1,313 total views

RS Bayukarta
PKM Rengasdengklok
Karawang
Periode agust 2017

Keterangan

  1. Murni BHD, jaspel jasmed insentif (-)
  2. Ngamen kurang disarankan krn pendamping udah senior di karawang,banyak kenalan org lingkungan medis jg,kalo ketauan bisa panjang urusannya
  3. Biaya hidup agak mahal tp msh terjangkau dgn BHD
  4. Tmpt tinggal byk,ada komplek rukos (1,6jtan) atau kos di deket” RS banyak, range 500-1,5jt
  5. Tmpt makan banyak di sekitar RS atau tmpt kos
  6. Kota kecil,kemana” ga terlalu jauh dan jarang macet,hiburan mall banyak,cafe banyak
  7. Mayoritas bahasa sunda terutama di PKM,bahkan ada yg gabisa bahasa indonesia

RS (tipe C)

  1. Dibagi 3 shift (7-15, 15-23, 23-7)
  2. Jam kerja 40 jam/minggu, rotasi P-S-S-M-L-L-P
  3. Jumlah iship pagi 1 sore 2 malem 1
  4. Setiap shift selalu didampingi dokter umum yg standby
  5. Dokter umum overall akrab dgn iship,ga canggung,udah kyk teman lama
  6. Konsulen overall ramah
  7. Setiap shift dikasih makan dari gizi (nasi kotak)
  8. Post jaga malam ada morning report 8-selesai kecuali sabtu minggu

IGD

  • Jam kerja sesuai shift,jadwal bikin sendiri tapi harus sesuai dgn rotasi jaga
  • Rawan utk rapel jagaan,kalo ketauan repot urusannya
  • Pendamping baik,agak moody,sangat taat peraturan,ijin cuti sulit bahkan dgn alasan yg diperbolehkan tetap sulit,kecuali sakit sampe terkulai lemas di RS
  • Paramedis overall baik dan ramah
  • Jobdesc : anam + pf lengkap, diagnosis terapi tetap oleh DU,kl mau ngasih saran boleh tp keputusannya tetap oleh DU
  • Konsul ke spesialis diijinkan
  • Ada koas di IGD
  • Pasien per shift : 10-20an,bisa kurang atau banjir
  • Ada kamar istirahat bersama di IGD,biasanya jadi tmpt kumpul/istirahat waktu jamal

Ranap

  • Jam kerja sesuai shift,jadwal bikin sendiri tapi harus sesuai dgn rotasi jaga
  • Ranap msh bisa tuker shift asal ga ekstrim (24 jam,malam lanjut pagi),pinter” aja atur jadwalnya,kl ketauan rapel ya urusan juga
  • Pendamping SUPER DUPER BAIK, cuti super gampang asal alasannya jelas,tapi cuma boleh 1 org aja (gabisa cuti lebih dr 1 org dlm 1 waktu)
  • Setiap jaga didampingi DU, semua keputusan kl ada masalah di ruangan tetap harus keputusan DU,iship cuma laporan aja kecuali memang disuruh tangani sendiri oleh DU
  • Keliling ruangan kita bareng DUnya,tidak perlu standby di ruangan atau follow visite konsulen
  • Perawat ruangan variatif,ada yg ramah ada yg bikin marah,pandai” bawa diri
  • Jobdesc : keliling – tidur – pulang
  • Keliling ke semua ruang,update diagnosa utk laporan pasien (penting utk morpot)
  • Abis keliling lanjut standby oncall sampe jam pulang di ruang komdik (difungsikan utk ruang jaga dokter),dijamin nyaman
  • Follow up utk pasien yg perlu observasi (ICU atau pindahan dari ICU) di laptop,tidak boleh miss krn setiap morpot selalu dilaporkan kondisinya

PKM Rengasdengklok

  • Jarak kota-pkm +-20km, motor skitar 45 menit,mobil 1 jam,bolak balik tinggal dikali 2 aja
  • Jadwal kerja senin-sabtu, 7:30-14:30, kecuali sabtu jam 12 udah boleh pulang
  • Tanggal merah/minggu libur
  • Tidak ada jaga malam
  • Pendamping SUPER BAIK,selalu peduli dgn iship,pokoknya keibuan bgt,tapi lurus dan selalu kembali ke peraturan
  • Ijin cuti sangat gampang,tp jgn terlalu jujur (ex. cuti mau liburan naik gunung)
  • Lingkungan PKM (dokter,perawat,PNS) ramah dan sopan sama dokter,mereka doyan ngobrol rumpi,kalo terlalu pasif mereka jd ikutan jutek jg
  • Jobdesc : 1 kelompok dibagi 2,dinas luar dan dalam
  • Dinas luar kegiatannya sesuai program kerja pkm (posyandu,kesling,promkes,dll) berangkat bareng sama pemegang programnya
  • Kegiatan disesuaikan dgn pemegang program,kalo ga ada sama sekali kita standby aja di pkm
  • Dinas dalam jaga poli (KIA,umum/lansia,IGD)
  • Dilepas total,dr terima pasien sampai terapi semua sesuai kita,tp kadang ditemenin jg sama dokter organik sana. Kalo ada bingung boleh konsultasi dgn dokter organik
  • Deket pkm ada alfa,makanan agak monoton tapi cukup murah,banyak jajanan krn pkm dekat SD

INFO TAMBAHAN

  1. banyak LSM & media yg suka nuntut UUD (ujungnya duit)
  2. target : borang, ranap 5 case/org dan dipresentasikan di acara komdik 1 saja,lain lain sesuai
  3. Petinggi RS (Management,direksi) kalo ngmng ttg iship kadang agak gaenak,tp diwolesin aja
  4. PKM daerah rawan curanmor (sudah ada korban) jadi kl bawa kendaraan lebih diperhatikan
  5. ada kosan di dekat PKM tapi dijamin bakal bosen krn daerah PKM ga ada tmpt hiburan sama sekali,padahal harganya ga beda jauh
  6. ada rumor PKM akan diganti wahananya

Kesimpulan

  1. Overall wahana recommended
  2. kalo mau yg santai dan kerja seimbang disini cocok banget,bahkan cenderung santai dan jarang kerja lebih dari jam shift jaga
  3. Yg haus ilmu kurang cocok krn jarang bisa diskusi dgn konsulen dan semuanya hrs keputusan DU (iship penasehat saja )
  4. Yg jiwa petualang, tidak ada spot buat adventure disini

Share ke Sejawat Lain 

Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter
error: Content is Protected !!