1,264 total views

Periode November 2019- September 2020

Kecamatan Jailolo, Kabupaten Halmahera barat, Provinsi Maluku Utara

RSUD Jailolo

Puskesmas Jailolo

Jumlah internship : 10 orang

.

Fasilitas :

1.rumdis (punya direktur RSUD) ukuran lumayan besar, halaman luas. Air gratis, listrik bayar sendiri (1-1.5 juta/bulan) kadang mati lampu tapi nggak terlalu lama.
2.Rumah ada 3 kamar ber-AC semua, 1 ukurannya besar (kapasitas 4/5), 2 ukuran biasa (kapasitas 2 orang), ada 2 kamar mandi, ruang tamu, ruang tivi, dapur (kompor minyak), ruang makan(ada magic jar, dispenser, kulkas).
3.Ada wifi + tv (masang sendiri) bayar 500k/bulan

.

Transportasi:

1.Dari ternate nyebrang pake speed +- 60 menit.
2.Akses jalan disini sudah aspal.
3.Transport umum ada ojeg dan bentor (becak motor), harganya 5.000-15.000 tergantung jaraknya.
4.Jarak rumah ke pkm 650 m (bisa jalan kaki), ke RS 4.7 km.
5.Kita beli 2 motor patungan buat pergi2 , 2 motor cukup kok kalau cuma untuk ke rs dan pkm aja.

.

Biaya hidup:

1.10.000-30.000 utk sekali makan.
2.Harga sayur dan ikan lumayan murah, jadi akan jauh lebih hemat kalau masak.
3.Laundri 12.000 /kg (jadinya 1 minggu), atau laundri bulanan 200.000/bulan.
4.Di rumah ada setrikaan dan jemuran kalau mau hemat bisa nyuci sendiri.

.

Pemasukan:

1.BBH tiap bulan
2.insentif RS 1.9jt/bulan untuk stase RS
3.BPJS RS dapat dan dirapel saat sehabis iship, ditransfer oleh iship setelahnya
4.PKM BPJS bervariasi dan lancar, dapat d tiap akhir bulan
5.dapat juga dana BOK saat d PKM

.

STASE RUMAH SAKIT

1.RSUD Jailolo tipe C (lagi mau akreditasi)
2.Bangsal : anak, interna, bedah, obsgyn, ICU, bangsal TB, covid (tersendiri)
3.Dokter spesialis ada bedah umum, anak, penyakit dalam, anastesi, obsgyn, radiologi, kulit, tht, gigi, bedah mulut, patologi klinik, kfr, jiwa, radiologu. overall baik2.
4.Lab : DL, UL, elektrolit, kimia darah (kimia darah hanya bisa di hari kerja dan pagi), rapid
5.Radiologi : rontgen xray, USG
6.Perawat bangsal dan igd semuanya ramah dan bersahabat
7.Jadwal jaga :
 stase bangsal dan igd digabung, tidak ada rolling per departemen.
 Bisa jadi hari ini jaga bangsal, besok igd, besoknya lagi poli.
 Bisa jalan2 asal izin aja sama pembimbing kalo pergi agak jauh (misal keluar halbar).
 Jaga dibagi 3 shift :
a)pagi (08.00-14.00),
b)siang (14.00-20.00),
c)malam (20.00-08.00).

.

Jaga IGD:

 jumlah pasien per shift variatif, bisa 0-15.
 Kita jaga sendiri tanpa dokter organik, tapi selama ini alhamdulillah baik2 saja dan bisa ke handle.
 Kalau bingung konsul aja ke spesialis, semuanya mudah dihubungi.

.

Jaga bangsal :

 On call kalo ada emergency atau konsulan dari bangsal.
 Biasanya stand by di kamar jaga dokter di IGD.
 Bisa juga bantu yg jaga igd kalo pasiennya lagi super banyak.
 Kalo kebagian jaga pagi berarti visite bangsal (kalau spesialisnya lagi nggak ada).

.

Presentasi kasus :

a)bebas milih 1 kasus terus nanti dibimbing sama dpjp nya.
b)Kalau emang tertarik di departemen tertentu bisa banget ikut spesialis visit, poli, atau ok sehari-hari. Mereka open dan mau ngajarin kok.

.

NB

1.dulunya sebelum covid, ada jadwal poli, bangsal dan igd sekarang hanya kebagian jaga bangsal dan igd dan covid
2.bangsal covid: dokter jaga sudah ditentukan dan punya jadwal sendiri.

.

STASE PUSKESMAS

1.PKM Jailolo
2.Puskesmas madya, cakupannya 17 desa (6 desa pesisir), ada igd (nggak 24 jam, kecuali untuk inpartu).
3.dokter PNS ada 2, salah satunya adalah dokter pembimbing d PKM.
4.Pasien 10-40 per hari. Biasanya jam 12 poli udah selesai.
5.Dokternya nanti dibagi, 2 orang poli umum d ruang berbeda.
6.Mini project : bikin 2 project untuk 10 orang

.

Jailolo city in general :

 Kotanya memang agak sepi, tapi lama2 terbiasa kok.
 Toko2 ada tapi nggak ada indomaret.
 Penduduknya lumayan ramah dan menghargai kita sebagai dokter.
 Kalo udh kenal masyarakatnya nanti dipasar, si warung, di jalan bakal disapa terus.
 Kalo jaga igd suka dpt pasien kll ec mabuk, tapi overall aman kok daerahnya, belum pernah ada kasus kriminal yg aneh2 selama disini (begal, bom, dkk)

Wisata:

 Belakang rumah itu ada dermaga, bisa buat nongkrong,
 pantai2 disini juga lumayan bagus, bisa renang, sewa sampan, banana boat, bisa trekking ke air terjun,
 naik gunung ibu atau gamkonora, pastofiri, babua, loloda, peot,
 air panas gamtala, hutan mangrove gamtala, pantai idamdehe, susupu, guaeria, bobanehena, mercusuar saria, pantai saria, dll.

Share ke Sejawat Lain 

Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter
error: Content is Protected !!