941 total views

Review wahana internship kolaka utara

Periode agustus

RSUD H.M Djafar Harun/Puskesmas Lasusua

Jumlah iship : 9 orang ( terbagi 3 kelompok, masing2 3 orang iship) 6 di RS dan 3 di PKM.

.

1. Jarak

 Akses jalan menuju wahana: bisa jalur darat dengan menggunakan mobil angkutan atau pribadi, lama perjalanan kalo dari kendari ke lasusua ± 6-7 jam, akses ke kota seperti kendari, makassar, palopo insyaaAllah bisa di tempuh
 Biaya hidup : lumayan standard, biaya makan 1 porsi ; ± 15.000 -25.000

.

2.hiburan

 Pariwisata & hiburan:
a.karna dekat laut, jadi ada beberapa pantai dan sungai disini dan terbilang cukup bagus untuk dijadikan tempat liburan, pemandangan lumayan bagus, untuk foto2 cukup OK lah yaa,, , bisa searching2 memang di google 🤭🤭
b.Untuk yang suka berolahraga bisa jogging di sekitaran mesjid agung sambil nongki di sekitaran pantai menunggu sunset..
c.Nah untuk yang suka nongkrong di CAFE dan suka nyanyi ada beberapa CAFE kok disini yg tersedia dengan live musik, kalau kami sih sering nongkrong di CAFE Balqon, hehehe   ( tempat favorit buat anak iship saat ini).
 kuliner :
a.orang2 disini suka makan yg namanya KAPURUNG, jadi kalau kesini mesti coba yaa.. makanan ini terbuat dari sagu, enak loh
b.ada juga namanya AYAM TIUP-TIUP, wah ini enak banget, kalian mesti coba, hanya saja jaraknya lumayan jauh dari kota, sekitar 1 jam lah, buat yang rindu makan PIZZA, ada kok yg jual tapi bukan pizza hut, tapi di jamin rasa oke, lumayan untuk mengobati rasa rindu sama pizza hut
 Kalau untuk hiburan kota seperti bioskop dan mall, karaoke, tidak ada, minimarket ada (indomart dan mitra mart), pasar tradisional ada, toko-toko elektronik dan olahraga ada beberapa
 transportasi :
a.untuk transportasi tidak disediakan baik di RS maupun di PKM,
b.angkutan umum tidak ada, tetapi bisa menggunakan jasa KURIR untuk membeli keperluan makan dll dengan biaya 5000

.

3. Stase di RS

a.RS termasuk RS tipe C, ada dokter umum, ada dokter spesialis (anak, obgyn,bedah umum, interna, kulit dan kelamin, mata, saraf, radiologi, dan THT)
b.lab.standar, foto xray dan USG,
c.Rumdis tersedia (3 kamar 2 Wc), terletak di bagian belakang RS berdampingan dengan rumdis dokter spesialis, air kadang bermasalah di kala musim hujan, westafel sering tersumbat, dan disekitar rumdis becek, air dan listrik di tanggung oleh RS.
d.Fasilitas rumdis : bed ada 3, lemari ada 2, kompor gas dan dispenser, kulkas, untuk perlengkapan makan dan minum silahkan menyediakan sendiri.
e.Jadwal: di RS ada 2 bagian, jaga IGD dan perawatan

.

Stase IGD :

 jadwal jaga fleksible, bisa atur sendiri sama teman, bisa bagi 3 shift atau per 24 jam,
 yang penting UGD tidak boleh kosong dari 7/24 jam, akan ditemani dokter umum, jumlah pasien sekitar 20an per 24 jam.
 Disediakan kamar jaga dokter (hanya 1, terkadang iship tidur di bed pasien di igd), dokter IGD dan perawat baik.

.

