582 total views

Periode : Mei 2019-2020

Daerah : Sumenep,jawa timur

Wahana RS : RSUD Dr. H. Moch. Anwar Sumenep

Wahana Puskesmas : Puskesmas Pamolokan

.

Keterangan :

Fasilitas

1.Rumah dinas : (-)
2.Kendaraan dinas : (-)
3.Insentif RS : Dapat jasa pelayanan jika menggantikan visite ranap dokter spesialis (bangsal dapatnya ndak banyak, paviliun dapat lebih banyak dari bangsal) atau menggantikan poli dokter spesialis diluar 4 poli mayor (interna, anak, obgyn, bedah)
4.Insentif PKM : 150.000 untuk mengisi prolanis per bulan

.

Akses :

1.Sby ke smnp bisa dengan bis/mobil pribadi sekitar 4-5 jam pakai pesawat 30 menit.
2.RS dan PKM terletak di tengah kota dan banyak kosan yang bisa dipakai.
3.Biaya bis sampai Surabaya 60 rb an, pesawat 188.000 an

.

Biaya hidup :

1.Makanan murah, nasi pecel dan nasi campur dekat rs bisa dapet dibawah 10.000.
2.makanan murah lain banyak (apalagi di PKM), resto dan café (dengan barista dan mesin espresso) banyak kalo mau nongkrong
3.Kosan banyak juga terutama di dekat RS, biaya bervariasi mulai dari yang gada ada AC (termasuk air dan listrik) dari 350 rb sampai AC juga (mulai 700-800 rb an kira kira).

.

STASE RS

1. UGD

 Jadwal jaga kita atur sendiri, dan bisa disesuaikan dengan jumlah isip.
 Kami ber 12, satu kelompok ada 4 orang jadi kita buat 9 hari jaga 3 hari libur.
 Jam jaga dibuat
a.07.00-14.00,
b.14.00-21.00,
c.21.00-07.00.
 Jadi Jadwal tidak bisa disesuaikan sampai maksimal 48 jam per minggu sesuai aturan PIDI (tapi kita lebih dari itu).
 Masuk dan libur sesuai kelompok.
 MR umum setiap selasa pagi menyesuaikan kabar dari komdik (bisa ada bisa ga, kalo kami berhubung RS sibuk bisa cuman 2 kali maju, tergantung komdik lah) dan iship yang presentasi.
 MR IGD : Cuma laporan jumlah kasus malam kemarin dan kendala apa yang dialami sama (kepala IGD, baik bgt) dan yang bacakan bisa dokter organic bisa iship.
 Ketika kami buat review ini Shift di IGD ditemani 3 dokter organic (pagi) atau 2 dokter organic (sore dan malam)
 Pro :
a.Perawat, Bidan, dan apoteker IGD baik dan friendly secara umum, dan menghargai kita sebagai dokter.
b.Kita ditemani oleh 3-2 dokter organic
c.Kita disetarakan dengan dokter organic disana secara kewajiban jadi belajar mandiri di setting IGD sebenarnya.
d.Sering makan makan
e.Alat Pelindung Diri untuk dokter iship disamakan haknya dengan dokter organiknya.
f.Dapat jatah mie instan, telor, dan susu kotak yang dibagikan setiap beberapa bulan sekali (jatah kita sama dengan yang lain)
 Con :
a.Dokter organic secara umum enak diajak ngomong (tergantung orangnya). Akan tetapi, Dokter organic ada yang sering hilang, ijin ke rapat atau visite atau keluar sebentar dan pasien dititipkan isip.
b.Beban kerja kita banyak, jika pasien banyak isip juga handle pasien bahkan bisa lebih banyak dari dokter lain tergantung kondisi IGDnya
c.Bisa prolong pulang shiftnya karena kita harus selesaikan pasiennya dulu sebelum dioper sampai konsul dokter atau konfirmasi rujukan selesai.
d.Kadang, ada perawat yang karena terbiasa atau kondisi IGD rame melangkahi advis isip, jadi harus teliti.
 Mungkin, ada yang tidak serasi dengan staf IGD tapi dokter kepala IGD dan dokter pendamping bisa membantu kita, untuk menyelesaikan masalahnya

.

