1,392 total views

Review wahana internship

Periode: Februari 2019-2020

Daerah : Balikpapan, Kalimantan Timur

Wahana RS : RSUD Dr. Kanujoso Djatiwibowo (RS tipe B)

Wahana Puskesmas : PKM Kariangau

.

KETERANGAN:

Fasilitas

1.Rumah dinas : tidak ada
2.Kendaraan dinas : tidak ada, tapi angkutan umum kemana-mana banyak pilihan, gojek/grab ada 24 jam
3.Insentif Daerah : tidak ada
4.Jaspel RS : Rp 1.000.000/bulan selama stase RS (semoga tahun ini tetap ada ya)
5.Jaspel PKM : tergantung rejeki, dibayar per 3 bulan
6.BHD: Rp 3.620.000.
7.Akses jalan menuju wahana :
 RSUD dr. Kanujoso Djatiwibowo letaknya di pinggir jalan besar, kalo mau pake transportasi online gampang dapatnya.
 Puskesmas letaknya dekat pelabuhan ferry Kariangau, terletak di daerah industri, jauh dari kota, estimasi waktu tempuhnya 20 menitan dari RS, jalannya udh bagus tapi harus hati2 karena mobil yg lalu lalang adalah kendaraan2 besar. Akses berangkat ke pkm bisa pake ojek online tapi buat pulang dari pkm kadang sulit dpt drivernya apalagi kalau malam.

.

JAM KERJA

1. IGD :

 jaga di bagi pershift,
1.Shift pagi 08.00-14.30,
2.siang 14.30-21.30,
3.malam 21.30-08.00
 Di awal kita disupervisi sama GP nya, tapi lama2 dilepas bisa kasih terapi sendiri bahkan sampe konsul ke spesialisnya.
 Perawatnya jg kooperatif bgt. Utk tindakan di igd sering ngelakuin rjp, intubasi sama kardioversi, kalo mau minta ijin GP dan perawatnya nanti disupervisi sama mereka.
 Banyak pasien rujukan dari RS lain di balikpapan maupun luar kota karena ini adalah RS rujukan.
 Tiap senin – rabu ada morning report (MR), jadi tiap jaga kita harus ngetik identitas, dx dan terapi pasien yg dirawat inap buat dipresentasiin pas MR.
 Yang presentasi yang jaga malam, tapi yg jaga pagi dan siang juga wajib datang. Nanti ditanya2 sama konsulennya, banyak ilmu yg bakal didapetin dari MR ini, trs dpt snack juga (lumayan ga perlu cari sarapan lg)
 Pas stase IGD ini juga ada jadwal poli jiwa selama 2 minggu utk masing2 orang.

.

2. Bangsal (rawat inap-poliklinik)

 Stase : Poli paru, poli obgyn, poli anak masing2 satu minggu; selebihnya jaga IRNA, bangsalnya ga dibagi per SMF, jadi nyampur semua. Bisa jaga bangsal atau IRIN (instalasi rawat intensif).
 Tugas:
1.Jadwal jaganya 3 hari masuk, 2 hari libur.
2.Jam kerja sama seperti IGD, tapi tidak ada jaga malam.
3.Kerjaannya relatif santai, keliling bangsal buat ngisi assessment sama bikin resep, konsul antar bagian, yg divisit pasien observasi aja.
 Tugas selama stase di RS adalah laporan kasus 1 biji yg dibimbing sama dokter spesialis, dan portofolio 4 biji yang dipresentasikan hanya di depan teman2 dan dokter pendamping.
 Ohya bulan puasa yg jaga di RS (IGD dan IRNA) dapat nasi kotak buat buka puasa dan sahur hehe.

.

3. Puskesmas

 Puskesmasnya 24 jam.
 Buat isip biasanya ngisi shift pagi dan sore doang.
1.Pagi jam 07.30-14.00,
2.sore jam 14.00-21.00.
 Jaga 5 hari libur 2 hari.
 Tapi kelompok terakhir kemarin ada jaga malam karena GP di puskesmas resign. Jadi belum tau periode berikutnya ttp ada jaga malam atau tidak.
 Selama di puskesmas kita ngisi IGD, poli umum, pusban, posyandu dll kita biasa ikut dilibatkan juga.
 Tugas : Pelayanan pasien, tindakan, sering dipanggil buat penyuluhan.
 Tugas wajib Puskesmas hanya minipro
 Kasus pasien : standar puskesmas.

.

Tenaga medis

1.Staff dan perawat RS/Puskesmas: baik, ramah, suka ngajak ngobrol, santai, perawat rata-rata udah pengalaman dan sangat terampil.
2.Dokter umum: Ramah, baik, ga kaku, santuy. Terbuka banget kalau mau diskusi kasus.
3.Dokter spesialis: Sangat memfasilitasi kebutuhan belajar kita kalau kita mau minta dan nanya. Sangat terbuka juga buat ikut poli atau OK (itung2 magang). The best pokoknya!

.

Daerah

1.Terhitung panas. Tapi ruangan kerjanya full ac, jd adem aja.
2.Gojek Grab Maxim 24 jam.

.

Budgeting

a.Makanan : Biaya makan termasuk mahal, minimal sekali makan 15-18rban. Paling ngandelin promo grabfood. Masak lebih hemat!
b.Kost/kontrakan : kalo jaman kita ngontrak rumah, di perumahan depan RS 3 kamar 7bln 22,5jt full furnished tinggal bawa koper.
c.Tempat wisata: paling banyak pantai, agrowisata beruang madu (icon Balikpapan), bukit bangkirai dll. Letaknya lumayan tp jauh dari kota.
d.Tempat hiburan: ada mall, bioskop, cafe dll.
e.Penghasilan tambahan: hanya mengandalkan BHD dan jaspel. Pendamping isip tidak menyarankan isi klinik.

.

Overall :

DIREKOMENDASIKAN untuk yang nyari ilmu, tindakannya bisa dapet.

Share ke Sejawat Lain 

Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter
error: Content is Protected !!