1,217 total views

Periode: Mei/Juni 2019-2020

Daerah : Penajam, Kab. Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur

Wahana RS: RSUD Ratu Aji Putri Botung alias RSUD Penajam Paser Utara

Wahana Puskesmas : Puskesmas Petung

Jumlah peserta : 3 orang (permintaan 18 orang)

.

Fasilitas:

1.Rumah dinas :
2.Zaman kami ada. Ada di area RS, 1 rumdin.
3.Rumah ada 2 kamar dengan uk 3,5×4 m yang diisi masing-masing max 3 orang per kamarnya. 2 wc, 1 di dalam rumah, 1 lagi di luar rumah tapi masih nempel sama dinding rumah.
4.Air seringan kotor daripada bersih walaupun sudah pake filter air.
5.Ada dapur kosongan, dapat TV LED sama sofa.
6.Internet sesuai nego dengan RS jaman kami, bisa pasang ind*ehome sendiri sedangkan rumah satunya karena di tempatin WKDS internet dikasih oleh RS.
7.Kendaraan dinas : Tidak ada
8.Insentif Daerah : Dapat sebesar 1,500.000/orang (belum di potong PPN), kami menerima insentif mulai dari bulan Januari sampai mei 2020, dikarenakan baru keluar SK BUPATI.
9.Jaspel RS/PKM :
 RS tidak ada
 PKM ada, dapat dari BPJS dan Dinas Luar, cairnya setelah 6 bulan dari pkm, jumlah nya tidak tentu
10.Akses jalan menuju wahana :
 Dari Balikpapan sekitar 15 sampai 60 menit tergantung trasnportasi yang kita gunakan.
 Transportasi bisa menggunakan kapal Ferry, Perahu Klotok, Speed Boat.
a)Ferry : waktu tempuh 60 menit, harga tiket : 12.000/orang, 37.000 (sepeda motor + orang), 300.000 (mobil)
b)Klotok : waktu tempuh 20 menit, harga tiket :10. 000/ orang, 36.000 (sepeda motor+orang)
c)Speed boat : waktu tempuh 10 menit, harga bervariasi 20.000 – 30.000 perorang
11.Akses ke RSUD & PKM :
 Pelabuhan ke RS angkot dari jam 06.00 – 18.00, ongkos 5rb diluar jam operasional harga naik dan jarang ada. Bisa jg naik ojek untuk ojek tergantung nawar
 Karna ada rumdin di area RS, tepatnya di bagian paling belakang RS. Jadi jalan ke bangsal dan IGD gak sampe 5 menit.
 RSUD ke PKM sekitar 15 menit naik angkot 5 rb.

.

Rotasi: RS 8 bulan di rolling tiap 5/6 minggu – PKM 4 bln

1. Stase IGD

 Jam kerja senin – jumat : 07.30 – 14.30 WITA, tanggal merah tetap masuk seperti biasa
 Jadwal bikin sendiri nanti kalo ok baru diacc pendamping.
 Selama IGD kita Cuma 1 shift di karenakan keterbatasan jumlah orang.
 Dokter reguler IGD baik, ngasih kebebasan menangani pasien, ngasih ilmu.
 Kerjaan: Anamnesa, PF, PP, terapi farmako dan non farmako, konsultasi ke DPJP bisa dilakukan sebebasnya kalau ragu bisa tanya dokter organik. Pulangin pasien diberikan kebebasan.
 1 shift jumlah pasien sekitar 15-20 (sebelum Corona menyerang).
 Tim dokter, perawat, bidan semuanya ramah, baik, dan asik.
 Kasus bervariasi
 Kerja terkadang penuh drama dan tekanan, kadang juga santai

.