2. POLIKLINIK :

 Ga ada jaga ruangan (:DDDD)
 Poli buka senin sampai sabtu dari jam 8 dan pulang jam 1 an dan bila pasien banyak bisa molor.
 Kita mengisi di poli mayor (Interna, Obgyn, Anak, dan Bedah).
 Pro:
a.Ruangan gedung baru, nyaman, full AC, ada air minum gratis
b.Alat Pelindung Diri dikasih sama dengan staf yang lain
c.Perawat secara umum baik dan membantu dan kita dianggap sebagai dokter
d.Bila diminta gantikan di poli non mayor kita mendapatkan Jaspel (bervariasi)
e.Dokter spesialis enak bila dikonsul, baik, dan mau mengajari kita bila beliau2 longgar
 Con :
a.Sering ditinggal dokter spesialis terutama ketika beliau visite pagi, biasanya datang pukul 11 an.
b.Di bedah kita bersama dokter organik (disini sebagian besar kita konsul per telfon), di anak (beliau datang jam 9 an, jam 12 visite), di Obgyn kita bersama bidan, di Interna kita melayani pasien dulu sampai pukul 11-12 an.
c.Jika ada pasien konsul bisa konsul pakai HP atau tunggu spesialisnya datang.
d.Ada beberapa dari perawat, bidan, atau apoteker yang kadang bicaranya ndak enak (mungkin karena sudah senior atau sebab lain) jadi harus sabar.

.

STASE PKM

 senin – kamis ( ada apel pagi di puskesmas )
 masuk jam 07.10-12.00, jumat 07.30-10.30, sabtu 08.00 – 11.30
 Stase dibagi jadi IGD, Poli UMUM, Poli KIA, Poli Remaja
 Stase IGD visite ranap pagi dan sore (jam terserah kita)
 Ikut UKM Puskesmas tergantung jadwalnya (digilir iship yang isi), prolanis 1 bulan sekali dan dapat uang (mayaannn) dan buat minipro
 Dokter puskesmas Baik dan pengertian (banget) ijin ke dokter fungsional enak
 Kasus pasien relative mudah dan kerja santai bgt (beda kayak RS ya jadi buat istirahat)
 Minipro harus konsul secara rutin dan jangan mepet
 Pro:
a.Kasus kebanyakan enak, situasi santai
b.Perawat, bidan, dan staf lain ramah dan baik enak diajak ngomong
c.Sering makan2, rujakan, banyak juga yang jual makanan di PKM dan enak2
d.Pulang cepet
e.Alat pelindung diri disediakan PKM
 Con :
a.Minipro harus sering konsul karena dokter pendamping PKM beliau teliti jadi harus sering ketemu dari bab 1 dulu, tapi beliau baik kok
b.Advis kita ke perawat ranap harus sering diteliti.

.

Tipikal pasien :

a.Orang sumenep ramah ramah kok.
b.Memang kadang ada aja orang LSM dan para sultan minta seenaknya sendiri, so disabarin aja.

.

KOS kami :

a.Kos pak zainudin
 Jl Asoka depan dr Fardian Sp.M
 Kamar mandi luar 350 rb, kamar mandi dalam 400 rb.
 air dan listrik ditanggung kecuali kalo kalian bawa heater.
 laptop besar, dll nego aja.
 secara umum kamar nya ndak terlalu luas tapi cukup lah, springbed ada. dapur gaada.
b.Kos madani (putri) tempatnya asri, bersih kamar luas, kasur springbed, kamar mandi dalam, kipas angin, shower, ac ada, non AC 550 AC 800
c.Kos Adhirasa/wiraraja. Kamar luas, bersih, springbed, semua pake ac. perbulan 800 listrik bayar sendiri air free.
d.Kontrakan Iship (ini punya salah satu dr pendamping, ga tahu masih available ndak) kamar ada tiga, ada dapurnya, satu kamar ber AC lainnya ndak. 500 rb per orang, listrik air bayar sendiri
e.Semua kos lokasinya deket RS dan PKM dan inshaAllah aman

.

Kesimpulan :

1.Untuk yang nyari uang = Walaupun dapat jaspel, Tempat ngamen sangat terbatas, so not quite recomended
2.Untuk yang nyari ilmu & pengalaman = Kita disini ilmu dan pengalaman dapat banget karena kita selain bekerja mandiri (dan sebagai dokter 100%) ada bimbingan dari dokter spesialis, so recommended banget
3.Untuk yang mau nyantai lewat-lewat aja = Very not recommended. Kita harus mandiri, punya kewajiban sendiri dan beban kerja dengan setting kerja sesungguhnya.
4.Yang mau wisata = recommended, sumenep punya banyak objek wisata dan waktu kita setelah poli dan hari minggu cukup untuk jalan2. Bioskop ada, minimal 4 orang yang nonton kalo kurang di cancel filmnya
5.Dokter pendamping iship baik, dan teliti,, tapi kita harus disiplin. Yang penting kerjaan kita selesai.
6.Objek wisata yg harus di kunjungi
 Pulau gili labak
 Pantai sembilan
 Gili iyang pulau oksigen
 Karapan sapi depan pkm
 Karnaval senibudaya
 Keraton sumenep
 Pantai selopeng
 Kulineran Banyakkk
 Dan lain lain

Share ke Sejawat Lain 

Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter
error: Content is Protected !!