1,415 total views

Wahana internship jawa timur – JEMBER periode Mei

RS. PTPN X

.

Keterangan

1.Overall wahana ini sangat rekomen untuk yang mau pengalaman internship, tapi ga capek2 banget.
2.Kegiatan para internship dibagi menjadi RS dan PKM
3.Untuk RS nanti dibagi menjadi IGD dan ruangan (ICU + mutar 5 ruangan ranap + ruang bersalin), kadang ada POLI

.

IGD

 Untuk kegiatan di IGD cukup bermanfaat, para dokter organiknya baik2, perawat dan supervisi juga baik.
 Tapi yang namanya perawat adalah 1 orang senior yang kurang menyenangnkan attitudenya. Dan 1 Supervisi yang tidak jelas kerjaannya, jadi kalau pas jaga IGD dan ada supervisi H, ya bersiap2lah untuk tensi naik.
 Untuk perawat yang mas A, itu tegas tapi menjengkelkan karena dia merasa senior. Jadi kita dokter isip kadang tidak dianggap. Malah kalau ada salah kita yang diejek2. Jadi ya tahan batin saja..
 Pemeriksaan penunjang semuanya oke dan ada, kecuali MRI.
 Isip bebas untuk priksa apa saja dan bertanggung jawab atas pasien yang diperiksanya.
 Jadwal di bagi jadi Siang-Pagi-Malam-Libur (2x jaga semua)
 Jumlah pasien bisa sepi-rame banget, tergantung bawaannya y.
 Kasus cukup banyak.
 Dokter konsulen sangat baik dan kooperarif dengan isip.
 Kekurangannya :
a)karena ini rs. Termasuk swasta, jadi banyak urusan ribet dengan administrasi. Mulai dari pembayaran dan segala macamnya.
b)Tapi masih bisa ditanyakan ke dokter organiknya kok🙌🏻

.

ICU + Ranap

 Selama di ICU ya mengobservasi pasien, boleh beri instruksi ke perawat kalau terjadi perburukan kondisi.
 Dianggap dan dihargai sebagai dokter.
 Perawat di sana supeeeeer baik, walau ada yang cerewet juga. Tp overall baik banget.
 Untuk mutar ruangan rawat inap, nanti tergantung kesepakatan kelompok nanti mau gimana mutarnya.
 Lalu selama jaga ICU juga kadang bisa ditelp untuk ikut SC, sebagai dokter anaknya. Jadi pelajari tatalaksana asfiksia neonatus.
 Lalu untuk code blue juga kebanyakan doksip ICU yang dipanggil.
 Jadi pelajari tatalaksana codeblue.
 Kekurangan :
a)mau mutar ruangan rawat inap harus nunggu ruangan ICU “aman dan tenang” semua baru boleh.
b)Dan kalau ada teman isip yang tidak mutar ruangan, bisa nambah kerjaan untuk shift setelahnya.
 Oh iya, selama masa jaga ICU kadang juga bisa ditugaskan untuk ikut penyuluhan, atau medical checkup. Nanti akan diantar oleh mobil Rs dan ada supirnya.

.

Tambahan

1.Dapat Insentif tambahan 1juta.
2.Tidak ada jadwal cuti
3.Pembimbing isip sangat baik, dan sangat melindungi isip.
4.Kalau sakit pun, bakal diperiksakan lab sampai sembuh.
5.Untuk kota Jember sendiri cukup oke dan simple.
6.Mau apa ada, asal jangan yang muluk2 kayak minta di kota besar.
7.Rentang makanan bervariasi, mulai dari 5000 sampai mahal banget juga ada. Makanan bervariasi dan enak2 juga.
8.McD, KFC, pizzahut, richeese, c-bezt, CFC, yoshinoya, Quali, Excelso, chatime juga ada. Minuman2 boba2 juga ada semua dari berbagai macam merk.
9.Kecuali starbucks.
10.Ada bioskop xxi, cgv, ada yang milik personel swasta juga ada. (Banyak bioskop)
11.Ada miniso, usupso, dsb.
12.Overall oke lah, dan kemana-mana ga pake macet. Kec, sabtu malam ya..
13.Harga kos juga oke, ga mahal banget dan rata2 sudah include air dan listrik, sekitar 1,5-2,5juta. Tergantung lokasi ya.
14.Aplikasi grab dan gojek juga berlaku.

.

PKM

 Kegiatan PKM nya nanti dibagi jadi 1 pkm induk dan 4 pkm satelit
 Pkm induk di ambulu, dengan satelitnya di ajung-jenggawah-kemuningkidul-andongsari
 Paling jauh di ambulu.
 Tp yang dulu2 selalu pergi bareng untuk semua anak PKM, lalu nanti di drop kan satu2 dari paling deket ke jauh.
 1 PKM bisa sendirian atau ber2. Tergantung jumlah isip.
 Rata-rata semua PKM sangat enak dan menyenangkan. Tidak ada hal2 yang memberatkan.

.

Kesimpulan

1.Overall, sangat recommended untuk pengalaman internship.
2.Tapi kalau mau cari ilmu yang banyak banget sampe aneh2, maaf saja disini kebanyakan administrasinya, jadinya kalian bisa ke rs lain. 🙌🏻

Share ke Sejawat Lain 

Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter
error: Content is Protected !!