Perawatan :

 ada 4 bagian (interna, bedah, anak, obgyn),
 tugas dokter iship visite pagi semua pasien, lalu tulis status SOAP harian, dan tunggu dr. Spesialisnya datang dan ikut visite bersama kembali, lalu ikut poli
 karna jumlah iship hanya 3 di bagian perawatan, maka untuk obgyn dan anak gabung, yaa lumayan capek untuk visite 2 bagian
 Untuk jadwal poli terbagi 2 pagi (jam 8-11.30) lanjut siang (13.00- 16.00)
 Jika dr. Spesialis berhalangan hadir mengisi poli, akan di gantikan oleh dr.iship dengan tetap selalu menjaga komunikasi dengan dr. Spesialis,
 Disini kalian bakalan rasain gimana duduk di kursi dokter spesialis, bisa jadi motivasi buat lanjut ke spesialis guyss.
 Bagi yg ada tindakan bedah, juga ikut operasi sebagai asisten, dokter spesialis selalu membimbing dan diskusi kasus, kalau di ruang operasi juga bisa belajar banyak tindakan karena dokter spesialis semua nya ramah dan sangat mau membimbing
 Untuk Dokter, perawat, bidan dan staf yg ada di RS sangat menghargai ISHIP, jadi selalu jaga sikap dan sopan santun dan saling menghargai ya guyss, layaknya bertamu di rumah orang

.

4. Stase PKM

 rumdis disediakan, berada di lingkungan puskesmas, 2 kamar 1 wc, fasilitas : kompor gas, peralatan makan, rice cooker, dispenser, AC, ada 3 bed dan kipas angin. Air lancar dan gratis, untuk listrik kadang beli sendiri dan kadang ada dari pkm, biaya listrik sekitar 200.000 bisa lebih tergantung pemakaian. Oh iya di PKM ada wifi jadi yg sering online amanlah..
 Jadwal di Puskesmas : buka pelayanan di Poli setiap senin – jumat dari jam 08.00 – 16.00, on call 24 jam, kalau ada kegiatan luar sering diajak atau mengajukan diri untuk ikut kegiatan.
 untuk pembagian jadwal iship fleksibel, yang penting setiap hari harus ada yang mengisi poli dan ikut kegiatan luar,
 untuk kegiatan poli akan di temani oleh dokter definitif PKM, jika dokter definitif berhalangan hadir maka iship yang menggantikan, jumlah pasien perhari berkisar 40-80 org perhari
 di PKM terdapat rawat Inap dengan jumlah bed 4,
 dokter, pegawai dan staf di PKM sangat ramah dan baik, tetap jaga sikap dan sopan santun, saling menghormati dan menghargai (ini yg harus selalu di terapkan dimanapun kita berada)
 jika ada pasien IGD atau pasien KB dokter iship yg akan di hubungi, iship akan melapor pasien ke dokter definitif yg bertugas saat itu (termasuk keluhan dan penanganan yg telah di berikan)

.

5. Insentif

 insenda TIDAK ADA
 insentif RS ADA tidak setiap bulan cair, tergantung dari pihak RS, range antara 1-3jt, untuk periode kami saat ini dapat 2,5jt/bln, dan sdah dibayarkan 3 bulan, untuk pencairan spertinya per 3 bulan, nah untuk insentif ini beda2 tiap tahunnya ya, tergantung dari pihak RS dan harus di urus ya guys, karna sangat membantu di kala BBH telat cair
 insentif dari PKM ADA range antara 1-2jt/4 bulan, ini tergantung dari kegiatan yang sering di ikuti dan kebijakan dari PKM yang katanya jasa Oncall dan BPJS, lumayanlah buat beli pulsa atau isi kampung tengah hehehee, jadi yang rajin ya guyss..
 intership yang tugas di IGD bisa dapat jasa umum10.000/pasien yg ditangani, BPJS (-) dan kalau di satase perawatan, biasa dapat jasa BPJS dari dr.Spesialisnya, uang jajan tambahan itu bisa muncul tak terduga, jadi jangan di tunggu, nti capek , nti muncul sendiri kok kalau sdah waktunya hehehe

.

6. Dokter pembimbing

 ada 3 dokter pembimbing, 2 di RS ( 1bertugas sebagai dokter di IGD, dan 1 bertugas di bagian obgyn), dan 1 di PKM,
 dokter pembimbing cukup baik, ramah, jika ada keluhan masalah iship silahkan berdiskusi dengan pembimbing.

.

Kesimpulan :

1.pilihan tetap ada di tangan pembaca,
2.jika tertarik silahkan pilih wahana ini, adapun yg kami tulis diatas adalah gambaran yg kami alami saat ini.

.

Terima kasih semoga bermanfaat

Share ke Sejawat Lain 

Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter
error: Content is Protected !!