680 total views

Agustus – November 2020 (Internship di Masa Pandemi)

RSUD Polewali Mandar, Sulawesi Barat

.

Wahana

1.RSUD Polewali Mandar
2.Puskesmas Campalagian
3.Puskesmas Pekkabata
4.Puskesmas Wonomulyo
5.Puskesmas Massenga

.

Keterangan

Fasilitas :

1.Rumah Dinas
 3 menit dari RS jika pakai kendaraan, 10 menit dengan jalan kaki
 sangat dekat dari rumah sakit.
 Rumah dinas luas, tersedia 5 kamar, 2 dapur, parkiran tertutup, halaman luas.
 Namun rumah dinas lama sudah tak dihuni jadi ada beberapa sedikit kerusakan seperti genteng yg bocor dan beberapa ventilasi yang perlu untuk dibenahi.
2.Kendaraan dinas tidak tersedia, namun akses dari rumdis ke RS sangat dekat.
3.Jalan kaki juga cukup kok. Kalau nggak mau jalan, ojek dan becak juga sangat gampai ditemui.
4.uang tambahan iship bisa didapat dari Jasa Jaga Mandiri. Iship yang sudah dianggap bisa periksa pasien tanpa pendampingan dari dokter defenitif diberi kewenangan untuk jaga mandiri, dan sekali jaga bisa dapat fee 150-300K.
5.Kegiatan diluar RS seperti jadi dokter UTD bisa dapat jasa sampe 150K
6.Iship bisa isi klinik di RS Mifta atau Klinik Manding jasa 150 – 300K .
7.BHD 3.620.000

.

Akses jalan menuju wahana :

1.Lokasi RS dekat dari Jalan poros, jalan cukup baik dilalui karena wahana termasuk kota. Nggk desa² amat kok.
2.Tepat dipusat kota sih lokasinya. Dekat dengan alun² juga, pusat kuliner di polewali. Spot foto di alun² juga banyak.

.

Hiburan :

1.Tempat wisata paling banyak permandian seperti kolam, sungai, air terjun dan pantai. Gunung juga ada kok.
2.Nggak ngebosenin deh di wahana kalau mau nyari tempat wisata. Bisa explore sampai ke Pantai Dato’ Majene.

.

Tugas Iship apa ajah nih ?

 Tugas iship jelas sebagai dokter yang menangani pasien.
 Setiap pasien yang akan di rawat inap harus dikonsulkan dulu ke dokter spesialis sebelum dipindahkan ke ruang perawatan.
 Kasus sangat beragam.
 Jumlah pasien sangat banyak, banyak pasien rujukan dari berbagai daerah karena RS ini adalah salah satu rumah sakit rujukan,
 yang mau lanjut sekolah bagus banget nih wahana buat ngelatih skill dan nambah ilmu, tambah lagi DPJPnya nggak pelit ilmu sama sekali sangat baik dan ramah kepada dokter Insternship.
 Suasana IGD sangat nyaman. Ala² hotel berbintang.
 Kakak Perawat, petugas kemanan dan petugas Kebersihan di RS sangat ramah.
 Kerjasama tim antar perawat dan dokter sangat baik.
 Selama pandemi iship hanya ditempatkan di IGD. tidak menangani pasien di Poli. Kecuali saat jam jaga dan ada keluhan pasien di perawatan iship harus sigap melihat dan menangani pasien diperawatan namun sebelumnya sudah atas persetujuan DPJP.
 Semua dokter spesialis di RS sangat baik dan edukatif serta sangat proaktif kepada iship.
 Ruang kerja full AC kamar dokter sangat bersih, full AC, ada 2 bed, tersedia loker, dan kamar mandi dalam. Pokoknya nyaman deh.

.

Jadwal jaga

 Iship jaga bersama dengan satu orang dokter defenitif. Kecuali untuk jaga Mandiri (ini jika saja ada dokter defenitif yang meminta untuk digantikan jaga karena ada kesibukan)
 Jaga dibagi pershift
1.Shift Pagi [08.00 – 14.00]
2.Shift Siang [14.00 – 21.00]
3.Shift Malam [21.00 – 08.00]
 Jadwal jaga disesuaikan dengan jumlah iship yang ada.
 Overall : Wahana ini sangat RECOMMENDED buat yang ingin nyari ilmu.

.

