513 total views

Review wahana RSAL Cilandak

Jl. Raya Cilandak Kko No.3, RW.5, Cilandak Tim., Kec. Ps. Minggu, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta

Internsip Periode Februari 2021

.

Wahana

1.RSAL Cilandak
2.Puskesmas Kecamatan Cilandak
3.Puskesmas Kelurahan Lebak Bulus

.

Profil Kesehatan

1.Penyakit terbanyak: ISPA
2.Penyakit endemik: tidak ada
3.Riwayat bencana / KLB: tidak ada

.

Kegiatan

1. RS

 Durasi 4 bulan
 Jam kerja Tergantung bagaimana kita mengaturnya. Kalau saat kelompok saya dibagi menjadi 3 shift;
1.jaga IGD pagi (jam 7 s/d 2 siang),
2.jaga bangsal pagi + IGD sore (7 pagi s/d 8 malam),
3.jaga malam (jam 8 malam s/d 8 pagi). Dilanjutkan dengan libur 4 hari.
 Jaga weekend sekitar sebulan 2x. Kita banyak libur karena anggota kelompok ber7 dan setiap harinya hanya 3 yang turun jaga sehingga 3 orang libur.
 Shift seperti yang dijelaskan di point sebelumnya. Kekurangannya setiap hari Senin jam 6 pagi semua harus ikut laporan jaga jadi biarpun libur tetap harus datang. Lalu hari Rabu juga wajib ikut temu medis yang tidak bisa diprediksi kadang ada kadang tidak jadi ujung2nya tiap rabu pagi dateng semua juga.
 Untuk apel awal2 saja lalu sudah tidak pernah ikut apel lagi.
 Suasana kerja cukup enak karena perawat baik2 dan dokter organic juga cukup baik. Spesialisnya lengkap dan ya adalah 1 2 yang galak banget tapi masih bisa ditoleransi.
 Setiap jaga harus menulis di buku jaga dan setiap habis jaga harus laporan jaga dengan dokter spesialis (kita contact H-1 untuk janjian lapjag). Setiap senin dilaporkan jaga dari jumat s/d senin subuh. Setiap rabu ada namanya temu medis itu dimana med rep presentasi ttg produk mereka dan satu spesialis presentasi 1 topik tertentu (kayak lecture gitu tapi lebih superficial).
 Satu hal yang mungkin beda banget adalah karena ini rumah sakit angkatan jadi ada tatacara bicara dan melapor yang berbeda, selain itu juga perlakuan ke anggota militer juga berbeda dan harus ekstra hati2.
 Ohya di RSMC juga ada koas dari UPH dan sekali jaga kita ditemenin minimal 6 koas
 UPH jadi so helpful. Bisa ngajarin jg kalo mereka nanya2.
 rata-rata jumlah pasien per hari
 Tergantung seberapa bau kita, kalau bau banget bisa 30an. Kalau wangi banget bisa cuman 5 dan itu pun batuk pilek/dyspepsia semua.
 pembagian tugas dengan dokter umum Tergantung dokter umumnya, tapi rata2 fair sih.

.

2. PKM

 Durasi 8 bulan
 Jam kerja Senin s/d Kamis: 7.30 s/d 16.00, Jumat: 7.30 s/d 16.30
 kalau di Jakarta puskesmas terdiri dari 2 bagian; puskesmas kelurahan dan  kecamatan.
 Kalau di kecamatan fokus kepada UKP (Upaya Kesehatan Perseorangan, alias pelayanan pasien kayak poli biasa) sedangkan di kelurahan lebih fokus ke UKM (Upaya Kesehatan Masyarakat, jadi kayak ikut posyandu posbindu dll).
 Kalau di puskesmas kita ikut kegiatan pemerintah seperti kegiatan vaksin.
 di puskesmas kecamatan enak banget karena semua dokter organiknya asik2 dan passionate mau belajar jadi gak asal kalau ke pasien.
 On the contrary klo di puskesmas kelurahan cenderung gak enak karena dokter organiknya ada 2 dan selalu tengkar jadi kita sering jadi kambing hitam. Selain itu juga puskesmas sering kosong karena mereka banyak kegiatan keluar jadi sering ditinggal ke kita. Jadi kita harus urus periksa pasien, nyiapin obat, ambil darah, dan bahkan pernah urus pendaftaran juga. Nyebelin sih kadang rasanya kayak dimanfaatin banget.
 rata-rata jumlah pasien per hari. Puskesmas kecamatan banyak banget pasiennya terutama kalau lagi di poli umum, sehari bisa 100an. Kalau di kelurahan juga kisaran antara 70 s/d 100 tapi polinya hanya ada poli umum dan anak (MTBS). Kalau di puskesmas kecamatan polinya ada 7.
 pembagian tugas dengan dokter umum Cukup jelas, kita fokus ke pelayanan saja.

