1,208 total views

Review wahana RSUD Balaraja

jln Rumah Sakit No.88, Tobat, Kec. Balaraja, Kabupaten Tangerang, Banten 15610

internsip februari 2021 ( sedang berjalan)

.

Wahana

1.RSUD Balaraja
2.Puskesmas Balaraja

.

Profil Kesehatan

1.Penyakit terbanyak: CAP, TB paru, HT gr II, DM tipe 2
2.Penyakit endemik: –
3.Riwayat bencana / KLB: Difteri

.

Kegiatan

1. RS

 Durasi 8 bulan
 Jam kerja 36-48 jam per minggu, tergantung dpt jaga hari minggu atau ga
 8 bulan di RS dibagi jadi 4 bulang IGD dan 4 bulan bangsal.
 IGD shift pagi ada dua orang dokter internship jaga di IGD, dan dua orang lagi di poli( satu poli anak, satu poli ipd).
 Shift pagi bareng sama 1 dokter primer. Jaga malam di IGD ada 1 dokter internship IGD, 1 dokter internship bangsal, dan satu dokter primer yang hanya stay di IGD.
 Kerja IGD terima pasien dan tatalaksana pasien mandiri, tapi kalau bulan2 pertama harus ada diskusi dulu sama dr primer nya ttg diagnosis dan tatalaksana yg mau dilakukan.
 Shift pagi bangsal butuh 4 org dr internship (bangsal 1: paru; bangsal 2: anak, nicu, perina sakit; bangsal 3: IPD; bangsal 4:bedah, perina sehat, ICU). Tidak ada dokter primer di bangsal jadi kerja keras banget emang.
 Jaga malam untuk seluruh bangsal hanya ada satu dokter internship tanpa dokter primer.
 Shift pagi pukul 8 pagi sampai 2 siang. Shift malam pukul 2 siang sampai 8 pagi besoknya.
 suasana kerja overall kalau bisa menjalin hubungan baik sama perawat dan dokter primee sebenarnya lumayan asik, tapi memang cukup lelah dan sering jadi kambing hitam sih dokter internship jadi harus hati hati
 rata-rata jumlah pasien per hari kalau shift IGD dari pagi dan malam range 60-80
 kalau shift IGD, tidak ada pembagian tugas, kita bekerja seperti dr umum. Di bangsal apalagi tidak ada dokter selain kita, jadi tidak ada pembagian tugas. Oh palinh ini, ttd surat kematian hanya oleh dr primer, dok iship engga ttd.

2. PKM

 Durasi 4 bulan
 Jam kerja 33-42 jam per minggu
 dokter internship shift pagi ada 4 orang, satu di poli anak, satu di poli umum, satu di IGD, satu lagi biasanha ikut puslinh atau pustu. Untuk shift malam 1 orang di IGD. Shift pagi pukul 8 pagi sampai 2 siang, shift malam pukul 5 sore sampai pukul 7-8 pagi besoknya.
 Untuk yang IGD biasanya visit bangsal dulu sebelum ke IGD ( di IGD ada dr ptt jadi ga usah khawatir ga kepegang).
 Untuk yg pusling atau pustu kalau ternyata tidak ada jadwal pusling atau pustu bisa jadi tenaga ekstra untuk poli umum.
 Jaga malam bersama satu perawat IGD dan satu koas UPH.
 suasana kerja: overall workload lebih ringan dan banyak orang orang puskesmas yg bersahabat, tapi ada juga bidan dan perawat2 yang kalau gosip suka keterlaluan jadi hrus maintain image yg baik aja.
 rata-rata jumlah pasien per hari poli umum:60-120, poli anak 15-40, pusling 18-40, pustu 15-30, IGD 20-30, kapasitas full bangsal 20 bed sudah termasuk untuk ibu ibu post melahirkan
 di pkm ada 3 dr ptt, masing masing oegang poli umum, poli anak, dan IGD. Kita bekerja seperti dr umum, tidak ada pembagian tugas. Tapi biasanya de ptt lebih suka entry2 data dibanding menangani pasien.

.