Review Puskesmas Campalagian

 Yang mau tambahan uang buat Nikah, Wahana ini recommend banget dok
 Dokter internsip bertugas di poli umum & IGD.
 Poli:
a)Senin-sabtu jam 08.00-11.30. Kecuali Jumat jam 08.00-11.00.
b)Jumlah pasien +-50-100 karna pandemi. Bila hari senin atau setelah long weekend bisa tembus 100-130.
c) Utk poli anak & kebidanan ditangani oleh bidan, biasanya bila ada penyulit akan dikonsul ke dokter, bila aman bidan sendiri yg tangani (perawat dan bidannya gercep2 dan mandiri).
 IGD:
a)24 jam namun jadwalnya terbagi. Senin-Sabtu jam 08.00-14.00 (rangkap poli), jam 14.00-21.00, 21.00-08.00.
b)Hari Minggu terbagi 3, jam 08.00-14.00, jam 14.00-21.00. dan jam 21.00-08.00
c) Jaga IGD On Call (bila pasiennya dokter perlu lihat langsung, dokter wajib datang. Bila aman, via telpon).
d)Perawat2nya baik semua, gercep dan mandiri.
e)Untuk tracing & swab dilakukan oleh tim covid yg sudah dibentuk dari PKM. Isip bisa ikut membantu follow up pasien utk swab.
f)Namun berhubung saat ini program vaksinasi smentara berjalan, isip lebih sering turun jadi tim vaksinator.
 Lokasi
a)Puskesmas camapalagian jaraknya +- 60 menit dari RSUD Polewali (naik mobil atau sepeda motor).
b)Posisinya strategis karna salah satu pkm yg dekat dgn Pasar, Dekat dgn tempat makan /kuliner, kantor bank BRI, atm bank BNI ada dekat SPBU 3 menit naik motor,.
c)Di depan PKM ada Pantai ba,ba Toa, berjarak sekitar 10 menit bila jalan kaki dan pantai palippis berjarak sekitar 15 menit perjalanan naik mobil dan masih banyak lagi yang lain, (banyak penjual juga saat pagi-sore). Worth untuk healing/refreshing.
 Tempat Tinggal
a)Rumah dinas disediakan dari dinkes namun dekat RSUD Polewali.
b)Bila punya kendaraan pribadi lebih bagus, bila tidak, bisa naik bentor dari rumdis.
c)Biaya taksi dari RS ke PKM Rp25.000, (malam jam 8 ke atas sudah mulai jarang taksi/pete-pete).
d)Bila ingin tinggal dekat PKM, tidak usah kontrak atau kost karena ada rumah dinas disediakan pihak PKM yang laki laki pakai kipas sedangkan cewek pakai ac. Tetapi Untuk kos yg paling dekat ada di pinggir jalan poros.
e)Samping kiri PKM, sekitarnya banyak penjual makanan dan minuman Karen dekat pasar.
f)Biaya kos sekitaran Rp500.000 (sisa bawa baju, no AC alias pakai kipas). Utk kosan yg berAC tidak ada kecuali rumah dinas PKM Campa untuk cewe,
 Pendapatan
a)Selain BBH, dokter isip juga dapat kapitasi dari PKM.
b)Totalnya sekitar 3,5 jt-4,2jt per bulan (nett) utk semua isip yang bertugas di PKM campalagian. Jumlah yg didapatkan tergantung sedikit/banyaknya pasien rujukan tiap bulan. Semakin sedikit rujukan semakin tinggi didapat, begitu pun sebaliknya.
c)Kapitasi ini dibagi sesuai jumlah isip di PKM ini.
d)Selain kapitasi, isip juga dapat tambahan dari bpjs utk pasien rawat inap di IGD yg dirawat. Namun cairnya lama, bisa sampai 6 bulan sekali.
e)Kadang ada juga uang kaget yg dikasih, baik itu uang vaksin, uang covid, dll.
f)1 bulan bisa dapat 7,5jt-8jt (BBH included).
 Overall, isip di PKM campalagian lumayan nyaman, lingkungan kerjanya kondusif, orang2 di pkm baik2 semua, dokter2nya juga enak diajak ngobrol/jalan, perawat dan bidan gercep dan mandiri, isip diterima dan sangat dihargai. Recommended

.

