2,119 total views

Wahana: Kota Gorontalo, Prov Gorontalo

RS : RSUD Aloei Saboe

PKM: Puskesmas Kota Selatan

Periode: November 2019 – September 2020

Kuota: 20/20 (Biasanya hanya 18)

.

FASILITAS

1.Internship disediakan tempat tinggal berupa kosan 2 tingkat. 1 kamar untuk 2 orang (ada AC, lemari, meja, kamar mandi dalam, dan beberapa alat masak, dispenser dll lungsuran dari sebelumnya). Dapur untuk bareng2.
2.Lapangan luas bisa untuk parkir banyak mobil dan motor.
3.Kapasitas kosan untuk 14 orang. Sisanya disediakan kontrakan bagus full furnished yang menurut kami worth it banget (tapi kayaknya cuma buat tahun kita aja deh).
4.Jarak kosan ke RS hanya 5 menit dengan bentor. Untuk pkm lumayan jauh

.

HIBURAN

1.Mall
2.Bioskop
3.Cafe dan tempat nongki lain banyak
4.Wisata ada banyak pantai dll. Ada pantai pulo cinta yang dikenal sebagai Maldives ala ala Indonesia

.

RUMAH SAKIT

1.RSUD tipe B. Termasuk RS rujukan se provinsi dan rujukan covid. Terletak di tengah kota. Dekat dari manapun
2.Spesialis: Lengkap kecuali urologi
3.Selain BBH bisa dapat insenda, jasa medis, dan uang jaga. Kadang dapet THR hehe (tapi iship tidak boleh ngamen)
4.insentif covid belum jelas dapet apa nggak.

.

FASILITAS DARI RS UNTUK INTERNSHIP

1.Dapat APD lengkap berupa masker, handscoon, face shield, goggle, cover all dll. Alhamdulillah sering dapat sumbangan APD dari banyak pihak
2.Kadang dapat sumbangan vitamin dan suplemen
3.Iship sering dicek rapid test dan bahkan swab bila ada indikasi. RS ini sangat menjaga ishipnya supaya aman dari penyakit

.

STASE IGD

 Jam Kerja saat normal :
1.Pagi (08.00-14.00),
2.Siang (14.00-21.00),
3.Malam (21.00-08.00).
 Jam kerja saat pandemi : yang pagi biasanya dibagi, ada yang hanya dari jam 8-11, 11-14, dan ada yang dari jam 8-14. Pembagiannya tetap adil.
 Pendampingnya UGD dokter umum UGD: Baik dan disiplin namun perfeksionis
 Jaga selalu didampingi dokter umum.
1.Dinas pagi sekitar 6-7 orang (termasuk organik).
2.Dinas siang dan malam hanya 4 orang (termasuk organik).
 Kerja dilepas dan bertanggung jawab sendiri seperti dokter umum namun tetap didampingi dan diawasi.
 Dokter-dokternya welcome banget untuk diajak diskusi.
 Terapi awal dilakukan mandiri, selanjutnya dilaporkan ke spesialis.
 Di awal pasti selalu dibimbing dan dibantu kok. Sampai akhir juga tetap saling membantu sih hehe
 Semua tindakan utk borang (kateter, NGT, dll) bisa dikerjakan, izin sama Dokter umumnya.
 Pasien saat normal banyak banget. Saat pandemi banyak aja. Kasus lumayan variatif. Tindakan lumayan.
 Iship juga turun ke tenda screening dan menerima pasien covid
 Saat jaga IGD siang dan malam, iship IGD tetap harus ke bangsal bila ada keluhan (Iship Bangsal juga dapat jadwal jaga malam atau siang)
 Saat stase IGD, masing2 akan mendapat jadwal 1 bulan di CVCU dan 1 bulan di ICU (tergantung kondisi)

.

STASE RAWAT INAP

 Pagi (08.00-14.00). Iship bangsal tetap dapat jadwal jaga IGD siang atau malam.
 Jadwal dibuat oleh penanggung jawab iship tiap bangsal.
 Untuk saat pandemi biasanya tidak perlu masuk setiap hari, jadi banyak libur tapi harus bisa saling backup.
 Tukeran jadwal masuk bebas yang penting izin ke dokter pendamping
 Di salah satu bangsal terkadang iship diminta isi poli sebentar. Santai kok.
 Internsip bertanggung jawab terhadap semua kegiatan di bangsal: mengikuti visite spesialis, menggantikan visite jika berhalangan, terapi simptomatis, lapor DPJP, tindakan kegawatdaruratan, dan lain-lain
 Bangsal terdiri dari : Interna atas, interna bawah, bedah, neuro, anak, HD
 Iship tidak follow up pasien covid
 Sangat dibolehkan untuk ikut operasi
 Dokter spesialis kooperatif dan bisa diajak diskusi dan bercanda.
 Kebanyakan paramedis baik2 dan kooperatif. Instruksi kita semua dikerjakan. Profesional aja kerjanya. Ga akan aneh2 kalo kitanya ga macem2.

.

PUSKESMAS

 Pokoknya santuy tapi ada jaga malam.
 Oiya puskesmas ga dapat insenda dll tapi

.

WISATA

1.Wisata pantai di sekitar ada banyak dan beragam. Untuk pantai yang bagus2, memang banyak di luar kota.
2.Di pinggir kota, lumayan2 kok. Intinya rajin-rajin cari info dari pegawai RS atau internet tuk tempat jalan jangan cuma kerja-pulang aja
3.Banyak tempat nongkrong.
4.Ada Hypermart, Jco, pizza hut, solaria, mcd, kfc, bensu, upnormal, miniso, bioskop. Ada The Body Shop juga. Banyak kok lumayan lengkap meskipun tidak seperti kota besar
5.Tempat gym ada lumayan lengkap ada. Tempat jogging dan olahraga juga banyak

.

TRANSPORT

1.Mostly pakai bentor
2.Ada Gojek dan Grab yang fast response
3.Disini ada tempat yang menyewakan motor ataupun mobil

.

KESIMPULAN

1.Wahana ini direkomendasikan untuk yang menginginkan penghasilan dan ilmu yang lebih dari yg lain. Namun jumlah pasiennya juga lebih dari yang lain hehe
2.Tidak direkomendasikan untuk yang ingin bersantai-santai ( tapi saat pandemi jujur jauh lebih santai sih karena pasien menurun pada takut corona dan jadi banyak libur. Tapi saat kembali normal siap2 aja haha )
3.Tension kerja lumayan tinggi karena banyak pasien.
4.Tidak cocok utk yang berharap bisa rapel libur.

Share ke Sejawat Lain 

Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter
error: Content is Protected !!