687 total views

REVIEW WAHANA

PERIODE : NOV – SEP 2019/2020

DAERAH : CIANJUR, JAWA BARAT

RSUD CIMACAN

PKM CIRANJANG

ISIP 20 orang dari 21 kuota

.

RSUD CIMACAN (RS Tipe C)

Fasilitas :

1.Rumah Dinas :
 Tidak ada.
 Kos2an dan villa untuk kontrak banyak.
 Range kos 500-800/bulan.
2.Insentif :
 500ribu/bulan.
 Cairnya biasa kaya BHD, suka telat
3.Hiburan :
 Banyak tempat wisata, cafe, alam, dl.
 Tapi kalo weekend macet parah.
 Kalo ke bogor kurang lebih 1-2 jam.
 Kalo ke cianjur 1 jam, kalo ke bandung 2-3 jam.
 Ke sukabumi 3 jam.
4.Harga makan: warung 10-20rb, kafe/resto 30-60rb
5.Lingkungan : Adem, Dingin

.

STASE IGD (4 bln)

 Jadwal atur sendiri, tapi mesti lapor dan di liat lagi oleh pendamping.
 Rata2 6 hari kerja 2 hari libur. Kalo mau libur >2 hari atur tuker2 jadwal aja.
 Sehari dibagi 3 shift dan jam shift nya atur sendiri.
 Jaga didampingi dokter umum senior, tapi tiap DU punya karakteristik masing2, ada yg ngilang ada yg standby
 Jumlah kasus perhari 20 sd 30/shift.
 Kasus variatif dari batuk pilek, gatel2, sampai av block dan cedera kepala berat. Benar2 bervariasi. Tapi semenjak pandemi jumlah pasien berkurang banget dan variasi nya juga jadi berkurang
 Deskripsi tugas:
1.menangani kasus berat sd ringan,
2.visum hidup dan mati,
3.terima rujukan dan merujuk
 Perawat dan paramedis respect ke dokter iship, baik semua ramah tamah asik, tapi untuk etos kerja, balik ke pribadi masing2. Ada perawat yg pato ada juga perawat yg rajin.
 Suasana kerja nya enak dan nyaman

.

STASE BANGSAL (4 bln)

 Jadwal atur sendiri. Rata2 6 hari kerja 2 hari libur. Kalo mau libur lebih atur sendiri aja tuker2.
 Sehari dibagi 3 shift dan jam shift nya atur sendiri.
 Kegiatan : Jaga 24 jam disemua bangsal :
a)IPD 3 bangsal, tapi semenjak pandemi 1 bangsal di rubah khusus bangsal covid-19.
b)Bedah 1 bangsal.
c)Anak 1 bangsal,
d)ICU/HCU, Perina, VK/PONEK, Obsgyn 1 bangsal.
 Total kapasitas bed +- 120an.
 Kita ga isi poli. Tapi kadang kalo DU nya sibuk, beberapa kali pernah di minta tolong untuk isi poli DOTS, pasien nya paling 1-5 aja.
 Shift pagi-siang-malam bareng DU nya juga yg jaga bangsal. Tapi mereka ga standby di bangsal, kebanyakan stay di igd. hanya beberapa aja yg rajin keliling, beberapa ngilang, beberapa yg dateng kalo pasien jelek aja.
 Deskripsi tugas:
 di bagi 3 bagian. Stase IPD, Stase bedah, shift reguler.
 Stase IPD full masuk 2 minggu. Jobdesk nya dateng pagi, ikut visit, bertanggung jawab atas pasien IPD.
 Stase bedah sama kaya IPD.
 Kalo Shift reguler ada pagi-siang-malam.
a)Yang shift pagi jobdesk nya pegang bangsal anak + obsgyn, follow up, nemenin visit, dll.
b)Shift siang, malam pegang seluruh ruangan. Seluruh ruangan. Artinya bakal capek bolak balik kalo ada konsulan. Bolak balik gedung atas-bawah, apalagi kalo psien jelek/apneu, harus bisa memutuskan +bertanggung jawab.
 Perawat disini rata2 kebanyakan D3, yg S1 hanya beberapa. Jadi pasti ada beberapa kesalahan, atau ketidaktahuan dll, Tapi mereka mau diajarin dan atau bisa juga kita nya juga yg diajarin dll kalo kita nanya2. Jumlah perawat agak kurang terutama utk Bangsal IPD kelas 3. Pasien 25>, perawat 2-3. Jadi banyak hal/tindakan yg salah/ke skip. Terakhir bulan juli baru ada beberapa perawat yg baru jadi mungkin nambah ya. Perawat nya kalo ke pasien juga agak kurang empati.

