1,459 total views

Profil RS Rajawali Citra, Bantul, Yogyakarta

Periode: November 2017-2018

Daerah: Kab. BANTUL, YOGYA

RS: RS Rajawali Citra

Puskesmas: Puskesmas Srandakan

.

Keterangan RS RC

1.Fasilitas: rumah dinas –
2.Insentif: –
3.Jasa pelayanan: -, lebaran jaga uang -.
4.akses: mudah dijangkau, di selatan jogja tapi gak terpencil2 amat. Gojek grab sering lewat. Kalau ngekos disarankan bisa di sekitar RS Harjolukito, wilayah JEC, atau kotagede
5.Biaya Hidup: Terjangkau banget, bnyk makanan sekitar rs, dan tiap shift pasti dapat makan besar catering 1x, ga akan telat makan.
6.Jadwal dan lingkungan kerja RS:

.

UGD

 Rs tipe D, pasien IGD per shift rata2 20-30an, kadang sepi bgt bisa cuma 5.
 Untuk IGD 3 shift, pershift nya kadang 1 atau 2 iship, 1 dr senior (tapi dia aktif di poli, jadi igd kadang serasa dipegang sndiri), 3 perawat. Kalau sndiri lumayan capek.
 Shift dibagi 3
1.07.00-14.00,
2.14.00-21.00,
3.21.00-07.00
 Dokter baik2, tapi ada 1 yg pato sukanya nyuruh iship megang poli (padahal igd udah kita jg yg pegang)
 Perawat baik cekatan helpful, suka berdrama tapi ya biasa lah
 Kamar jaga: kasur, meja, makanan tiap shift, no AC
 Spesialis 4 besar, mata, tht, saraf. Baik2 semua.
 Jadwal diatur RUMAH SAKIT, sebulan cuma dapat 4 hari libur + 4 hari turun jaga.
 Kalau mau izin pergi lama susah, yg terbaru bahkan kl pesen jadwal cuma boleh M-off-L, ga bisa lebih, kecuali pakai cuti atau ganti post inship.
 Cuma kita akalin bikin jadwal sendiri biar kl pas butuh libur 3-5 hari. Asal sesama grup sepakat, dan ga ketauan (krn dokter definitif juga ga peduli sih siapa yg lagi jaga menurut jadwal), ga masalah.
 Libur tetap jaga, termasuk lebaran, natal.
 Tugas: lapor pasien ke dr spesialis terkait pasien yg mau masuk bangsal
 Kewenangan tindakan dan terapi full sama dgn dr definitif, tapi sebaiknya kalau mau yang invasif tetap tanya/izin dulu. Jahit, NGT, ET, semua dapet.
 Suka ada panggilan ambulans jika ada kasus2 diluar rs untuk diperiksa/kasus kepolisian
 NB:
1.jujur aja kl dibanding UGD rs Harjolukito sih mereka jauh lebih bnyk belajar, krn RC rs nya kecil dan dikit2 rujuq.
2.Usg ga 24 jam (tdk bs jadi operator sndiri).
3.Lab macem elektrolit ga ada (harus ke lab luar dan jadinya besoknya), kadang susah mau dx imbalance elektrolit.

.

BANGSAL

 Bangsal cuma ada 3, dewasa, anak, dan obsgyn + HCU yang cuma isi 2-3 bed.
 Total semua bangsal +- 60an aja, tapi ga pernah keisi full kok. Ga banyak.
 TIDAK ADA ICU+ruang isolasi
 Perawat cekatan, super baik2, less drama dibanding igd.
 Tugas follow up setiap shift, lapor terapi pasien baru kl belum dikonsul di ugd, kasih terapi2 simtomatis, tindakan2 boleh.
 Lumayan santai dibanding igd. Selesai follow up yaudah aja. kecuali ada pasien pengawasan.
 Kadang perawat suka parno dan minta kita dikit2 konsul ke spesialis.
 Fasilitas: kamar jaga pewe, Ac, wifi, makanan tiap shift.

.

Hiburan:

Banyak banget, namanya juga jogja wkwkw

.

