1,627 total views

APLUSAN RSUD Dr. H. Moch. Ansari Saleh (Terbaru per Februari 2021)

.

Rolling ansal terbagi menjadi 3 :

1.POLI/IRNA
2.IGD
3.PUSKES

.

STASE RS (reguler saat pandemi)

A. POLI/IRNA

1) GAMBARAN UMUM

 Pagi masuk poli dan siangnya kalo lg ada jadwal jaga ya jaga dari jam 2-9 ngiterin ansal. Tp jaga paling seminggu cmn 1x aja, krn walaupun orangnya sedikit,
 jadwalnya sudah disesuaikan oleh pembimbing sehingga berperikemanusiaan lah yaa😝

2) POLI

1.Kalo pagi kan poli, nanti dibagi lagi poli nya kena jadwal apa, kalo poli super nice konsulen ramah lingkungan sangat menghargai kita sbg dokter.
2.Poli adalah tempat mengakrabkan diri dgn konsulen seperti teman, bener2 temen bgt ngobrol apa aja bisa.
3.Ini aplusan per stase yak :
4.Anak
a)APD gown bawa sendiri, tidak disediakan
b)poli datang paling lambat jam 9, biasa selesai jam 11
c)di poli ngapain? Tulis resep bantu konsulen, tulis perintah cek lab/radiologi/konsul intern/rujuk rs lain d blanko yg sdh disediakan, trs ngomong2 biasa aj sama konsulennya. Super nice lah pokoknya
d)visite setelah selesai poli! Saat beliau beranjak keluar tanyakan mo kemana. Krn klo kitanya diem bisa ditinggal visite sendiri wkwk
e)Biasa pulang setelah visite jam 13-14
f)Nb : klo kebagian jadwal dr Wahyu Sp. A, plis datanglah lbh pagi. Paling lmbt jam 8.30 sdh ada di poli
5.Saraf
a)APD gown bawa sendiri
b)datang paling lambat jam 9
c)senin, rabu, jumat jadwal dr Dewi Sp.S ; selasa, kamis, sabtu jadwal dr Meilda Sp.S
d)Harus belajar px fisik neuro laah, krn klo ada pasien kita yg disuruh meriksa. Kdg juga diminta menunjukkan pemeriksaan ke koas
e)selalu diajarin px penunjang jg sama konsulennya
f)Di poli jg nulis resep, resep bpjs (23,46) sm resep besar (utk seminggu). Copy aja dari tulisan konsulen di lembar CPPT
g)ikut visite setelah poli selesai. Saat visite juga bantu periksa pasien/tulis resep/tulis blanko lain
h)Di weekend pulang lebih lambat, soalnya koas ada yg presentasi kasus/jurding. Kita sbg isip juga duduk diam memperhatikan hha. Kdg klo koas buntu kita yg ditanya gaes
i)nb : pesan dr dewi masuk saraf harus banget belajar!!
6.Obgyn
a)APD gown bawa sendiri
b)paling lambat datang jam 9
c)boleh ke vk utk cari partus normal, tp kami lbh prefer utk stay d poli. VK penuh dengan koas, bidan cilik, dan residen hha
d)Nanti cari partus normal minimal 2 saat jaga IRNA
e)poli = enak. Diajarin USG, kdg ditanya2 teori
f)Tp ttp superrr nice
g)sebelum konsulen datang, isi dulu cppt dengan S dan O. Kita tanya pasiennya, trs lakukan px fisik seadanya d bed depan
h)Jgn lupa utk tanya :
i)riwayat haid beserta menarche
j)Riwayat obstetri
k)Klo pasien gravida tanyakan jg hpht dan hitung HPL (pake ob wheel aja biar gampang)
7.IPD
a)Senin, kamis, sabtu di poli geriatri bareng dok wiwit
b)Selasa, rabu, jumat di poli PD umum bareng dok dewi rizki
c)Apd level 2, hari pertama pake punya sendiri, hari seterusnya pesan aja apd ke kknya ntar disediakan
8.Geriatri
a)Datang paling lambat jam 9, kenalan dulu sama perawatnya
b)Di geriatri ada dokter erni yg bantu input e-resep, posisinya sebelahan sama dr wiwit
c)Kalau ada dr erni tugas kita cuman nyatet penjelasan dr wiwit sm meriksa pasien baru/memperbaharui data pasien per 3 bulan trs ditulis d lembar penilaian geriatri (minta aja sm kk perawat di pagi hari pas dateng itu)
d)Klo ga ada dr erni, kita yg input e-resep. Caranya minta ajarin kk perawat disituu
e)Selesai poli kita ikut visite dr wiwit keliling ansal, bantu ngeresep, periksa pasien klo disuruh, nulis2 blanko lab dll
9.Penyakit dalam umum
a)Datang paling lambat jam 9, kenalan dulu sama perawatnya
b)Kita dikasih meja sendiri, status dari dr dewi ntar ke kita, bantu nulis resep 23 hari
c)Itu ajaa wkwkwk so easyy
10.Jiwa
a)datang paling lambat jam 8.30
b)ada 3 dokter, liat aja per harinya dokter siapa yg jaga
c)kita buka room sendiri utk nanganin pasien sm tulis resep, misal ga ngerti tanya ke room spesialis
d)kurang ada interaksi ke konsulen disana, jd sabar2 aj d room nunggu pulang jam 11 hha
11.THT
a)Datang jam 9.30 sampai jam 1, setelah poli ikut konsulen visite
b)harus banget bawa hazmat!!!
c)konsulen zuper nice, klo ada tindakan kaya spooling dikasih ke kita
12.Paru
a)Stay di jamrud, kecuali konsulen ajak kita visite raber ke ruangan lain
b)Senin-rabu sm dr Rudi Sp.P
c)Kamis-sabtu sm dr Syakinatus Sp.P
d)Klo sama dr Rudi, datang paling lambat jam 8 pagi
e)FU semua pasien, tulis di lembar integrasi
f)Klo sama dr S boleh nulis usulan terapi atau px penunjang d cppt itu, baru nanti pd saat visite beliau approve
g)Selesai FU duduk aj d nurse station sambil bercengkrama dg perawat2nya yg superrr baik sembari nunggu visite
h)Klo visite kita ngikut aj di blkg, jelasin aja soap yg dirasa perlu ke konsulen
i)Selesai visite kita stay d ruangan sampai jam 13.00
j)Klo ada apa2 d ruangan misal pasien ada keluhan demam bla bla bla semua jd tanggungan kita, kecuali ada pasien penkes kayak kmrn lgsg telpon aja konsulennya
k)Ada kantin kejujuran di dalam sanaa, jd klo mau jajan g jauh hrs ke 212 wkwk
l)Baca aja konsensus atau juknis TB terbaru, kasusnya kebanyakan ituu soalnyaa
13.Bedah
a)Datang poli jam 8 (dr syarif), jam 8.30 (dr tanto). Hari pertama dtg jam 8 aj dulu buat perkenalan ke ka Nunu
b)Klo sama dr Syarif boleh melakukan tindakan, beliau yg pandu, kita yg ngerjain. Kmrn aku dapt drainase abses
c)Semua px fisik juga kita yg ngerjain, terutama RT wkwkwk
d)Visite sm dr Syarif beliau g ajak, tp kmrn aku bilang aj pengen ikut, akhirnya diajak wkk bantu2 tulisin blanko sm resep ajaa
e)Klo sm dr Tanto kata ka Nunu ngikut kemanapun beliau pergi, trmsk ke OK
f)APD disediakan
14.Mata
a)APD gown bawa sendiri
b)Datang jam 8, paling lambat jam 8.15
c)Perawat superr nice, boleh klo mau ngeautoref sm meriksa snellen pasien gantian sm kakanya
d)diajarin pf dan ditanya teori klo sama dr Jerry dan dr Shofia, sm dr Pardawan cuma cerita2 kehidupan aj wkwk
e)g ikut ke OK, cuman stay d poli. Paling lambat pulang jam 12.00