.

Fasilitas Kesehatan

1. RS

a.Dokter pendamping : baik banget, dokter tentara jadi disiplin tinggi. Tapi baik bgt.
b.Poli : lengkap dan ada poli sore, tapi gak relevan sama kita
c.Spesialis : Lengkap; SpPD, SpA, SpB, SpOG, SpTHT, SpJP, SpP, SpU, SpAn, SpOrt.
d.VK : ada
e.OK : ada, tidak bisa asistensi
f.Ketersediaan   obat : lengkap
g.Ambulans : ada
h.Tenaga kesehatan  : cukup
i.Fasilitas rujukan : RSUD Pasar Minggu atau RS Fatmawati, keduanya cukup dekat (<10km)
j.Info tambahan  : Dress code cukup strict; sepatu harus rapih dan warna hitam, celana tidak boleh warna terang dan tidak boleh ketat, jilbab harus warna gelap. Baju jaga boleh apa aja selain biru muda (karena biru muda = koas UPH).

.

2. PKM

a.Dokter pendamping : kecamatan; strict dan peduli bgt sm detail yg kita tulis di logbook, salah 1 huruf aja harus revisi. Rajin bgt ngecekin tiap jumat. Tp beliau baik banget nget nget. Kelurahan; sangat nyantai dan cuek. Seru juga.
b.Poli : kelurahan: cuman 2; poli umum dan MTBS, kecamatan: ada 7 poli; umum, ptm, mtbs, paru, lansia, pkpr, kia
c.VK : di kecamatan ada, di kelurahan tidak
d.OK : tidak
e.Ketersediaan obat : terbatas banget. Andalan cuman gg pct ctm.
f.Ambulans : ada di kecamatan
g.Tenaga kesehatan : kadang kurang sih jadi kita harus standby terus di poli
h.kalau di kecamatan, kalau di kelurahan mesti standby utk dikirim ke luar buat vaksin2
i.Fasilitas rujukan : sesuai rujukan bpjs; rs setia mitra, RSAL cilandak, rs suyoto, rs bhayangkara sespima polri, rs prikasih, rs zahirah. Gakboleh rujuk ke RS fatmawati kalau bpjs karena itu tipe A.
j.Info tambahan  : kalo di puskesmas 8 bulan ilmu yg didapat sangat minimal karena ya cenderung gitu2 aja dan cenderung membosankan. Tapi koneksi bagus apalagi klo mau masuk struktural.

.

Finansial

1.Insentif diluar BHD  : Jangan harap lol BHD aja sering telat
2.Jumlah : –
3.Periode pembayaran : Setiap bulan tapi pernah beberapa kali 2 bulan sekali.
4.Peluang pendapatan tambahan lain: Banyak sih karena di Jakarta. Bisa dengan ngajar, magang, nulis, join alodokter, dll. Tambahan lagi kalau kita sudah dipercaya oleh pihak RS, ada kesempatan utk jaga malam bangsal dan itu dibayar.

.

Fasilitas Penunjang

1.Rumah dinas : tidak
2.Alternatif selain rumah dinas : kos, tinggal di rumah ortu
3.Kendaraan   dinas : tidak ada
4.Fasilitas lain yang diberikan  : tidak ada

Akses

1.dari Jakarta ke kota/kab. wahana: –
2.dari wahana ke bandara terdekat: –
3.dari tempat tinggal ke RS  : –
4.dari tempat tinggal ke PKM  : –

.

Keseharian

1.Biaya hidup per bulan : sama seperti saat koas kurang lebih
2.Provider sinyal adekuat : Telkomsel , untuk HP / MyRepublic untuk internet :p
3.Listrik : stabil
4.Air : akses mudah
5.Keamanan  : aman
6.Tempat ibadah : ada masjid dan gereja besar di dekat ke 3 wahana, untuk tempat ibadah lain sepertinya agak jarang.
7.Makanan : >Rp 10.000
8.Hiburan : Mall :p paling deket ke Citos, PIM, dan cafe2 unyu

.

Cuti

1.Kesempatan cuti selama internsip : ada
2.Kesempatan cuti melebihi peraturan : bisa
3.Prosedur izin : izin aja biasa

.

Kesimpulan

1.sebenarnya bagian puskesmas kelurahannya so not recommended, karena suasana kerja yang gak enak dan bener2 gak belajar apapun dari puskesmas kelurahan, ditambah lagi ada 1 dokter organik yg bully dan mesum banget ke cewek2.
2.Tapi bagian kecamatan dan rs nya oke banget. Enaknya di kelurahan pembimbingnya bolehin izin seberapa banyak pun asal diganti.

Share ke Sejawat Lain 

Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter
error: Content is Protected !!