618 total views

Review Wahana RSI Sari Asih Arrahmah

Jl. Ks Tubun No.44, RT.002/RW.004, Koang Jaya, Kec. Karawaci, Kota Tangerang, Banten

Internsip Periode Feb – Nov 2021

.

Wahana

1.RS Sari Asih Arrahmah
2.PKM Cipondoh
3.PKM Poris Gaga

.

Keterangan

 RS penempatan di IGD (4 bulan)
 Jadwal jaga boleh 3 shift sehari, 2 shift sehari. Kalo kita milih 2 shift soalnya seminggu jadi cuma masuk 3-4 kali doang liburnya banyak. Jam tukeran shiftnya juga boleh tentuin sendiri, biasanya kita 09-21
 Di RS dibikin absen finger print (Tapi sejak covid ini udh engga sih)

.

IGD:

 Kerjaan – Relatif lebih ringan
 APD level 1 (Gown bawa sendiri), Kalo hazmat ada banyak di IGD bisa pinjem
 Kita pegang pasien sendiri di IGD dari awal sampai naik ke bangsal. Boleh diskusi dengan DU, semuanya baik.
 Kita yang konsul juga sama DPJP via whatsapp pribadi nanti biasanya dikasitau kok terapi2 yg seharusnya gimana atau kadang dokternya langsung visit ke igd
 Kita bebas pilih terapi, pemeriksaan, dan diagnosis, kalau bingung tanya DU fulltimernya.
 Pasien mengarah ke COVID kita juga bisa pegang.
 Setiap pagi ada morning report dengan manajemen RS. Yang dibahas ya.. tentang pasien buruk + manajemen RS itu sendiri.
1.Yang ikut shift malemnya. Laporkan:
2.Pasien meninggal
3.Pasien perburukan
4.Gausah stres, ini super easy.
 Spesialis di sini:
1.IPD
2.Jantung
3.Anak
4.Paru
5.Saraf
6.Bedah Umum (Tapi beliau sbnrnya Bedah Anak cuma ga dipake)
 Baik semua Dokternya. Mau ngajar semua. Mungkin ada 1-2 yg ga banyak interaksi dengan isip, but no big deal.
 APD yg beli sendiri cuma Gown, sisanya Masker, KN95, nurse cap, shoe cover dari RS. Minta di apotek. Kadang dikasih vitamin2 juga dari apoteknya
 Test Covid hanya untuk yg bergejala, jadi kalo bergejala biasanya di Antigen/PCR di RS sekalian. Tapi kalo kontak doang biasanya gak dicek
 DU juga baik dan seru bgt.
 Pembimbing memihak dengan isip banget. pembimbingnya dr. Mei
 Staff RS, perawat, semuanya baik sama isip. Kita benar2 dianggap dokter kok. Perawatnya udh jago2 jadi gausa takut nanya2, ntar bisa diajarin juga kalo ada pasien2 jelek biasanya udh pada tau mau diapain pasien2nya
 Ini karena RS dhuafa, pasiennya secara pengetahuan lebih rendah ya, jadi harus extra sabar menjelaskan penyakit, kondisi pasien, dll.
 Ini kan RS tanpa kasir ya jadi kalo ada pasien gawat yauda kerjain aja kalo perlu rawat yauda rawat aja gaperlu bingung dia punya BPJS atau engga pokoknya tanganin ajaa kalo ada pasien2 ke IGD, masalah asuransi itu managemen
 Kalo mau izin2 gampang banget, pola jaga atur sendiri, kalo mau pergi seminggu gitu ya tinggal atur jadwal jaganya aja yg penting nanti adil terbagi merata jaganya dan ada yg jaga
 Tindakan juga dikasih, kalo minta dikasih kok tp kalo diem aja biasanya perawatnya gaenak mau nawarinnya
 Kalo ada acara IGD keluar gathering, makan bukber dll kita diajakin juga
 Insentif kita bikin list pasien yg ditanganin sisanya diurus RS
 Makanan tiap shift dapet, kalo jajan biasanya pada gofood sih didepan rs agak jarang soalnya tapi ada kok
 Parkir gratis dan luas jadi gausa takut kalo longshift bayar parkirnya mahal wkwk

.

PUSKESMAS

6 Hari Kerja

 Senin – Kamis 07.30 – 14.30
 Jumat 07.30 – 11.30
 Sabtu 07.30 – 13.00

.

1. Puskesmas cipondoh (Pasien sehari 100an+)

 enak, walau banyak target2 or pasien2nya tp cepet beres.
 Jam kerja mengikuti dinkes ya. Trs dsini bnyak bgt jajanannya.
 Jadwal jaga kita di poli umum, ili, igd, fleksibel. Kebanyakan sih kegiatannya poli vaksin sama swab aja gaada kegiatan2 lain biasanya.
 Semenjak ada covid kita kadang ada pasien pantauan.
 Orangnya gercep2 dan asik juga, jadi enak. Misal target vaksin 400 jam 12 juga udh bisa beres wkwk
 Parkir luas tp ada jukirnya kadang ngasi kadang engga gapapa sih

.

2. Puskesmas poris gaga (Pasien sehari 60an)

 Masuk sama pulang ngikutin jam kerja dinkes. Tapi pasien lebih sedikit dari cipondoh.
 Org2nya juga baik kok. Sejauh ini sih kegiatan ada vaksin, swab, poli2, posyandu , ada pemantauan pasien covid.
 Kalo disini kegiatan yg bisa kita ikutin lebih beragam dan macem2, bisa acara gizi dll diikutin juga
 Parkirnya sempit palingan iship yg bisa bawa mobil 2-3 idealnya. Kalo 4 bawa mobil semua biasanya bisa sih tp harus mepet2
 Insentif PKM 22nya dibantu diurusin sama pihak puskesmasnya
 Biasanya kalo abis kegiatan kita dapet nasi box, kaya vaksin swab gitu dpt makanan

.

.

Tambahan

1.Insentif di PKM sama RS bisa diajuin semua
2.Insenda (-) Jaspel (-) Rumah dinas (-) Kendaraan dinas (-)
3.Vaksin kadang bisa dapet duit kalo di RS sama di Cipondoh, jadi kalo pas acara vaksin trus penyelenggaranya ngasi duit ntar dibagi2in ke kita juga
4.Borang RS langsung acc enak bgt pembimbingnya
5.Borang PKM kadang direvisi tp mayoritas acc kok enak jugaa, minipro disuruh cari yg gampang aja jadi ga dipersulit

Share ke Sejawat Lain 

Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter
error: Content is Protected !!