519 total views

Review Wahana RSUD Wonosari

Jl. Taman Bakti No. 6, Purbosari, Wonosari, Kec. Wonosari, Kab. Gunung Kidul, DIY, 55813

Internsip periode Februari 2021

Wahana

1.RSUD Wonosari
2.Puskesmas Patuk I
3.Puskesmas Semanu I
4.Puskesmas Playen I
5.Puskesmas Girisubo

.

Fasilitas

1.Rumah dinas : (-)
2.Kendaraan dinas : (-)
3.Insenda : (-)
4.Jasmed : (-)
5.Sumber penghasilan : BHD, insentif COVID, ortu.

Profil Kesehatan

1.Penyakit terbanyak : disini penyakitnya cukup variatif sih, cuma waktu gelombang kedua COVID, RSUD Wonosari jadi RS rujukan COVID, sehingga IGD hampir tiap hari full dengan pasien COVID yang tertahan (belum dapat tempat di bangsal). Waktu kasus COVID melandai, banyak variasi penyakitnya, salah satunya snake bite.
2.Penyakit endemik : –
3.Riwayat bencana/KLB : –

.

Kegiatan

1.RS
 Durasi harusnya 4 bulan, tapi jadinya ada kelompok yang 4 bulan, ada yang 3 bulan, ada yang cuma 2 bulan.
 Jam kerja : Pagi 08.00-14.00, Siang 14.00-20.00, Malam 20.00-08.00
 Isip jaganya di IGD, nggak ada di bangsal. Tapi kalo di bangsal ada something yang urgent, ya isipnya ke bangsal. Nggak ada follow up pasien.
 Satu shift jaga : 1 DU, 1 isip, 3-4 perawat, 1 bidan.
 Tugas isip : begitu pasien datang, tentukan mau ditempatkan di bed berapa, langsung TTV (mostly DU dan isip yang TTV), anamnesis, nulis di triage (sambil nunggu medrec dateng), tentukan mau dikasih apa obatnya (kadang kita yang ambil obatnya kalau lagi pada sibuk, simpen di troli, kasih tau perawat itu buat bed berapa), nyiapin lembar lab/rontgen (kalau butuh lab/rontgen), kadang kita yang EKG pasien kalau semua pada sibuk, konsul ke konsulen, nulis resep, nyari ruangan.
 Suasana kerja : GP nya baik semua dan membantu kita, bertanggung jawab (ada sih yang tukang ninggalin hehe), kalo bingung-bingung tanya aja. Perawat dan bidannya baik-baik, walaupun ada yang mageran juga tapi overall baik dan rame
 Rata-rata jumlah pasien : tergantung wangi atau bau busuknya kita atau partner kita. IGD RSUD ini punya 20 bed.
 Pembagian tugas dengan dokter umum : sama aja dengan DU, dan mereka kooperatif banget jadi ya tanya aja kalo bingung-bingung.
 Di bangsal : tergantung dipanggilnya karena apa pasiennya. Kalau ngerujuk pasien, kita bantu cari rujukan (bikin sisrute), dan hampir selalu isip ikut ngerujuk.

.

2.PKM
 Durasi 8 bulan terbagi 4 Puskesmas, jadi muter tiap 2 bulan sekali (di akhir-akhir jadi muter 1 bulan sekali)
 Jam kerja :

PKM Patuk I, Semanu I : 08.00-12.00 (poli umum/batuk), 08.00-14.30 (IGD pagi), 14.30-19.30 (IGD siang Patuk), 14.30-21.00 (IGD siang Semanu) tapi akhir-akhir periode isip, tidak ada jaga IGD siang, jadi pagi semua.

PKM Playen I, Girisubo : 08.00-12.00

 Kegiatan : ngisi poli umum, poli batuk, vaksinasi, dan IGD. Kadang-kadang ada penyuluhan juga, Posyandu, atau BIAS. Karena waktu periode kami lagi kebut vaksin, jadi lebih sering vaksinasi, selain di poli umum/batuk/IGD.
 Suasana kerja : tergantung Puskesmasnya, tapi overall lebih banyak yang DU dan perawatnya baik-baik banget, friendly dan ngebantu kita buat cair sama mereka.
 Rata-rata jumlah pasien : tergantung Puskesmas. Ada yang sehari cuma 20-30, ada yang sehari bisa sampe 100.
 Pembagian tugas dengan dokter umum : mandiri.

