5,119 total views

REVIEW WAHANA ISHIP Area Gresik – JAWA TIMUR (JATIM)

Periode : Februari 2020/2021

Gresik – Jawa Timur

RS: Muhammdyah Gresik (RSMG)

PKM :

 PKM Sidayu
 PKM Alun – Alun
 PKM Sukomulyo
 PKM Kebomas

.

RS :

 Terbagi jd 3 shift
1.Shift Pagi = 07.00-14.00
2.Shift Siang= 14.00-21.00
3.Shift Malam= 21.00-07.00
 Ruangan yg di jaga :
1.UGD
2.Rawat Inap
3.Poli Umum
 Setiap jaga selalu sendiri per ruangan, tidak berdua atau lebih.
 UGD di jaman pandemik per shift pasien 0-10 bahkan pernah 0 pasien tapi itu jarang sekali.
 Utk DU mereka baik” semua dan seru, perawat laki” jg org nya baik” dan seru.
 Perawat perempuan agak bawel, dan suka ngomongin / gosip. Apalgi klo tulisannya lu jelek seperti Kertas EKG. Jd diamin aja klo lu punya prinsip sendiri.
 Rawat Inap standby di ICU sehingga kalo ada panggilan ke ruangan laen maka akan di telp ke bagian ICU.
 Di sini perawat ICU nya bbrp ada yg rese bbrp ada yg baik.
 Kalo lu friendly sm mereka, kalo malam tidur mah tidur aja. Tp klo yg judes psti dilaporin klo u kerjanya tidur. Pdahal tuh pasien stabil. Jd dikerjain deh diri mu, perawat tidur sebentar baru lu tidur atau lu tidur sebentr baru perawat tidur.
 Klo di bagian rawat inap lain mereka baik” smua dan hanya minta tulisin resep dari spesialis ( Jd BABU ) dan rata” sudah divisit klo pun belum boleh di visit tapi pasti ga boleh kasih apa” / terapi karena basicly semua musti dari spesialis. Maklum lah BABU.
 Poli umum di jaman pandemik pasien 0-10 kadang bs ga ada.
 Di sini perawat nya jg baik. Cuma ada 1 perawat perempuan yg suka ngadu ke Dokter Pendamping kalo misalnya kita jaga parohan sm dokter definitif nya.
 Kalo jaga pagi full sendiri. kalo jaga siang itu kita parohan ( 1/2 1/2) dgn dokter definitif nya. Jd klo jaga siang kan 8 jam. Berarti 4 jam kita, 4 jam dokter definitif.
 Utk Kasus di UGD variannya kurang lebih sama dgn klinik rawat inap biasa. Jd klo teman” biasa sering jaga klinik rawat inap dan pegang pasien. Pasti msk di sana tidak kaget / kagok.
 Kasus bervariasi seperti di perkampungan ( Demam, bapil, Asma, Diare, partus, kejang).
 klo Stroke, CHF, PJK jarang banget tapi ada. Memang RS nya terletak sedikit di arah perkampungan tapi msh dlm kota Gresik. Jd kasus trauma bedah, KLL sangat jarang sekali tapi ada.
 Utk pembimbing :
1.Pembimbing UGD dokternya super baik banget. Klo saya kasih score nilai nya 100. Pembimbing UGD itu wakil kepala RS yg dulu nya Kepala RS.
2.Pembimbing ICU dokternya jg baik hanya saja, beliau org nya lebih suka revisi kasus dan suka kasus” kalo variant.
 Utk kasus covid. Termasuk yg susah buat ajuin berkas agar RS tidak mau bantu claim, karena terkesan iship kan tdk pegang covid. Tapi nyata di atas lapangan di ugd kami pegang pasien sesak suspect covid dan swab positif.
 Di ICU sempat kecolongan ada bbrp yg swab positif. Jd di sini sepertinya kami susah di bantu utk masalah dana covid. Ujung” nya semua dari pemerintah.
 Case :
5 case baik msg” di ugd / Ruangan.
Hanya buat 5 case dan 1 ppt saja. Lalu kumpul ke 1 org.
 Insentif : 990 ribu / bulan turun di tgl 10-15.
 Note :
1.Di mana saja kita kerja pasti selalu ada tidak enaknya dan itu lumrah. Jangan baper, jangan takut, santai.
2.Kerjakan aja yg kalian yakin kalian bs tanganin. Kan bukan koas lg, selesai koas jg macul kan sebelum intership, jd ada pengalaman lah kurang lebih tidak kosong sm sekali.

