576 total views

Review Wahana RSUD SOE

Jl. Boegenville No 07 Soe Timor Tengah Selatan, So’e, Kota Soe, So’e, Kec. Kota Soe, Kabupaten Timor Tengah Selatan, Nusa Tenggara Timur

Internsip Periode : November 2021 – November 2022

.

Wahana

1.RSUD SoE
2.Puskesmas Kota SoE
3.Puskesmas Niki-Niki

.

Profil Kesehatan

1. Penyakit terbanyak: pertussis, pneumonia, dengue, malaria, asma, ACS, TB paru super banyak, stunting, gizi buruk

2. Penyakit endemik: malaria, dengue

3. Riwayat bencana / KLB: pertussis, dengue

.

Kegiatan

1. RS

a)Durasi : 6 bulan (3 bulan IGD, 3 bulan bangsal)

.

b)Jam kerja: >40 jam seminggu
 kalau bangsal, masuk setiap hari. Dokter biasa visit jam 8-9 pagi, bisa lebih pagi/siang. Tapi karena kita harus lebih pagi dan pasien banyaakk (relative sih yaa tergantung ruang atau stase apa), jadi kita harus datang sebelum jam 6 pagi, kecuali kalian cepet nulisnya 😊)
 Kalau IGD shift2an, shiftnya bisa ubah2 sendiri. Shiftnya dibagi 3 (pagi, siang, malam), jadwal dikasih dari pembimbing. Jam kerja kalau pagi jam 7 – 14.00, siang 14.00 – 21.00, malam 21.00 – 7.00, tapi karena operan, pasti diatas jam itu pulangnya gais

.

c)Rawat inap & poli : rawat inap ada 5 ruang
 bougenville: obsgyn
 melati: anak
 mawar: bedah dan interna (kelas 3)
 anggrek: bedah dan interna (kelas 1 dan 2)
 Edelweis: VIP (saat ini jadi ruang khusus isolasi, jadi dipake buat covid/ pertussis)

.

d)Deskripsi pekerjaan :
 IGD:
a.Pegang pasien dari awal masuk sampai pulangin/ konsul sampai MRSkan
b.Terapi terserah kita, tapi konsul2 sama GP bisa banget
c.Pemeriksaan penunjang disini ga lengkap, labnya yang dasar2 aja.
d.Radiologi cuman bisa sampe jam 8 malem, diatas jam 8 malem pasiennya didiemin di IGD tunggu pagi baru rontgen2 wkwk. USG rusak mulu gais, ga ngerti juga kenapa
e.Kita deket ke Kupang, jadi rujuk termasuk gampang, tapi pasiennya yang kurang berpendidikan jadi banyakan PAPS. Pasien hampir pasti rujuk itu: Stroke, ACS, Cedera kepala, kasus orthopedi, urologi, CKD.
f.GP, perawat semua baik. Jangan takut buat nanya dan jangan sotoy, jadi mending nanya.

.

 BANGSAL
g.Setiap hari follow up pasien, seperti dokter jaga pada umumnya, tapi kadang jatuhnya kek tukang tulis hehe.. tapi spesialisnya baik2, jadi bisa diskusi lah ya
h.Kakak perawat keseluruhan baik, tapi kadang ada yang terlalu bergantung sama kita, jd dikit2 konsul
i.No hp kita bakal disimpen sama perawat, jadi kapanpun bisa dihubungi untuk konsul kondisi pasien, kita ga harus dateng sih, bisa cukup kasih instruksi by phone aja

.

 POLI
j.Poli yang diikutin: anak, bedah, interna (tapi yang pasti harus ikut itu anak)
k.Kerja di poli ya bantu-bantu nulis aja
l.Hati-hati di poli bedah sih hehe (operan langsung aja nanti, tidak untuk ditulis disini hehe)
m.Sebenernya ikut poli apa ga ketentuan dari pembimbing, jadi pastiin lagi aja nanti
n.Ikut poli setelah selesai visit, yang ikut poli yang jaga bangsal, tapi balik lagi ke point D ya

.