KESIMPULAN

1.buat ibu hamil kurng rekomen (butuh banyak libur atau istirhat) krn akan bnyk jaga sendiri per shift
2.Kasus variatif namun banyak yg tidak bisa hingga tx definitif, bagi yg oke2 aja dgn itu, monggo
3.Silahkan disimpulkan dgn + – yg ada

.

Review Puskesmas Srandakan

Akses

1.Jauh dari kota Jogja, 25km, perjalanan 45menit-1jam
2.Kalo bisa saling memberi tebengan lebih hemat bensin
3.Parkir mobil muat sekitar 7 mobil kalo parkirnya rapi
4.Kos sepertinya ada tapi grup kita semua ngelaju
5.Kalo cm masuk pagi kalo sempet sarapan dan makan siang di jogja aja
6.Kalo laper warung yg recommended +/- 100 meter sebelum puskesmas, komplit enak
7.Kamar jaga berAC ada kasur dan lemari, silahkan isi sesuai keperluan masing2
8.Kamar mandi karyawan ada water heater
9.Ada wifi, sinyal kuat di tempat2 tertentu
10.Gojek/Grab ga lewat

.

Suasana kerja

1.Ada oknum2 tertentu yg bikin ga nyaman, kadang iship diomongin dibelakang, tp ya ga cuma kita
2.Pernah ada juga oknum yang terlalu mengintervensi terapi dan keputusan kita (pemeriksaan penunjang, rujukan, diagnosis), beberapa ada yg hanya nyeletuk saja, ada juga sampai ganti tanpa persetujuan yg periksa.
3.Ada oknum puskesmas yg terlalu memanfaatkan iship, meskipun sudah punya jadwal sendiri2, tapi seringnya mendelegasikan jadwalnya ke iship
4.Tp pada akhirnya ya ga usah dipikirin kalo kita nya santai bisa enjoy kok, yg penting iship kelar

.

Jadwal

 Kegiatan di Puskesmas banyak ada BP, IGD+Ranap(pagi/siang/malam), KIA, Pustu, Pusling, dan kegiatan tambahan lainnya yg kadang tidak terduga
 Jadwal iship semua wajib +/- 160jam sebulan, ishipnya mau banyak atau dikit tetep segitu, ga pengaruh
 Jadwal yg bikin iship, sekaligus bikin untuk dokter definitifnya ada yg PNS dan BLUD, yg PNS hanya masuk kegiatan pagi, kalau kita+BLUD, jaga pagi/siang/malam
 Pagi masuk 7.30 ikut apel pagi terus lanjut masuk ke kegiatan masing2, BP KIA Pustu Pusling kalo emang udah kelar boleh pulang (perjanjian dengan pembimbing) jadi ga ikut jdwl kerja PNS yg pulang 14.30 (tp iship dihitung jamnya di jadwal) kita biasanya pulang +/- jam 1
 Jaga IGD jamnya beda,
1.P: 07.30-14.00 (6,5jam)
2.S: 14.00-20.00 (6jam)
3.M: 20.00-7.30 (11.5jam)
 Kegiatan pagi lainnya: BP KIA dan X (Pustu Pusling dll) kita hitung 5.5jam
 Ada apel siang, kalo disuruh ikut yg jaga IGD siang aja (tp kita hampir gapernah ikut)
 Apel hukumnya semi wajib, kalau ga ikut akan jadi perhatian
 Bisa tuker2 jadwal kalo mau nerus jaga biar libur bisa banyak, silahkan sesuai kesepakatan
 Beban kerja standar, kalo pasien pas rame ya capek kalo lagi sepi ya bengong
 Tugas
1.Logbook
2.Minipro bebas mau tentang apa aja, kalo bingung nanti tanya pembimbing aja ada pilihan program apa saja dan bs lgsg japri ke pemegang program
 Insenda (-)
 Dapat uang 10k setiap jaga igd saja

.

Kesimpulan

1.Overall puskesmas kurang recommended krn alasan JARAK. karena masih banyak yang deket Jogja dan lebih kondusif.
2.Bagi yg seneng tempat jauh, berpetualang ke pantai pasir hitam, bisa ngerapel jadwal, recommended
3.Siap2 duit bensin jebol terutama yang naik mobil tanpa nebeng, kecuali kos/rumahya di sana

Share ke Sejawat Lain 

Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter
error: Content is Protected !!