671 total views

Kabupaten Wajo

RSUD Siwa

Puskesmas Maniangpajo

Periode November 2018-2019

Jumlah iship 15 org.

5 org per stase

.

1. Stase RS

Jumlah iship pershift 2-3 org

UGD :

 08.00-16.00 (senin-jumat) dinas 2 org atau 1 org tergantung jumlah iship + 1 dr umum
 16.00-08.00 jaga ugd terserah mau bagi brp shift, lebih sering satu shift.
 Jadwal jaga atur sendiri. Jaga 1 dokter iship bersama 1 dokter umum (jaga on call, kalau ada pasien baru dtg)
 Masuk OK bedah nemenin konsulen kalau ada operasi

.

Perawatan + Poli Umum

 Dinas jam 08.00-16.00
 Jumlah iship pershift 2-3 org
 Visite pagi jam 8, masing-masing dibagi menjadi visite interna, anak, obgyn, bedah
 Visite Anak bersama DPJP (Senin, Rabu, Jumat), selain itu dr.iship visite dan menulis SOAP
 Visite Interna bersama DPJP (Senin, Selasa, Rabu, Kamis), jika DPJP tdk datang yg visite-kan dr.umum
 Visite Bedah bersama DPJP (Senin, Selasa, Kamis), selain itu dr.iship visite dan menulis SOAP
 Visite Obgyn bersama DPJP (Senin), selain itu dr.iship visite dan menulis SOAP
 Jaga 16.00-08.00 on call
 Poli umum : senin-jumat jam 08.00-16.00. Kalau konsulen tidak masuk, pasiennya dialihkan ke poli umum
 Poli bedah : Konsulen hanya isi poli 3 hari (senin,selasa,kamis), sisanya digantikan oleh dokter yg iship di stase igd
 Poli interna : Khusus hari senin, DPJP interna harus ditemani sampai selesai poli
 Poli obgyn : DPJP ada setiap senin, nemenin poli kalau sempat
 Masuk OK Obgyn nemenin konsulen kalau ada operasi

.

2. Stase PKM

 Jumlah iship per shift 2-3 org
 Jarak RS-PKM sekitar 1-1,5 jam
 Poli umum: Dinas dari jam 08.00-16.00
 UGD: jaga 24 jam on call. Stay dari jam 08.00-12.00 setelah itu on call dari rumdis.
 Perawatan: visite pagi pasien ranap, jika dokter umum tidak masuk. Yg visite pasien adalah iship yg tugas di stase igd

.

Kelebihan:

1.Pembimbing semua superrrr baik
2.Banyak liburnya & libur bisa dikondisikan, jaga atur sendiri.
3.Rumah dinas ada 2, satu utk di PKM, satu utk di RS.
4.Rumah dinas di PKM dpt satu rumah dinas dan kehidupan santai, tp listrik & air tetap bayar sendiri
5.Rumah dinas di RS belum pasti utk iship periode 2019-2020.
6.Persentasi 2 kali, satu kali di PKM, satu kali di RS
7.Borang hanya dibuat, tdk dibacakan. Tidak ada tugas-tugas lain yg ribet.
8.Di area sekitar RS & PKM banyak penjual makanan.
9.Utk stase PKM jaraknya setengah jam dari kota sengkang. Di kota sengkang ada mall & bioskop.
10.Utk stase RS banyak kendaraan umum bentor kalau mau kemana-mana jika tdk punya kendaraan sendiri
11.Perawat & tenaga medis di RS dan PKM ramah-ramah, baik, & sangat menghormati dokter-dokter iship
12.Konsulen di RS juga sangat baik, & menghargai dokter-dokter iship, rajin mengajar saat visite

.

Kekurangan:

1.Tidak ada insentif daerah, jasmed, jaspel. Nulis sekian banyak status, resume, dan resep, diminta ttd sana sini, for free.
2.Kecuali stase PKM, kadang ada bonus sedikit klo di akhir stase PKM pas udah mau selesai stase.
3.Lumayan jauh, ke Siwa 6 jam dri Makassar, naik mobil sewa bayar 100 rb kalo naik bus 150-200 rb. Jalanannya ada yg rusak. Kalau dari Mks ke PKM 4-5 jam.
4.Kalo tdk ada kendaraan pribadi agak sulit kemana-mana kalau stase di PKM
5.Utk masalah keamanan iship periode 2018-2019 so far aman.
6.Sinyal yg paling bagus Tsel. Jaringan lain bisa. Di PKM, Tsel dan Smartfren
7.Kendala bahasa, apalagi stase PKM. Hampir semua org pake bahasa Bugis, kalo ngga ngerti silakan belajar atau pake feeling atau pake bahasa nurani/isyarat
8.Pasien kurang variatif, tdk cocok buat yg mau tambah ilmu.
9.Tapi utk melatih skill sangat bisa krn kita relatif mandiri di RS & PKM, apalagi skill hecting, sirkum, cross insisi, & invasif kecil lainnya.
10.Air kadang keruh, cocok2an, hati-hati aja utk yg kulitnya agak sensitif.

Share ke Sejawat Lain 

Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter
error: Content is Protected !!