.

PKM Kebomas :

 Hanya 2 shift.
1.Shift pagi ( Poli Geriatri, umum, Anak )
2.Shift siang ( hanya jaga UGD 3 jam )
 Kepala PKM Kebomas baik, jadwal jaga buat sendiri.
 Selalu ada absen utk msk dan pulang dgn ttd.
 Selama pandemik kami tidak melakukan penyuluhan, tidak pusling, tidak tracking. Jd hanya full di pkm.
 Utk perawat di PKM rata baik”, cuma karena trauma di RS. Saya pun jd membatasi diri saya utk bergaul dekat. Jd biar ada respect dan tidak bs diperbudak.
 Hal simple nya.. Selama pandemik ada bbrp puskesmas tidak wajib jaga ugd, tp di PKM Kebomas wajib jaga. Tapi saya tetap jaga hanya saja jarang jaga. Minimal seminggu 2-3 x msk cukup.
 Aturan dari Dinkes ga begitu jelas sehingga PKM punya kebijakan msg”. Sehingga saya ambik kesimpulan oke saya jg punya aturan sendiri.
 PKM Sidayu, PKM Alun- Alun, Sukomulyo kurang lebih sama.
 Tugas PKM hanya mini-pro saja. Selama pandemik menurut kami mini-pro tidak begitu efektif, dan terkesan formalitas saja. Sehingga ranah iship tidak jelas di batch 1 nya 2020

.

Tambahan

 Insentif : –

Tetapi ketika dilanda covid muncul surat dari kemenkes kalo kami iship harusnya dapat insentif dari PKM, nyatanya tidak dapat sm sekali dgn alasan apbd Gresik blum msk buat iship dan sebagainya ( alasan Dinkes Gresik ).

 BHD : 3.150.000 / bulan cair tiap bulan baik di RS dan PKM.

.

Dinkes Gresik :

 Dinkes agak rese, iship tidak di perhatikan.
 Utk berkas covid yg apply ke pemerintah, itu pun kami tidak di acc sm sekali. Pdahal kasus nyata di dpn mata. Sudah RS tidak bs bantu awal nya namun akhirnya bantu jg ttd setelah mencapai musryawah rame” dgn iship 1 RS.

.

Kehidupan :

 Gresik kurang lebih baru akan berkembang jd temptnya seperti kota kecil, lebih bnyk industri mungkin karena lumpur lapindo di sidoarjo, jd org memindahkan gudang” dan indsutri nya di Gresik.
 Utk makanan terjangkau dari yg murah 10.000 kaki lima sampe mahal pun ada.

.

Sampingan :

 Utk yg maw kerja sampingan macul cangkul cari duit cuan buat bs nahan BHD ditabung. Ini tempat nya.
 Klinik kecil biasanya fee 100.000 – 120.000 / 7 jam
 Klinik besar biasanya fee
1.Shift pagi 250.000 / 12 jam
2.Shift malam 300.000 / 12 jam
3.Ada full 24 jam 600.000
 Range 550.000-600.000

.

Kesimpulan :

1.Wahana ini di rekomendasikan utk yg pengen kasus” classic simple di klinik dgn rawat inap, cocok banget kasus nya.
2.Utk yg suka nguli cari duit cuan. Disini bs ladangnya. Asal pintar” cari lubangnya.
3.Klo utk belajar ilmu lebih seperti RS tipa A yg kasus” aneh, wahana ini tidak direkomendasikan.
4.Utk yg maw sekolah spesialis Anak. Ini wahana ladang bljr bagian anak nya enak, recommend deh. Asal rajin” keliling ke rawat inap anak, perina.
5.Kost di sini termasuk murah harga 600-2 jt jg ada, tp yg 600-800 an itu jg uda bagus seperti kost di jkt yg harga 1,4 / 1,5 jt ( bs tanya saya jg)

Share ke Sejawat Lain 

Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter
error: Content is Protected !!