JAGA IRNA

15.Kalo hari biasa, jaga jam 14:00-21:00.
16.Kalo H-1 libur, ada jaga malam jam 21:00 – 08:00.
17.One word aja jaga irna di anshal CAPE.
18.Dihargain sbg dokter bgt, tp selalu dipanggil sama satu ansal dan keliling ansal nya yg bikin cape karna sgt luas.
19.Dan perawat kalo iship yg jaga sering dipanggil untuk tetek bengek menulis ex : resep, dan status.
20.Jd kalo jaga tergantung lg sepi apa ngga.
21.Kalo lg sepi ENAK karna cmn di kamar aja tidur leyeh2 berAC dan mengakrabkan diri dgn dokter igd.
22.Btw habis jaga besoknya libur poli kalo besok nya hari poli :3
23.Tugas kita apaa?
a)nerima konsulan via hp irna se-ansal raya
b)isi form pindah ruangan dan cppt
c)KIE (kebanyakan di ICU)
d)sering WA : konsulen paru, konsulen PD
e)hipotensi, masukin 2×250 cc NS, klo ga naik baru konsul

.

B. IGD

1) GAMBARAN UMUM

a)Niceee
b)Pasien ansal tidak sebanyak dulu, tp skrg per shift akan selalu ada pasien covid dari KU ringan sampe yg napasnya tinggal 1-1
c)Km dokternya, kalo km bisa tanganin sendiri gausah nunggu dokternya km lakuin sendiri aja tp jgn lupa kasih tau dokternya karna pake tok dokternya, jd beliau yg bertanggung jawab.