2. Stase Bangsal

 Senin – Jumat : 07.30 – 14.30
 Stase: terbagi jadi dua :
1.Tulip (stase interna + paru)
 Follow up pasien dan nulis SOAP di cppt, melengkapi Resume pulang, Assesment awal, Resep rawat inap, seperti koas
 visite bareng dengan konsulen dan menyanyikan kondisi pasien.
 Dokter Spesialis Penyakit dalam ada 2 : 1 Pria (senior) dan 1 wanita. Dokter Sp.P ada 2,
 kita tidak follow up pasien mereka, jika ingin menambah ilmu ikutin aja visite dokternya.
2.Non Tulip (bedah, obgyn, anak, saraf )
 Bedah >> teratai : ikutin aja visitenya, followup pasien sekedar tau pasien. Nanti kalo diajak ikut OK ya ikut aja jadi asisten.
 Saraf >> teratai : disini belum ada dokter saraf tetap, adanya dokter residen saraf, kalau mau nambah ilmu ikutin aja visite dokternya.
 Anak >> lily: ada dokter anak tetap 1 (wanita) + wkds anak 1 (wanita), dokternya baik , kita tidak follow up pasien anak.
 Obgyn >> catleya : disini ada 2 dokter, 1 dokter tetap, 1 dokter wkds, dokternya baik, kita follow up untuk mengisi SOAP khusus dokter tetap. Kita diperkenankan untuk mengikuti tindakan partus dengan syarat di dampingi bidan
 Jika konsulen tidak visite ya kita yang visite, jika bingung boleh tanya dokter organik.
 Kita sendiri yg langsung konsul spesialis via telepon bila spesialis tidak datang visite. Tapi ada situasi khusus dimana kita wa atau sms aja.
 Tim Perawat & Bidan di ranap ramah & baik dan membantu.
 Setiap ruangan kira-kira ada 20an bed.
 Dokter Spesialis: Sp.PD, Sp.OG, Sp,A, Sp.B, Sp.An, Sp.Rad, Sp. THT, Sp. KJ, Sp.S
 Poli: Iship tidak wajib ikut poli spesialis. Kalo tertarik, boleh minta izin langsung sama spesialisnya.
 Tugas borang, lapkas dll tidak ada tambahan, sesuai tanggung jawab Iship.

3. Stase Puskesmas

 Jam kerja : jam 07.30 – 14.30
 senin – kamis, jumat pulang jam 12.00, sabtu jam 13.00, lewat itu on call IGD
 Jobdesk : kita di bagi 3 tempat ( BP, KIA, IGD), yg KIA bisa di ajak dinas luar
 Kerja santai
 Hari minggu dan tanggal merah libur
 Rata-rata pasien poli umum perhari sekitar 100, KIA sekitar 20, IGD 5-10 pasien
 Dinas luar kita ke posyandu, pusban, prolanis (disana ada pengobatan gratis, kadang ada penyuluhan dan kita sebagai narasumber dan membuat presentasi.
 Dokter pendamping ada di tempat, jadi kalau butuh apa-apa bisa tanya
 Perawat dan bidan PKM ramah terutama mas Taryun

.

Daerah:

1.Sangat panas. 30an derajat sepertinya.
2.Di sekitar RSUD sepi tapi di PKM ramai, kadang mati listrik tidak terjadwal tapi karna kami tinggal di rumdin rsud jadi pakai genset.
3.Gak bisa ngamen (jaga klinik)
4.Internet lancar & kuat hanya Telkomsel 4G sepertinya. Bisa pasang IndiHome kok, tenang aja.
5.Indomaret Alfamart ada tp lumayan jauh dari RSUD, harus pake kendaraan.
6.ATM Mandiri, BRI, BNI, BCA ada tapi agak jauh dari RSUD dan harus pake kendaraan. Untuk atm bank kaltim ada di RSUD.
7.Harga makanan berkisar 15-30 rb.
8.Biaya hidup termasuk agak mahal tapi cukup dari BHD, tergantung gaya hidup masing-masing, mau murah masak sendiri ke pasar
9.Kalau mau cari mall, nyebrang laut ke balikpapan.
10.demografi pasien banyak dari kalangan edukasi rendah jadi harus banyak bersabar menghadapinya
11.tempat wisata kurang

.

Nilai : 7,5/10

Kesimpulan:

1.Wahana ini tidak direkomendasikan bagi yang ingin mencari duit, dan jalan-jalan,
2.direkomendasikan yang mau ilmu atau dan sekedar melewati proses isip.

Share ke Sejawat Lain 

Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter
error: Content is Protected !!