.

Tambahan

*Ilmu*

 Di IGD/Bangsal bener bakalan banyak dapet ilmu, sampe bisa berani masuk2in obat2an sendiri seperti Ne dkk, intub dll, bisa hitung dosis.
 Tapi kalo utk bimbingan yang dari spesialis gitu ga ada. Paling pas maju preskas aja. Jadi ilmu nya bener2 dapet dari kasus yg kita tangani sendiri.
 Di RS kita bertanggung jawab atas pasien, kalo ada apa2 atau sesuatu yg fatal bisa di audit, iship psti kena sasaran jadi sabar2 aja.

.

*Lingkungan RS*

 nyaman banget mulai dari satpam, cs, radiologi, lab, perawat, bidan overall baik dan ramah, respect sama iship. Kalo ada yg ga baik hanya beberapa saja.
 Orang RS sering ada kegiatan. Futsal hari sabtu. Waktu belum pandemi sering touring jalan2 2-3x/setahun, acara camping dll, iship selalu diajakin.

.

*Sistem procurement*

 Di RS ini sekarang udah cukup baik, obat2an esenssial cukup lengkap.
 Hanya beberapa obat saja yang habis dan ga sering juga.

.

*Manajemen RS*

 Ga peduli sama internsip terutama saat pandemi sekarang.
 APD dan pemeriksaan untuk internsip cuma nunggu dapet dari pemkab.

.

*Pendamping*

 Pendamping 1 orangnya baik dan udah sepuh juga.
 Pendamping 2 orangnya baik tapi ga terlalu peduli.

.

*Uang tambahan*

 Kalau butuh uang tambahan, banyak klinik disini. Dokter2 umumnya suka ngasih kok.
 Cari info di loker juga banyak. Asal jangan ketahuan pendamping.

.

PKM CIRANJANG( 1 jam dari RS)

Fasilitas:

1.Insentif ga ada, rumah dinas ga ada
2.Hiburan: Ga ada. Ke bandung 1 jam, ke cianjur 20 menit.
3.Harga kontrakan : 25-28 jt/tahun, 3 kamar, muat sampai 6 orang. Air bersih tapi sering ga ngalir.
4.Pendamping : Kapuskes, Baik tapi biasa ibu2 suka detail dan terkadang ribet. Tapi beliau pro ke iship.
5.Lingkungan : panas + gersang
6.PKM Ciranjang adalah PKM dengan rawat inap, ada 30 bed. Sebelumnya direncanakan jadi RS tipe D tahun depan, tapi kayanya tertunda karna pandemi. Pemeriksaan lan lengkap dan rontgen ada semua.

.

STASE PKM (4 bulan)

 Kegiatan:
1.dibagi  menjadi 5 pos: BP, KIA, IGD, PONED + RANAP, PROMKES
2.Iship dianggap setara dokter umum, tapi kalau mau konsul boleh.
3.Dokternya baik2 semua.
4.Tidak ada jaga malam.
5.IGD pagi 8-2. IGD siang 2-8.
 Kegiatan : tergantung di pos masing2, seperti  layaknya kegiatan puskesmas di tempat lain2.
 Semenjak pandemi, jumlah pasien berkurang, dan kegiatan promkes berkurang. Paling posyandu aja
 Di puskes Tiap siang dapet makanan yg layak, porsi layak, lauk layak
 kerja enak.. perawat baik, terampil.. DU nya jg asik yg skrg
 Perhatian ke iship.. kita minta rapid wkt rapid masih langka dan ad yg demam. Dikasi tanpa ba bi bu.. apd lengkap.. bnr2 oke bgt sih. Dapet insentif covid jg

.

KESIMPULAN

1.Kalo yg cari ilmu : direkomendasikan
2.Kalo yg cari santai/gabut : tidak direkomendasikan
3.Kalo yg cari duit : cukup di rekomendasikan
4.Kalo yg cari jalan2 : direkomendasikan
5.Kalo yg cari deket rumah (jabodetabek/bandung) : direkomendasikan

Share ke Sejawat Lain 

Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter
error: Content is Protected !!