298 total views

Review Wahana RSUD BUMI PANUA

Teratai, Marisa, Kabupaten Pohuwato, Gorontalo

Periode Nov 2021-nov 2022

.

Wahana:

1.RSUD Bumi Panua
2.Puskesmas Marisa

.

Fee:

Stase pkm:

 BBH: 3,6 jt/bln
 Insenda: 1 jt/bln (sering terlambat, ntar ditagihin baru ada)
 Jaspel: TIDAK ADA , tergantung kemurahan hati dari pembimbing (a selama 6 bulan ini dah bolak balik nanya kejelasan hasilnya nihil)
 Jasa vaksin: 125k/bulan

.

Stase RS:

 BBH: 3,6 jt/bln
 Insenda: 2,5 jt/bln
 Jaspel: 100-700k/bulan (cairnya emang sering trlambat, 3 bulan kerja baru ngerasain jaspel pertama)
 Vaksin: trgantung brp kali ikut vaksin (ex: 5x dapet 100k)

.

Fasilitas

Pkm:

 rumdis lokasi dsebelah pkm dan keadaanya tdk ada perabotan sama sekali jadi dari kami isi.
 Listrik dan air tanggung sendiri . (Waktu rotasi kami tuh air pernah mati ampe 2 minggu, dah bolak2 balik ama pihak pkm tpi slow respon, ampe dari kami yg inisiatif manggil petugas ledeng. Tiap minggu ada jadwal mati air)
 Lingkungan sekitar kurang aman krn jauh dari pemukiman penduduk dan dekat tempat prostitusi
 tidak ada warung makan disekitar pkm, hanya ada kantin belakang pkm yg jualan dari senin-jumat
 makanan tergolong pedas sekali dan lebih banyak jenis ikan-ikan harga sekitar 10-15k sesuaikn dgn budget masing2.
 pasar jauh dari pkm perlu naik kendararaan sekitar 10-15 menitan
 kendaraan dinas tidak ada hanya mobil ambulance pkm boleh dpake (iship sering tuh kena tuduh ama org pkm ngabisin bensin)

.

RS

 rotasi pertama sempat dpet rumdis, rotasi selanjutnya gak dapet krn habis kontrak jadi kita tinggalkn kaya di gedung baru rs yg belum trpakai
 untuk iship selanjutnya dengar2 akan di rusunkn (jaraknya lumayan jauh dari rs dan kalo hujan deras sering banjir)
 dapet spring bed ukuran king size 3 buah
 kendaraan dinas tidak adak
 untuk rumdis sebenarnya rs punya 4 tetapi dperuntukan untuk spesialis dan residen
 kendaraan umum dsini hanya bentor (becak motor) untuk harganya sesuain jarak mulai dari 5k
 warung makan dekat rs banyak, menu variasi dan tentunya rata2 pedas
 jarak rs dari pasar cukup dekat

.

Jam kerja

pkm

 terdiri dari poli, igd, vaksin
 poli mulai dari jam 8- 1 jam siang, pasien sekitar 10-25 org
 masyarakat masih banyak menggunakan bahasa daerah dan kadang agak kasar
 kadang kalo pasien kurang sreg sma pelayanan suka ngelaporin ke orang atas bahkan smpe posting ke sosial media dan surat kabar
 kasus beragam
 pasien masih buta triage, krn mau pelayanan cepat pasien datang igd
 untuk program posyandu dll, iship jarang diikut sertakan
 petugas pkm kurang bersahabatan dgn iship, kadang suka ngelaporin sma kapus dan pembimbing

.

RS

 Jadwal jaga dari iship yg buat (fleksibel antar sesama iship)
 perawat welcome terhadap iship
 Dokter organik baik2 dan welcome diajak berdiskusi
 ada dokter organik yg sering ninggalin iship kalo lagi jaga dan juga lempar tugas dgn iship
 pasien beragam, harus banyak bersabar krn pasien terkadang agak kasar
 kadang kalo pasien kurang sreg sma pelayanan suka ngelaporin ke orang atas bahkan smpe posting ke sosail media dan surat kabar
 setiap tindakan yg kita ingin lakukan kepada pasien harus inform consent
 dokter spesialis terdiri dari Sp.PD, Sp.N, Sp.A, Sp.An. Sp. F, Sp. THT-KL, Sp. RM  Sp.OG, Sp. PA, Sp.PK untuk Sp.KK dan Sp.B tidak stay di rs dan sisanya ada residen obgyn, mata, bedah dan radiologi
 rata2 dari spesialis baik dan welcome saat di ajak berdiskusi hanya dari Sp.A kurang welcome dgn iship dan sangat ribet
 tiap minggu ada morning report, semua spesialis dan dokter organik diundang, iship dtanya2 seperti koas

.

TAMBAHAN

1.Untuk pohuwato sendiri merupakan kabupaten terujung dari gorontalo. Untuk ke kota sendiri jaraknya sekitar 4-5 jam.
2.Untuk wisata terbilang jauh dan sedikit. Hiburan dsini ada omah cafe, pocin, dan DD cafe. Gym sepertinya tidak ada.
3.Minimarket banyak tapi gak gede2 amat, kalo indomaret sudah ada. Lapangan untuk olahraga juga ada sih.

.

Kesimpulan

1.Periode kami terdiri atas 12 iship yg dbagi 6 stase pkm dan 6 stase rs.
2.Untuk pembimbing baik dan tidak menyusahkan iship.
3.Perizinan libur juga mudah asalkan ada yg stay saat dinas.
4.Wahana diperuntukan untuk yg mau ngumpul tabungan dan biaya hidup hemat dan tidak direkomendasi jika tidak mau bekerja dibawah tekanan.

Share ke Sejawat Lain 

Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter
error: Content is Protected !!