Review Puskesmas Pekkabata

 Dokter internsip bertugas di poli umum, IGD, ponek kebidanan, KIA
 Poli:
a)Senin-Sabtu jam 08.00-13.00
b) Jumlah pasien +-80 karna pandemi. Bila hari senin atau setelah long weekend bisa tembus 100.
c)Utk poli kebidanan ditangani oleh bidan, biasanya bila ada penyulit akan dikonsul ke dokter, bila aman bidan sendiri yg tangani (perawat dan bidannya gercep2 dan mandiri).
 IGD:
a)Sistem jaga IGD 24 jam merangkap poli. On off dg dokter definitif.
b) Jaga IGD On Call (bila pasiennya dokter perlu lihat langsung, dokter wajib datang. Bila aman, via telpon).
c)Perawat2nya baik semua, gercep dan mandiri.
 Untuk tracing & swab dilakukan oleh tim covid yg sudah dibentuk dari PKM. Isip dimasukkan ke tim covid dan tim vaksinator. Jadi memang jadwal lebih padat.
 Lokasi
a)Puskesmas Pekkabata jaraknya +-5menit dari RSUD Polewali (naik kendaraan)
b)Posisinya strategis karna pkm yg paling dekat dgn RS. Dekat dgn berbagai macam kantor, alun2, pasar sentral polman. Worth untuk healing/refreshing.
 Tempat Tinggal
a)Rumah dinas disediakan dari dinkes namun dekat RSUD Polewali. Bila punya kendaraan pribadi lebih bagus, bila tidak, bisa naik bentor dari rumdis.
b)Bila ingin tinggal dekat PKM, bisa ambil kos atau kontrak dekat PKM.
 Pendapatan
a)Selain BBH, dokter isip juga dapat kapitasi dari PKM.
b)Totalnya sekitar 2,8jt-3jt per bulan (nett) utk semua isip yang bertugas. Jumlah yg didapatkan tergantung sedikit/banyaknya pasien rujukan tiap bulan. Semakin sedikit rujukan semakin tinggi didapat, begitu pun sebaliknya.
c)Kapitasi ini dibagi sesuai jumlah isip di PKM ini.
d)Selain kapitasi, isip juga dapat tambahan dari bpjs utk pasien rawat inap di IGD yg dirawat. Namun cairnya lama, bisa sampai 6 bulan sekali.
 Overall, isip di PKM Pekkabata sangat nyaman, lingkungan kerjanya kondusif, orang2 di pkm baik2 semua, dokter2nya juga enak diajak ngobrol/jalan, perawat dan bidan gercep dan mandiri, isip diterima dan sangat dihargai. Recommended

.

Review Puskesmas Wonomulyo

 Dokter internsip bertugas di poli umum, IGD, KIA (Persalinan) & Poli ISPA (selama Pandemi)
 Poli:
a)Senin-Kamis jam 08.00-12.00. Jumat&Sabtu jam 08.00-11.00.
b)Jumlah pasien +-50-100 karna pandemi. Bila hari senin atau setelah long weekend bisa tembus 100-150.
c)Utk poli anak & kebidanan ditangani oleh bidan, biasanya bila ada penyulit akan dikonsul ke dokter, bila aman bidan sendiri yg tangani (perawat dan bidannya sangat cekatan dan juga mandiri).
 IGD + KIA :
a)7×24 dari hari senin – hari Ahad (rangkap persalinan)
b) Jaga IGD + KIA On Call (bila pasiennya dokter perlu lihat langsung, dokter wajib datang. Bila aman, via telpon).
c)Perawat2nya baik semua,ramah, gercep dan mandiri.
d)karena jadwal jaga yang seperti itu, untuk itu dokter jaga diharapkan untuk tinggal disekitar area PKM agar mudah untuk mobilisasi
 Untuk tracing & swab dilakukan oleh tim covid yg sudah dibentuk dari PKM. Isip bisa ikut membantu follow up pasien utk swab.
 Namun berhubung saat ini program vaksinasi smentara berjalan, isip lebih sering turun jadi tim vaksinator.
 Lokasi
a)Puskesmas Wonomulyo jaraknya +-15 menit dari RSUD Polewali (naik mobil/motor). +-10 menit bila naik mobil.
b)Posisinya strategis karna salah satu pkm yg dekat dengan jalan poros sehingga sangat mudah dijangkau.
c)Sangat dekat dgn Pasar (Pasar di Wono 24 jam loh) jadi always rame, bank BNI & BRI, Alfamidi.
 Tempat Tinggal
a)Rumah dinas disediakan dari Puskesmas, hanya berkisar satu meter dari gedung poli.
b)Cukup hanya berjalan kaki dari rumdis ke Poli atau IGD karena rumah dinas berada dalam puskesmas.
c)Bila ingin tinggal diluar PKM, bisa ambil kos atau kontrak dekat PKM.
d)Untuk kos yg paling dekat ada kompleks perumahan dibelakang Puskesmas.
e)Biaya kos sekitaran Rp700.000. Utk kosan yg berAC biaya per bulan Rp1.000.000. kalau untuk masalah kos di Wono amanlah. Banyak kok yang nyediain dengan harga terjangkau.
 Pendapatan
a)Selain BBH, dokter isip juga dapat kapitasi dari PKM.
b)Totalnya sekitar 2,8jt – 3jt per bulan (nett) utk semua isip yang bertugas di PKM Wonomulyo. Dibayar tepat waktu tiap tgl 31 diakhir bulan. Jumlah yg didapatkan tergantung sedikit/banyaknya pasien rujukan tiap bulan. Semakin sedikit rujukan semakin tinggi didapat, begitu pun sebaliknya.
c)Kapitasi ini dibagi sesuai jumlah isip di PKM ini.
d)Selain kapitasi, isip juga dapat tambahan dari bpjs utk pasien rawat inap di IGD yg dirawat. Namun cairnya lama, bisa sampai 6 bulan sekali.
e)Kadang ada juga uang kaget yg dikasih, baik itu uang vaksin, uang covid, dll.
f)1 bulan bisa dapat 6jt-7jt (BBH included).
 Overall, isip di PKM Wonomulyo sangat nyaman, lingkungan kerjanya kondusif, orang2 di pkm baik2 semua, dokter2nya juga enak diajak ngobrol/jalan, perawat dan bidan gercep dan mandiri, isip diterima dengan baik dan sangat dihargai. Recommended . Yuuuk Join

