2,371 total views

Periode: Mei 2019-2020

Daerah: Kab. Ngada, Nusa Tenggara Timur

Wahana RS: RSUD Bajawa

Wahana Puskesmas: PKM Kota Bajawa

Jumlah Internship:5 org utk periode ini (dgr2 periode berikutnya 14 org)

Stase dibagi 8 bulan RS, 4 bulan PKM –> IGD/ Bangsal / PKM

.

Keterangan

1.Transport:
 kendaraan pribadi (mobil,motor), jalan kaki (kalo kos dkt krn Bajawa kota kecil RSnya mudah dijangkau dan Kota dingin jadi No keringat2 ),
 No gojek, No grab, kalo mau main keluar ada bus, travel, pesawat (dari kotanya ke bandara sek 40 -45 mnt (kayaknya seh) ).
2.Biaya hidup: lumayan sedang.
3.Kost-kostan: bervariasi 700 keatas.
 Kos iship yg skg 900 rbu.
 kontrak: 10 juta an per tahun.

.

Stase RS

1.selain BHD 3,6jt, dapat insentif 2,5 jt dipotong pajak, dpt Jasa (bpjs, jknm, pasien umum, sktm), kalo nabung bisa kaya! )
2.RSUD Bajawa merupakan RS tipe C.
3.Dokter daerah asli sana sendiri Ada Sp. PD, Sp. B, Sp. A, Sp. OG, Sp. Rad. Utk Spesialis lain bisanya di dtgkan WKDS yg udah mau selesai dari Udayana.
4.Pembimbing: Super duper sangat BAIK ( kalo seperti di grab Bintang Lima dah ) tetapi kalo blm di ganti yah dgr2 beliau mau pindah
5.Lingkungan kerja: konsulen, dokter definitif, perawat dan bidan rata2 baik-baik
6.Tugas: presentasi kasus, borang.
7.Jadwal jaga flexibel, iship mbuat jadwal sendiri, dan bisa dapet libur lumayan banyak.
8.Jarang ada bimbingan materi dari Sp. nya. Jadi kalo mau belajar sekalian pagi ikt Dokternya lgsg tnya disitu.
9.Stase IGD-Ranap jadi satu
10.Senin-Minggu jaga 2-3 orang/shift + 1 dokter definitif
11.Jaga dr.
12.Dibagi 3 shift: pagi (07.15-14.00), siang (14.00-21.00 seharunya tp kita jdwal sendiri smpe jam 20.00), malam (20.00-07.15)
13.Jaga dapet 2 telur,susu dancow sachet.

.

Igd

 Stase IGD 4 bulan
 Jaga Senin smpe minggu. 3 shift/ 3 org shift pagi, sore dan mlm 2 org.
 oh iya disini ada Dokter PTT jadi yah jaga sama dokter PTT kec pagi di tmbh sma Dok Umum 1 yakni pembimbing RS kita sendiri.
 Dokter yg jaga wajib tanggung jawab sama pasiennya mulai dari masuk IGD smpe mau pindah ranap (pkkx udah kerjaan dokter sesungguhnya lah bukan kek KOAS !!)
 Pasien bysnya 5-20 an per shift.
 Dokter definitif rata2 baik dan bisa diajak berdiskusi.
 Kasus tidak terlalu bervariasi.
 Konsul ke dokter spesialis cukup mudah ada yg by phone, ada yg by WA tergantung Sp. nya.
 Perawat bidan rata2 baik2. Kadang isip diajak juga kalau ada acara wisata/ keakraban.
 Disini kita cukup sgt dihargai sebagai Dokter , bukan kyk wkt Koas

.

Bangsal

 Jaga Senin smpe minggu
 Tapi cuma 2 shift.
 Dinas di luar jam kerja yakni jam 14.00-20.00
 Trs plg deh bobo drmh. ( jd yg dinas pagi klo tugas jaga yah dia ljt sampe jam 8 malam).
 Tugas: hampir sprti koas, visit pagi. Beberapa Dokter maunya visit ditemani ( tp igt Dokternya baik, tdk kaku yang penting kitanya juga aktif ), kalo Jaganya bisa stay IGD jd klo ada panggilan ke bangsal baru kesana.
 Kamar : Kasur, sprei, bantal, no TV, no AC (krn kota dingin), no kulkas, cuma lemari buku2 minipro alumni inship, kamar mandi gabung sama perawat di luar kamar jaga. ( intinya kamar jaga lumayan nyaman)

.

Review stase PKM

 Selain BHD dpt insentif 1jt dipot pajak, skg sudah dpt sama jasa JKN juga sek 800 rbu (sesuai jam kerja,mrk ada mata2 yg lht jam dtg dan plg dokship, jadi klo mau dpt jasa besar yah dtg dan plg sesuai jam kerja),dpt uang 100 rbu tiap kali turun lapangan (lumayanlah tapi terimanya yg selalu telat, ini mksdx dana BOK yah)
 Pembimbing: baik, pro iship.
 Perawat, bidan: baik, kooperatif.
 Jam kerja: tergantung stase dan hari.
 Mulainy jam 7.15.
1.Senin-Kamis ukp pulang jam 15 an,
2. Jumat jam 15.15 an,
3.Sabtu – minggu libur (kec dia ON call VK jadi jaganya cuma utk pasien Obgin ).
4.Tapi bisa sih kabur plg duluan tgal menyesuaikan kondisi saja tetapi siap jasa terima dikit, Wkwk.
 Stase –> Poli umum, Poli MTBS, poli remaja (rangkap IGD krn jarang ada pasien), Poli KIS/KB, Ranap VK
 Note:
1.PKM hx 1 dr definitif, jd iship selalu ikt tiap ada kegiatan.
2.Urusan libur bisalah atur jdwal sesama teman.
 Tugas: apel pagi (cuma ikt apel bukan pembina apel), min pro, borang

.

Nilai plus wahana :

1.Tempat Hits NTT byk (search sendiri, jgn manja🤪) mudah dijangkau via jalan darat (travel sek 200an) . Paling klo mau ke Sumba dan pulau lain yg via Udara (harga tiket tergantung promo biasanya sek 500 ).
2.Tempat wisata yg dekat Kota Bajawa ckup byk , mudah di jangkau sek 20-40 menit.
3.Tiap kali pesta org RS/PKM kita selalu diundang jadi siap perut dan kaki bt goyang byk ragam)
4.Nilai min : kota kecil (org sini blg kota mati krn sepi), tdk ada Mall, yg suka nongki tenang msh ada cafe (live musik jd yg suka nyanyi silahkan kesana).

.

Kesimpulan:

1.Baik tidaknya wahana tergantung ke pribadi masing2 yg menjalani nnti yah. Krna bisa berubah2 tergantung kebijakan RS/PKM dsni dan kebijakan dari KIDI pusat yah. INGAT !! Review diatas bisa berubah yah. Coba cari review iship tahun sblmnya juga.
2.Tetapi dari periode kami Wahana teramat sangat direkomendasikan (yah kalo mau iship sekalian liburan), kalau utk sekalian belajar bt spesialis lumayan direkomendasikan (bukan sangat yah krn kasusnya tidak terlalu bervariasi).
3.Tapi intinya Direkomendasikan 🥰

Share ke Sejawat Lain 

Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter
error: Content is Protected !!