402 total views

Review Wahana RSUD Ajibarang

Jl. Raya Ajibarang – Pancasan Jl. Ajibarang – Wangon, Kaliumbul, Pancurendang, Kec. Ajibarang, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah

Internsip Periode : Batch 1 2023

.

Wahana

RSUD Ajibarang

Puskesmas Cilongok 1

Puskesmas Ajibarang 2

.

Profil Kesehatan

1. Penyakit terbanyak : GEA, Stroke, Cardio, Kejang

2. Penyakit endemik : Scabies (puskes)

3. Riwayat bencana / KLB : –

.

Kegiatan

1. RS

Durasi : 6 bulan

Jam kerja : 3 shift IGD, 3 shift bangsal

Rawat inap & poli : gajaga poli

Deskripsi pekerjaan :

Jaga IGD : 3 shift (07.00-14.00, 14.00-21.00, 21.00-07.00) Periksa pasien (anam PF), memberikan terapi, pemeriksaan penunjang, konsul ke DPJP terkait

Jaga Bangsal : 3 shift sama kaya IGD, menerima panggilan dari semua bangsal yang ada, termasuk VK, Perinatologi, ICU dan OK (SC Cito saja). Panggilan bukan hanya berupa sesuatu yang gawat, tapi bisa saja bila dimintai konsul. Menjadi tim code blue juga bila ada yang arrest di bangsal. Pagi hari harus followup semua pasien ICU. Shift bangsal pagi pada tanggal merah, jaga sendirian tidak ada dokter umumnya.

Setiap hari Rabu, wajib masuk, meskipun jadwal sedang day off dikarenakan ada pertemuan komite medis bersama seluruh dokter spesialis juga seluruh dokter umum. Boleh tidak hadir, namun harus izin pembimbing dan harus di acc

Setiap hari Kamis, wajib ada satu isip yang ikut menjadi asis OP apapun di OK (bebas pilih OP apapun) jadi ya kaya pas koas kita nge asis gitu deh

Isip, bawa laptop sendiri apabila jaga

Tugas : 1x presentasi kasus di komite medis (dengan audience semua dokter spesialis dan dokter umum), 3x presentasi kasus dengan pembimbing isip. Borang UKP 300, tindakan medis menyesuaikan target kemenkes

GP nya disini muda – muda, seru – seru and terampil – terampil, dokter spesialisnya juga mostly oke ga yang galak galak banget

Perawat IGD juga jago – jago, kayanya kita minta apapun mereka bisa ngelakuinnya deh, seru – seru juga dan sangat menghargai kita sebagai isip

Jadwal jaga fleksibel, isip yang buat sendiri, boleh tuker – tuker jaga, boleh double shift, intinya pokoknya setiap shift harus ada isip yang jaga

Batch 1 2023 isip cuma 6 orang, sehingga jam kerja nya bisa dibilang sangat melelahkan karena kekurangan orang

Setiap shift yang jaga 1 isip + 1 GP (kecuali bangsal pagi tanggal merah itu isip sendirian)

Jenis kasus bener – bener macem macem banget, buat yang suka cari pengalaman oke banget, tapi emang cape banget juga

Dresscode : scrub + sepatu (shift pagi), scrub + boleh sendal (selain shift pagi)

.

PKM

Durasi : 6 bulan

Jam kerja : 07.15-14.15 (Senin – Kamis), 07.15-11.15 (Jumat), 07.15-12.45 (Sabtu)

Rawat inap & poli : ada

Deskripsi pekerjaan :

Jaga poli (poli umum, anak, KIA)

Jaga poli : anamnesis, PF, meresepkan obat, bila butuh buat dirawat inap boleh cek lab, dan langsung di infus di UGD puskesmas

DL (dinas luar) : posbindu, posyandu, screening PTM, penyuluhan dan kegiatan-kegiatan UKM lainnya, seru sih kalo puskes mah

Cilongok 1 : pembimbing nya kapus nya, baik banget, kalo ada apa apa atau misal mau izin tinggal konsul aja, kalo alasan jelas pasti diizinin. Perawat baik baik dan jago jago juga baik dalam hal tindakan maupun per bpjs an. UKM banyak banget kegiatannya, tinggal milih aja mau ikut kegiatan yang mana

.

Fasilitas Kesehatan

RS

Dokter pendamping : ada

Poli : ada namun tidak jaga poli

Spesialis : komplit, baca aja webnya tapi ga ada DV

VK : ada

OK : ada

Ketersediaan obat : lengkap

Ambulans : ada

Tenaga kesehatan : oke, terampil

Fasilitas rujukan : banyak RS di sekitar, biasa sih ke RS Margono atau RS Banyumas, both distance by ambulance + – 35 menit

Info tambahan  : Pasien IGD 1 shift paling sedikit 20 an, kalo lagi banyak bisa sampe 45 pasien. Bed di IGD ada 30 an (sekitar)

.

PKM

Dokter pendamping : ada, baik

Poli : ada

Spesialis : tidak ada

VK : ada

OK : tidak ada

Ketersediaan obat : lumayan lengkap

Ambulans : ada

Tenaga kesehatan : oke, terampil

Fasilitas rujukan : banyak rs di sekitar

Info tambahan  : tugas presentasi kasus 1x, minipro / evapro 1x

.

Finansial

Insentif di luar BHD  : RS 25k / jaga, puskes tergantung puskes masing-masing

Jumlah : –

Periode pembayaran : –

Peluang pendapatan tambahan lain: –

.