.

Review Puskesmas Massenga

 Dokter internsip bertugas di poli umum & IGD.
 Poli:
a)Senin-Kamis jam 08.00-11.30. Jumat&Sabtu jam 08.00-10.00.
b)Jumlah pasien +-30-50 karna pandemi. Bila hari senin atau setelah long weekend bisa tembus 80-100.
c)Utk poli anak & kebidanan ditangani oleh bidan, biasanya bila ada penyulit akan dikonsul ke dokter, bila aman bidan sendiri yg tangani (perawat dan bidannya gercep2 dan mandiri).
 IGD:
a)24 jam namun jadwalnya terbagi.
b)Senin-Sabtu jam 08.00-14.00 (rangkap poli), jam 14.00-21.00, 21.00-08.00.
c)Hari Minggu terbagi 2, jam 08.00-20.00 dan jam 20.00-08.00.
d)Jaga IGD On Call (bila pasiennya dokter perlu lihat langsung, dokter wajib datang. Bila aman, via telpon). Perawat2nya baik semua, gercep dan mandiri.
 Untuk tracing & swab dilakukan oleh tim covid yg sudah dibentuk dari PKM. Isip bisa ikut membantu follow up pasien utk swab.
 Namun berhubung saat ini program vaksinasi smentara berjalan, isip lebih sering turun jadi tim vaksinator.
 Lokasi
a)Puskesmas Massenga jaraknya +-15 menit dari RSUD Polewali (naik bentor; becak motor). +-10 menit bila naik mobil.
b)Posisinya strategis karna salah satu pkm yg dekat dgn RS. Dekat dgn berbagai macam wisata kuliner, bank BNI & BRI, Indomart, Alfamidi, Alfamart. Di belakang PKM ada Pantai Bahari, berjarak sekitar 2 menit bila jalan kaki (banyak penjual juga saat sore-malam hari). Worth untuk healing/refreshing.
 Tempat Tinggal
a)Rumah dinas disediakan dari dinkes namun dekat RSUD Polewali.
b)Bila punya kendaraan pribadi lebih bagus, bila tidak, bisa naik bentor dari rumdis.
c)Biaya bentor dari RS ke PKM Rp10.000, malam hari Rp15.000 (malam jam 8 ke atas sudah mulai jarang bentor).
d)Bila ingin tinggal dekat PKM, bisa ambil kos atau kontrak dekat PKM.
e)Untuk kos yg paling dekat ada di pinggir jalan poros.
f)Samping kanan dan kiri banyak penjual makanan dan minuman.
g)Biaya kos sekitaran Rp700.000 (sisa bawa baju, no AC alias pakai kipas). Utk kosan yg berAC biaya per bulan Rp1.400.000.
 Pendapatan
a)Selain BBH, dokter isip juga dapat kapitasi dari PKM.
b)Totalnya sekitar 2,5jt-2,8jt per bulan (nett) utk semua isip yang bertugas di PKM Massenga. Jumlah yg didapatkan tergantung sedikit/banyaknya pasien rujukan tiap bulan. Semakin sedikit rujukan semakin tinggi didapat, begitu pun sebaliknya.
c)Kapitasi ini dibagi sesuai jumlah isip di PKM ini.
d)Selain kapitasi, isip juga dapat tambahan dari bpjs utk pasien rawat inap di IGD yg dirawat. Namun cairnya lama, bisa sampai 6 bulan sekali.
e)Kadang ada juga uang kaget yg dikasih, baik itu uabg vaksin, uang covid, dll.
f)1 bulan bisa dapat 6,1jt-6,6jt (BBH included).
 Overall, isip di PKM Massenga sangat nyaman, lingkungan kerjanya kondusif, orang2 di pkm baik2 semua, dokter2nya juga enak diajak ngobrol/jalan, perawat dan bidan gercep dan mandiri, isip diterima dan sangat dihargai. Recommended

.

Share ke Sejawat Lain 

Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter
error: Content is Protected !!