2.PKM
a)Durasi : 6 bulan
b)Jam kerja: tergantung puskesmas, ini nanti operan langsung aja lah ya
c)Rawat inap & poli:
 Puskesmas kota cuman poli, ranap cuman untuk pasien partus normal. Polinya ada poli umum, KIA, MTBS, gigi. Nanti diatur sama pembimbing kita piketnya di poli mana.
 Puskesmas niki ada rawat inap untuk pasien biasa juga (3 bangsal, 1 bangsal kurang lebih 2-4 bed). Poli ada poli umum, KIA, MTBS, gigi. Kita pegang semua poli kecuali gigi.
d)Deskripsi pekerjaan :
 Puskesmas kota: isi poli, sesuai poli pada umumnya. Rujuk bisa ke RSUD SoE atau kasus tertentu bisa langsung ke Kupang. Di puskot terima partus normal, jadi biasa kalau ada partus kita dipanggil, jadi jadwal jaga diatur 24 jam. Khusus hari Minggu kita ga jaga (tapi balik lagi nanti dari pembimbing gimana)
 Puskesmas niki-niki: poli sesuai poli pada umumnya. Untuk rawat inap, kita visit rawat inap, terapi dari kita sendiri, kalau bingung ga bisa konsul ke dokter definitif karena jarang ada ditempat. Untuk Poned seperti pada umumnya. Jadwal jaga disesuaikan dengan dokter pembimbing (dia kapus juga)

.

Fasilitas Kesehatan

1.RS
a.Dokter pendamping : kurang mendampingi, dari awal kita berasa di lepas dan jalan sendiri, tapi kalau ketemu sering banyak komen wkwk. Tapi sebenernya baik, baik banget, mungkin cara penyampaiannya aja yang kurang oke.
b.Poli : oke aja. (hati-hati di poli bedah hehe)
c.Spesialis : baik-baik semuanya. Kita lebih deket sama spesialis dibandingkan pembimbing (ga semua spesialis), tapi spesialisnya mungkin udah ganti pas kalian. Spesialisnya ada: Sp.A (2), Sp.B (2), Sp.PD (1), Sp.P(1), Sp.OG (3), Sp.An (1), Sp.Rad (1), Sp.PK (1)
d.VK : oke aja, bidan baik2 dan udah tau kerjanya, kita bagian konsul2 sama nerima/nangkep bayi
e.OK : oke banget, baik2. Sangat welcome kalau kita mau masuk OK. Dokter2 spesialisnya juga suka ajakin ikut OK (pas kloter kami), tapi balik lagi terserah kalian mau ikut apa ga, ga ada keharusan
f.Ketersediaan obat : terbatas
g.Ambulans : ada cukup lah
h.Tenaga kesehatan : kurang, jadi kita sangat dimanfaatkan tenaganya wkwk. Berasa lah kalau mereka sangat terbantu dengan adanya iship.
i.Fasilitas rujukan : Kupang, Kefamenanu
j.Info tambahan  : lengkapnya pas operan aja ya

.

2.PKM
a.Dokter pendamping : kalau di puskot oke dan baik, yg niki-niki hmmmmm tidak membimbing
b.Ketersediaan obat : terbatas bangettttt
c.Ambulans : ya cukup aja
d.Tenaga kesehatan : kurang
e.Fasilitas rujukan : rujuk ke RSUD SOE
f.Info tambahan  : lengkapnya pas operan ajaa

.

Finansial

1.Insentif di luar BHD  :
RS : insenda 1.6 juta/bulan, jaspel tergantung
Puskesmas kota : insenda (-), utk 6 bulan dapat sekitar 4 juta (jaspel, tugas luar)
Puskesmas niki-niki : insenda (-), utk 6 bulan dapat sekitar 3 juta (jaspel, tugas luar)
2.Periode pembayaran : di akhir
3.Peluang pendapatan tambahan lain : vaksin dari dinkes -> lumayan sehari dapet 170-200an, tp Cuma pas awal kita dateng ajaaa sekarang udh ga ada)

.

Fasilitas Penunjang

1.Rumah dinas : Ada (RS dan Puskesmas Kota, kalau Niki-niki ga dapat rumah)
2.Alternatif selain rumah dinas : kos-kosan banyak
3.Kendaraan dinas : RS ga dapet, tapi bisa pinjem mobil (ambulans sih, tapi kita juga jarang pinjem. Kalau deket sama spesialis, kadang pinjem ke mereka tp buat didalam kota aja kaya ke swalayan gt). Puskesmas Kota sama Niki-niki dapat motor 1
4.Fasilitas lain yang diberikan  :
a.RS: yang dapat gratis (gas, air gallon, listrik, air buat keseharian, perabotan ada dapet Kasur, meja, kursi), ada barang2 operan dari senior-senior sebelumnya (kaya kompor, tabung gasnya, kulkas, dll), jadi kaya diturunkan, ada hitungannya per orang iuran berapa (ini nanti operan personal aja)
b.Puskesmas kota: yang dapat gratis (Kasur, dispenser, sofa, buat sehari-hari air dapat dari puskesmas kota) sisanya bayar sendiri (listrik, gallon), barang lain dari inventaris senior sebelumnya
c.Puskesmas niki-niki: hanya Kasur single bed wkwkwk (tapi mungkin ga diniki2 lagi kok gais)

.