.

Penilaian

RS

 Dokter pendamping : baik banget parah. Sangat mengayomi isip, dan pro isip. Nggak strict samsek baik masalah perizinan, maupun jadwal jaga (yang penting tiap shift ada isip yang jaga). Perizinan nggak ribet.
 Borang : nggak strict, santai banget yang penting ngisinya bener aja
 Konsulen baik-baik (ada 1-2 yang rewel tapi wajar kok bukan yang gimana-gimana)
 RS tipe C, fasilitasnya udah lumayan lengkap, radiologinya udah ada CT-Scan, lab juga lumayan lengkap. Khusus pasien jantung (ACS) karena nggak ada PCI, jadi sering ngerujuk ke Jogja.
 Kasusnya beragam jadi lumayan bisa belajar banyak.
 Jaganya masih kehitung santai dengan jadwal jaga yang enak juga.
 Perawat/bidan IGD maupun bangsalnya baik-baik, tergantung kitanya juga.

.

   PKM

 Dokter pendamping : dokter pendamping di PKM utama baik, walaupun agaklincah” alias agak strict wkwkwk. Dokter pendamping di PKM lainnya baik-baik banget. Dokter lainnya di PKM tersebut juga baik banget, sering ngajak main juga huhuhu. Perizinan nggak ribet.
 Ritme kerja Puskesmasnya standar, nggak sibuk banget.
 Tiap Puskesmas cara kerjanya beda-beda, jadi kitanya yang harus menyesuaikan apalagi kalau puterannya 1-2 bulan sekali.
 Walaupun Puskesmas tapi kasus IGD nya lumayan beragam, dan tergantung lokasi PKM nya. Ada yang dominan KLL, ada yang dominan rabies, ada yang dominan snake bite. Belajarnya jadi banyak.

.

Akses

Wonosari ini adalah ibukotanya Kab. Gunung Kidul, kalau dari kota Jogja ke Wonosari sekitar 30-40 km dan waktu tempuhnya 30-1 jam. Jadi ya jauh dari kota. Kalau naik taksi online masih kejangkau radiusnya, jadi masih bisa naik dari kota Jogjanya. Tapi aksesnya bagus, jalannya mulus.

.

Keseharian

1.Biaya hidup standar Jogja (tapi tergantung kitanya juga, kalo sering jalan-jalan mumpung di Jogja ya sama aja wkwkwk)
2.Sinyalnya bagus kok
3.Listrik, air aman. Airnya biasanya air kapur tapi udah difilter sama kostnya jadi bersih.
4.Keamanan : aman
5.Tempat makan : banyak, apalagi mie godhog. Cobain makanan khas lainnya juga wkwkwk. Harganya murah kok (tergantung tempat sih tapi overall murah)
6.Tempat belanja : untuk kebutuhan sehari-hari, ada supermarket di Wonosari, dan harganya murah.
7.Hiburan : nah ini keunggulan banget. Disini memang tempatnya destinasi wisata Jogja, khususnya pantai. Puas deh main disini wkwkwk. Kalau mau ngemall ya ke kota Jogjanya dulu, sambal muter-muter.

.

Kelebihan

1.RS maupun PKM nya relatif enak, dengan kasus yang beragam tapi kerjanya masih relatif santai.
2.Pembimbing baik banget, borang relatif nggak ribet.
3.Banyak tempat wisata disini, pasti puas main apalagi ke pantai.
4.Biaya hidup murah, kostnya juga masih aman harganya.

.

Kekurangan

1.Jauh dari kota, jadi mungkin lebih effort buat ke kota maupun sebaliknya (dianjurkan membawa kendaraan pribadi)
2.Jarak ke RS nya deket kalo ngekostnya di Wonosari, tapi jarak ke Puskesmasnya lumayan jauh, jadi berangkatnya sebaiknya bareng sama temen sekelompoknya.

.

Kesimpulan

Direkomendasikan untuk yang mau dapet ilmu tapi kerja santai

.

.

.

.

Share ke Sejawat Lain 

Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter
error: Content is Protected !!