Fasilitas Penunjang

Rumah dinas : Tidak ada

Alternatif selain rumah dinas : Tidak ada

Kendaraan dinas : Tidak ada

Fasilitas lain yang diberikan  : Tidak ada

.

Akses

Dari Jakarta ke kota/kab. wahana : ke Purwokerto durasi 4 – 6 jam, kalo naik Argo (Lawu, Semeru, dll) atau Taksaka bisa 4 jam, kalo sisanya 5 – 6 jam. Mencari jadwal KA dari Jakarta (baik GMR atau PSE) sangat gampang, karena semua KA dari Jakarta arah Jogja pasti akan berhenti di stasiun Purwokerto, mau KA kelas Executive, Luxury, Priority, Suite, Premium Economy, Economy tegak, semuanya ada, dengan jam keberangkatan sangat banyak. Harga tiket mulai dari 180k – 1 jutaan untuk kelas suite. Dari Purwokerto ke Ajibarang +- 45 menit, jalanan tidak macet tapi penuh truck dan peti kemas

Dari Purwokerto ke Ajibarang : + – 30 sampai 45 menit, bisa pake grabcar kurang lebih 100 an ribu, atau public transport nya ada Trans Banyumas Koridor K1BM rute Purwokerto – Ajibarang dari Purwokerto nya berangkat dari halte pasar pon, halte ini bisa diakses jalan kaki dari stasiun(ada halte depan RSUD persis dan juga depan puskesmas cilongok 1 persis), itu semacam TJ tapi versi banyumas, harganya 3.900 aja, bayar pake QRIS / emoney, mulai operate jam 5 pagi, terakhir sekitar jam 19.00. Waiting hour nya dari jadwal 1 ke berikutnya cuma sekitar 10 menit, rekomen banget deh

Dari Purwokerto ke Jogja : + – 2 – 3 jam dengan KA, 4 jam dengan mobil. Pilihan KA sangat banyak dengan jam keberangkatan mulai dari pagi buta sampe tengah malem. Harga goshow ke Jogja untuk Exce 120k, Eco 90k. Kalo naiknya Argo atau Taksaka perjalanan cuma 1 jam 50 menit, kalo KA sisanya bisa sampe 3 jam

Dari wahana ke bandara terdekat : YIA, kurang lebih 2 jam naik kereta dari Purwokerto, kalo naik mobil 4-5 jam ke YIA. Flight dari YIA bisa ke berbagai kota di Indo, CGK, TKG, PLM, PKU, KNO, BTH, DPS, LOP, UPG, BDJ, BPN, AAP, PNK, untuk internationalnya KUL dan SIN saja

Dari tempat tinggal ke RS  : tergantung ngekos dimana

Dari tempat tinggal ke PKM  : tergantung ngekos dimana

Kos kosan di Ajibarang ada, cuma untuk yang ada parkiran mobilnya masih jarang

Kos kosan di Purwokerto banyak, dari yang harga 500 rebu – 2 jutaan ada, udah kaya modelan kos di bandung gitu. Apabila mau pp tiap hari dari Purwokerto – Ajibarang masih sangat memungkinkan karena jalanan ga macet sehingga waktu tempuh bisa diprediksi

.

Keseharian

Biaya hidup per bulan : tergantung gaya hidup, cuman mungkin 2.5 juta lah perbulan

Provider sinyal adekuat : semua adekuat

Listrik : ada lah wkwk

.

Air  : ada

Keamanan  : ada

Tempat ibadah : masjid banyak, gereja untuk di Ajibarang ada 1 gereja katolik, kalo di Purwokertonya kayanya tempat ibadah banyak sih mau agama apa aja

Makanan  : di Ajibarang pilihan terbatas, tapi cafe cafe kecil tetep ada, grabfood ada, tapi gofood ga ada. Kalo di Purwokerto nya pilihan lengkap mau dari makan kaki 5, cafe, resto keluarga, fine dining, AYCE semuanya ada. Makanan – makanan dan minuman – minuman dari ibukota juga udah banyak yg mulai masuk, beberapa yang udah ada di Purwokerto Pizza Hut, Domino, Mcd, KFC, Richeese, Starbucks, Fore, Janji Jiwa, Kopken, Arasta, Tawan, Marugame

Hiburan  : (semua yang disebutkan ada di Purwokerto bukan Ajibarang) Untuk mall cuma ada satu namanya Rita Mall, tenant makanan cukup lengkap, cula untuk tenant fashion kaya uniqlo or hnm gitu belom ada. Bioskop disini total ada 2, Rajawali sama CGV (ada di dalem Rita Mall). Gym disini banyak mulai dari Maximum, Helios maupun gym2 yang di dalem perumahan, harga Gym + PT jauh lebih murah daripada di Jakarta or Bandung. Wisata alam banyak, kaya bukit, curug, bagus bagus sih

Cuti

Kesempatan cuti selama internsip  : 4x, cuma kalo di RS gabisa cuti, yang penting mah shiftnya harus ada yang ngisi

Kesempatan cuti melebihi peraturan :

Prosedur izin : di Puskes gampang

.

Info lain

.

.

.

Kesimpulan

Direkomendasikan untuk : yang mau kerja banget dan mau dapet ilmu

Kalo kalian modelan orang yang pengen isipnya nyantai, terus asal lewat aja, disini bukan tempatnya

Dokter umum nya baik – baik, muda – muda, oke sih seru

Perawat IGD baik – baik dan seru seru, menghargai banget kita sebagai isip

Share ke Sejawat Lain 

Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter
error: Content is Protected !!