677 total views

Periode November 2018-2019

PIDI Amuntai, Kabupaten Hulu Sungai Utara, Kalimantan Selatan

Wahana :

1.RSUD Pambalah Batung (RS tipe C)
2.Puskesmas Sungai Malang

Utk PIDI 6, jumlahnya 15 orang (panggilan iship disini dokter PIDI)

.

RUMAH SAKIT :

1.Jadwal Bangsal-IGD gabung.
2.Putarannya agak ngga biasa (biar ga bosen katanya).
3.Rolling tiap minggu : Anak – PDW – IGD Pagi – Neuro – PDP – IGD Siang – Obgyn (Nifas&VK) – Bedah – IGD Malam.
4.Khusus IGD,
pagi (08.00 – 15.00) ,
siang (15.00 – 21.00),
malam (21.00 – 08.00).
5.IGD mulai jaga di hari Minggu-Sabtu. Sedangkan Bangsal kegiatannya hanya follow-up dan ikut visite DPJP, setelah itu pulang (07.00-12 00).
6.Bangsal mulai jaga hari Senin-Sabtu.
7.Tugas RS :
1 presentasi kasus,
4 laporan kasus,
2 penyuluhan poli,
DOPS

.

PUSKESMAS :

 Jadwal jaga di rolling tiap minggu : Poli Anak, Poli Umum, KIA, Pusling/Posyandu, Tindakan.
 Masuk jam 07.45-12.00
 Tugas PKM : 6 laporan kegiatan Upaya Pokok Puskesmas, 1 Miniproject
 Kelebihan :
1.Jaga IGD enak santai ada dokter senior, kalo ga terlalu paham pasien bisa nanya dokter seniornya.
2.Ruangan ga ada jaga malam, ga ikut ke Poli, ga wajib ikut ke OK, boleh pulang setelah visite selesai (biasanya sebelum jam 12).
3.PKM ga ada jaga malam.
4.Dihormati dan dihargai sama setiap pegawai RS, Bupati, dan masyarakat. Sering diundang ke acara” oleh Bupati.
5.Fasilitas : Insentif daerah 1 juta/bln selama 12 bln, lancar, transfer via bank kalsel, dapat rumah dinas (cowo-cewe Full AC,Wifi,TV,Kulkas), motor dinas, mobil dinas, kamar jaga IGD khusus PIDI (Full AC,TV), listrik rumah bayar sendiri. Rumah dinas PIDI cewek rencananya dipindah.
6.Disediakan makan khusus dokter 1x di RS dari jam 09.00 – siang
7.Suasana kerja enak, antara konsulen, dokter umum, dan PIDI kayak teman. Mau konsul dokter spesialis semuanya nyaman” aja. Banyak tentiran kalo menghendaki. Perawat&tenaga medis lain juga ramah”.
8.Pembimbing baik”, solutif, dan selalu mengayomi.
9.Ga ada laporan pagi
10.Minggu atau tanggal merah full libur bagi yg ruangan kadang diminta gantikan visit oleh spv
11.Biaya hidup lumayan murah.
12.Bisa sering jalan” tapi destinasi wisata terbatas.
 Kekurangan :
1.Pasien masuk IGD, mau rawat inap biasanya by request, bahkan yg ga ada indikasi rawat.
2.Ga bisa ngamen.
3.Sinyal kadang jelek, walau 4G sih. Yang paling bagus Telkomsel.
4.Rumdin cowo kayu, di atas rawa, di perumahan dokter.
5.PKM cukup ketat, pembimbingnya dokter paling senior di Amuntai, laporan” kegiatan dibaca baik” oleh beliau, jadi ga boleh ngasal, tapi beliau rencana pensiun tahun depan.
6.Jauh dari bandara dan Mall (+-4jam)
7.Masyarakat berbahasa banjar (harus belajar budaya dan bahasa baru bagi anak regional/nasional).
8.Jatah libur “resmi” sesuai aturan KIDI, tapi dapat libur (off the record) asal ada yg menggantikan (hutang jadwal).
9.Tempat nongkrong cuma ada +- 4 tempat. Tidak ada alfamart indomaret mall bioskop. Indomaret paling dekat 30 km di kabupaten tetangga.

.

Kesimpulan

Overall wahana ini SANGAT DIREKOMENDASIKAN untuk peserta lokal.

Share ke Sejawat Lain 

Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter
error: Content is Protected !!