Fasilitas Kesehatan

1. RS

 Dokter pendamping  :
a)ada 3, semuanya karakternya berneda. Pendamping di RS ada dua, dr R dan dr U, dr R sangat baper, dr U hanya peduli kita kalau memang sedang ada perlu. Tapi keduanya tidak jahat.
b)Dr R ini sudah dipindahkan ke PKM lain dan dr U sudah naik jabatan ke manajemen sehingga sulit bertemu mereka. Kemungkinan akan diganti dengan dr I dan dr B.
c)Dr I ini suka sekali mengancam kita bisa prolong kalau macem2. Sementara dr B ini adl dokter yg cukup update ilmu tapi kalau ilmu barunya dtg dri anak iship dia ga oercayaan dan agak keras kepala jadi sabar2 aja. Kalau kitanya baik mereka juga akan baik, mudah mudahan.
 Poli : poli anak, ipd, mata, tht, neuro, bedah, paru, nakula sadewa, kulit, gigi, mcu, ortho, psiki, obsgyn, uro
 Spesialis : 2 spA, dari ugm baik banget suka ngajarin suka ngetes ilmunya banyak dan dari ui baik juga cuma diem banget jadi kesannya kita kurang banyak sharing ilmu. Satu lagi wkds dari ui tapi blm pernah ketemu orgnya ; 2 sppd dari unpad ini baik suka ceplas ceplos jadi jangan diambil hati terus ilmunya banyak ga pelit, dari ui satu ini dia kalo sama pasien komunikasinya sebagus itu semua pasien ingetnya beliau top lah dan baik banget; 3 sp bedah umum baik aja mereka tapi ga gitu sering ketemu krn ga masuk poli mereka; 1 spot dari ui terkenal galak suka matahin iship bahkan di depan pasienyah hati hati aja; 2 span kita lebih sering ketemu lewat wa ga ketemu langsung tapi baik semua; 1 sp tht ini super baik; 1 spm dokter estrogen, marah marah, kalo lagi bimbingan ga pelit ilmu tapi ya super estrogen dan tidak lemah terhadap iship ganteng jadi jaga sikap aja krn yg ini hopeless gabisa diajak sobi; 1 spp dari ui ini sobi banget ga oernah pelit ilmu rajin banget panutan deh, 1 spkj dari ui masih muda baik banget keren, 4 spog baik baik banget cool deh, 1 spu yg ganteng dan baik dan ga pelit ilmu
 VK : ada
 OK : ada, bisa asistensi
 Ketersediaan obat : availabilitas obat cukup lengkap
 Ambulans : ada
 Tenaga kesehatan :tidak cukup kekurangan dr primer
 Fasilitas rujukan : rs tipe b lainnya, atau rscm dan harkit, bisa dengan ambulans

.

2. PKM

 Dokter pendamping : dr A, baik banget, membimbing banget tiap 2 bulan sekali bimbingan materi tertentu
 Poli : ruang poli yang ada
 VK : ada
 OK : tidak
 Ketersediaan obat : banyak yg tidak tersedia
 Ambulans : ada
 Tenaga kesehatan : cukup
 Fasilitas rujukan : rs balaraja, rs mula insani, rs selaras, siloam, 30 menit- 2 jam

.

Finansial

1.Insentif diluar BHD : jenis insentif : uang transport
2.Jumlah : 950 rb
3.Periode pembayaran : setiap 1 bulan, tepat waktu
4.Peluang pendapatan tambahan lain: bulan oktober iship dapet jasmed sampe 1,4 jt tapi gatau apakah akan berlanjut atau ga

.

Fasilitas Penunjang

1.Rumah dinas : tidak
2.Alternatif selain rumah dinas : kos, 850 rb- 1,5 jt
3.Kendaraan dinas : tidak
4.Fasilitas lain yang diberikan  : parkir gratis utk dok iship

.

Akses

1.dari Jakarta ke kota/kab. wahana: naik mobil bisa 1,5-2 jam,
2.dari wahana ke bandara terdekat: 1,5 jam dengan mobil,
3.dari tempat tinggal ke RS : kalau tinggal di kos jalan kaki 5 menit,tidaka da angkot atau bus lewat dekat RS, yang ada hanya bus pegawai yg rutenya kurang tau
4.dari tempat tinggal ke PKM  : kalau kos 15 menit, ojek ,

.

Keseharian

1.Biaya hidup per bulan :
2.Provider sinyal adekuat : semua bisa
3.Listrik : stabil,
4.Air : agak keruh air di balaraja
5.Keamanan : cukup aman
6.Tempat ibadah : kebanyakan masjid, kalau gereja ada di area karawaci
7.Makanan : 15-30 rb, nasi goreng mi goreng, seblak, mie ayam, soto, padang
8.Hiburan : mall lippo, sms, living world mall alam sutera, ikea, ice bsd suka ada book fair atau konser, pantai2 di lebak katanya bagus tapi blm pernah kesana

.

Cuti

1.Kesempatan cuti selama internsip  : ada
2.Kesempatan cuti melebihi peraturan : tidak
3.Prosedur izin  : tidak sulit

.

Kesimpulan

 Untuk yg mau menuntut banyak ilmu bisa banget di balaraja. Krn semakin banyak terpapar pasien akan semakin banyak belajar ditambah spesialis yg sangat murah ilmu. Tapi memang pressurenya di rs itu lebih banyak dateng dari iship sering ikut ikutan disalahin atau ikut ikutan repot kalau ada perkara yg melibatkan dr primer, spesialis atau Perawat yg kita sama sekali gatau ttg masalahnya.
 Terus workload sebenaenya bisa banget dibagi sama dr primer tapi dr primer nya banyak yg males gitu jadi mau gamau kita cover mereka. Kalo di pkm ini so far so good guys. Mungkin krn gue 8 bulan di rs begitu di pkm workload terangkat jadi lebih santai.

Share ke Sejawat Lain 

Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter
error: Content is Protected !!