri tanpa perawat, nah kalo kami biasanya tanya ke ketua tata usaha mana perawatnya, nggak maulah ditinggal sendiri) soalnya kerjaan di poli apalagi poli umum dan lansia banyak (surat rujukan, surat keterangan berbadan sehat, kartu kronis) yg bisa ttd surat itu hanya dr PHL jadi nggak mungkin isip sendiri di poli terus pas ada yg harus di tanda tangani qt mesti nyari” dr PHL yg ntah dimana
 Pasien poli kembali lagi tergantung bawaan badan bisa banyak dan sedikit
 Ada poli KIA/KB tapi isip nggak isi poli itu biasanya perawat yg ngisi
 Kartu kronis qt yg bikin atas nama dr PHL
 Kalau mau rujuk qt harus konsul dulu ke dr PHL bisa nggaknya pasien dirujuk (biasanya selalu ada dr PNS di poli lansia) jadi qt nanya ke dr PHL/PNS
 Posyandu pustu turun ke lapangan biasanya jam 10an tapi pagi tetep darang jam 8
 Kamis ada prolanis biasanya ada senam, ada penyuluhan dari isip juga
 Yg ngisi prolanis biasanya UGD sama pustu bisa juga ada dr PHL

.

Tugas:

a)4 lapkas kecil yg dibacakan ke pembimbing saja (biasanya ini tandanya stase jalan” )
b)1 lapkas besar dibacakan di depan spv dan komite medik RS
c)1 mini pro (berlima) di PKM tapi 1 judul beda kelurahan

.

Tambahan

a)dr pembimbing sudah spt ibu dan kakak qt karena baiknya dan mau curhat apapun bisa ke pembimbing bila ada masalah selama isip
b)Teman jalan” juga 🤣
c)Tempat tinggal ada kos”an di sekitar RS dan PKM nyari masing” dan harganya bervariasi <1,5an kayaknya
d)Jasa: dari pkm dan RS dapat
e)Jumlahnya tergantung (kemaren RS 500 lalu naik 750, tdk tau yg sekarang dan nantinya berapa. PKM tdk jelas jumlah pastinya, sempat dapat BOK, sempat 1jtan, sekarang karena isip dianggap hanya s1 profesi jadi point isip dan dr PHL dibedakan dan jasa juga berbeda terakhir 600rb aja bisa lebih kurang lagi)
f)Tempat wisata banyak (jangan tanya lagi) disini tempat wisatanya dari darat,laut, gunung ada semuanya, pinter” aja ajakin dr pembimbing jalan dan curi waktu biat jalan sendiri
g)Makan: karena disini mayoritas kristen jadi makanan non-halal bertebaran (ada juga yg halal kok) biasanya qt gojek ato grab tapi kalo hari minggu dan hari libur lainnya agak sudah cari driver

.

Kesimpulan

1.Direkomandasikannya wahana ini tergantung sejawat sekalian
2.Kalo mau santai dan yg penting isip selesai wahana ini direkomendasikan

Share ke Sejawat Lain 

Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter
error: Content is Protected !!