Akses

1.Dari Jakarta ke kota/kab. wahana: naik pesawat
2.Dari wahana ke bandara terdekat: travel SoE- Kupang (70rb), sewa mobil tanpa driver (300rb)
3.Dari tempat tinggal ke RS  : tinggal ngesot, 5 langkah dari rumah gais 😊
4.Dari tempat tinggal ke PKM  : tergantung puskesmas. Kalau puskesmas kota tinggal ngesot juga, kalau niki-niki sewa rumah sendiri dengan biaya sendiri(tapi siapa tau pas kalian niki2 tutup yaaa)

.

Keseharian

1.Biaya hidup per bulan : sekitar 1 juta (untuk makan ajaa), tp balik lagi ke masing2 orang
2.Provider sinyal adekuat: tsel, xl, im3
3.Listrik: ada, sering mati lampu kalau hujan deras
4.Air  : diisi di fiber, jangan boros2, air berKAPUR, rambut pasti rusak
5.Keamanan  : lumayan oke
6.Tempat ibadah : banyak, kalau wihara cm ada di kupang, kalau pura ada 1, gereja banyak, masjid ada
7.Makanan  : banyakan babi, harga kisaran 20-30k (yang enak dikitttt)
8.Hiburan  : karoke 😊 kalau mau ntn bioskop hrs di kupang jarak 2.5-3 jam, gym, badminton, café ada 2 tp expektasi jgn ketinggian, wisata alam buanyakkk yg sedikit waktu senggangnya ☹

.

Cuti

1.Kesempatan cuti selama internsip  : kurang tau karena ga ada yg cuti, kalau sakit bisa izin pembimbing, atau kalian tuker jaga sendiri jd jadwal jaganya ga kosong
2.Kesempatan cuti melebihi peraturan : kurang tau
3.Prosedur izin : dibicarakan baik-baik sm pembimbing

.

Info lain

1.Suhu di soe paling dingin 13 derajat, ada musim dingin dan berkabuttt banget, jemuran susah kering, lembab, tp bisa panas banget juga sampe gosong
2.Mayoritas penduduk Kristen
3.Mungkin kendala sedikit sama Bahasa, tp bisa belajar pelan2
4.Dokter cukup dihargai disini karena pada dasarnya disini kurang dokter banget
5.Dinkes not recommended
6.Jarak rsu soe ke puskesmas kota : 5-10 menit naik motor/mobil, jarak rsu soe ke niki-niki : 35-40 menit naik motor/mobil, jarak rumah ke pasar relatif dekat (5-10 menit)
7.Belanja kebutuhan hidup di rsu soe dan pkm kota soe gampang, tapi niki-niki agak terbatas
8.Kita di rumah dinas pakai wifi nanti patungan bayar
9.Tetangga-tetangga di rumdin rs baik-baik
10.Hati-hati saat bekerja di igd karena budaya masyarakat disini sering share di medsos
11.Jangan berharap banyak dapat uang tambahan, kadang tidak sesuai dengan yang dijanjikan, jadi dianggap uang kaget sajaa
12.Biasa kami masak sendiri, atau tunggu ditraktir hehe
13.Puskesmas kota dan rsu soe bisa laundry, kalau niki-niki harus cuci sendiri yaaa

.

Kesimpulan

1.Direkomendasikan untuk : anak yang mau belajar, suka berpetualang, suka jalan-jalan, ga boros, pengen tau budaya ntt, mau belajar hidup mandiri
2.Tidak direkomendasikan untuk : yang mencari uang (fokusnya Cuma cuan), yang ga bisa mandiri
3.Nilai dari kami : rsu soe 8/10, puskesmas kota soe 8/10, puskesmas niki-niki 2/10

.

Jangan lupa follow ig kami @internsipsoe

Share ke Sejawat Lain 

Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter
error: Content is Protected !!