2) BEDANYA DENGAN KOASS

a)Bedanya ma koass ini kita bisa nyuruh perawat “ka tolong ttv pasiennya” “ka pasien rontgen lah” “ka pasiennya infus dll obat kasih lalalala”.
b)Administrasi masuk ruangan jg perawat, kita cmn nulis cppt lembar masuk obat sm resep udah clear, sama anamnesis dan periksa pasien.
c)Dan konsul ke konsulen.
d)Jgn pusing dulu karna konsulen di ansal itu BAIK BANGET pokoknya gaesss

Alur pasien masuk ntar aplusan sesuai blanko saja yak

Intinya klo pasien dtg :

 Periksa pasien
 Tulis hasil ax-px di lembar masuk igd beserta usulan terapinya
 Kasih tau perawat masukin obat apa ke pasien
 tidak semua pasien kita konsulkan ke konsulen, klo yg dtg hanya dispep atau asma serangan ringan-sedang aj bisa diobservasi tunggu KU baik lalu pulangkan
 jika pasien dirasa hrs MRS, cek lab lengkap dan foto thorax. Setelah hsl ada kita konsul ke konsulen. Bisa via WA atau telpon lgsg tergantung sikon

Ini aplusan lbh lengkap utk triase IGD :

Operan IGD Triase Ansal

1.Datang stengah jam lebih awal. Supaya bisa steril Masker sebelum dipakai, dan siap2 pakai hazmat bisa 15 menit-an
2.Diajarin kakak perawat: masker bedah – n95 – masker bedah lagi.
3.N95 setelah jaga aku steril pencet UV 10 menit. Abis itu ku bungkus pake plastik bekas baju, sebelum jaga besoknya ku steril lg 20 menit.
4.Urutan pakai: baju RS, gown bedah, masker2 (bagian masker yg kurang pas di wajah bisa tutup pake hypofix), hair cap, handscoon steril (1), hazmat, handscoon steril (2), shoe cover (aku ga suka boots krna boots harus dilepas di ruang lepas hazmat, trs jd nyeker masuk ke IGD.
5.Ke igd triase depan: aplusan sama yg jaga sebelumnya.

.

 Di IGD Triase, pasien datang, perawat TTV, kita anam dan PF.
 Kalo aku,seringnya bikin dx dan dd, lapor DU sama terapi yg mau ku kasih. Kebanyakam DU acc, ada juga yang saranin terapi lain. Aku seringnya ngikutt.
 EKG: pasien chest pain, dan semua pasien di atas 45 tahun.
 Penunjang: DR, GDS cito.
 Kalau psien kira2 akan rawat inap, cek lab lengkap panel IGD (DR, GDS, Ur, Creatinin, SGOT, SGPT, rapid sars cov-2, rontgen thorax).
 Pasien anak: DR, GDS, (rapid sars cov 2 dari dvis).
 Treatment pasien di IGD, sesuai keluhan dan ttv
 Sesak dan saturasi <95% kasih O2 mulai dari nasal kanul.
 Setelah penunjang hasilnya keluar, bisa konsul ke spesialis, nanti diarahkan DU dokter siapa2 yg boleh dikonsul isip dan via wa atau telpon.
 Obat yang khas per dokter jaga IGD:
a)Nyeri epigastrik: dr. Erni: injeksi PPI
b)Dr. Putra: injeksi ranitidin.
c)Dokter2 lain: ngikutin tx kita
d)Kasus demam+nyeri: inj. antrain
e)Stroke: IVFD, Mecobalamin, citicolin
f)Kasus susp CHF/ADHF: mostly px warm and wet: kasih Inj furosemid 20mg/40 mg
 Contoh meresep:
 Masuk obat injeksi:
Venflon 22G
Leukomed
 Masuk IVFD:
Surflo 22G
Leukomed
Infusion set/Transfusion set
RL / NaCl 0.9% kolf 500 cc
 Mau pasang DC urine:
DC 16f
Urine bag
Aquades
Spuit 50 cc
Handscoen steril 6.5
 NGT:
NGT 16 F
Handscoen steril 6.5
Urine bag
Spuit NGT 50cc

.

Teman2 ada info dari dr. Dewi sp.PD:

1.bila pasien compos mentis dg GDS diatas 350 maka tidak prlu insulin drip.
2.Bila pasiennya gds lebih dari 350 dan penurunan kesadaran dan ada tanda2 ke arah KAd atau HHS atau rencana mau operasi maka insulin drip dibrikan
3.50IU/50unit jalannya kira2 sesuai angka depan GDSnya per jamnya. Misal gds 500, jalannya 5unit/jam
4.Bila konsul pasien dengan gangguan ginjal, hitung dulu eGFR nya. (Bisa pakai aplikasi MDCalc, cari CKD-EPI)
5.Kalau ada pasien hiponatremia dengan hiperglikemia, hitung dulu corrected natriumnya.
6.Kalau melaporkan kalsium dan pasiennya ada hipoalbumin, hitung dulu correctes calcium nya.

Share ke Sejawat Lain 

Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter
error: Content is Protected !!