699 total views

Periode November
Kota Pangkal Pinang Bangka belitung
RS Bhakti Wara
Puskesmas Melintang

Gambaran lokasi daerah:

  1. Kota Pangkal Pinang ini adalah ibukota Bangka Belitung, mungkin fasilitas terlengkap di bangka belitung yah kota Pangkal Pinangnya.
  2. Jarak ke bandara sekitar 15-20 menit. Kotanya tidak terlalu besar, tapi engga kampung bgt. No macet lah.
  3. Tempat hiburan berupa tempat ngopi dan resto buat nongkrong. Ada bioskop, tapi bukan xxi. Filmnya lumayan update.
  4. Ada guardian,ramayana, hypermart, giant. Mall enggak ada. Paling cuma pusat perbelanjaan gt.
  5. Ada banyak pantai dan tempat wisata lainnya, bisa cek ig explorebangka.
  6. Makanan variatif, ada makanan daerah, kfc dll. Harga makanan juga tergantung jenis makanan, standart. Tidak mahal. Tergantung mau di kafe apa rumah makan.
  7. Sejam dari jakarta via pesawat.
  8. Transmart sedang dalam pembangunan.

STASE

Stase dibagi jadi

  1. puskesmas 4 bulan,
  2. igd 4 bulan,
  3. bangsal 4 bulan.

Karena kami ber 12 jadi tiap stase 4 orang.

RS:

  1. Sekilas ttg rumah sakitnya, jadi RS ini adalah rs katolik. RSBW merupakan rumah sakit tipe D. Jadi memang untuk fasilitas terbatas dan beberapa kasus sering dirujuk ke rs lain.
  2. Spesialis yg ada : anak, obgyn, bedah, interna, neuro, ortho, PK, radiologi,bedah mulut, anastesi.

IGD

  • Masuk berdasarkan sistem shift (nggak masuk tiap hari). Jadwal kita sendiri yang atur terserah mau gimana yang penting ada iship yg jaga.
  • Karena kami ber 4 jadi shift nya pagi-pagi-sore-sore-malam-malam-off-libur. (Jadwal ini versi kami, mungkin nanti bisa berubah kalau jumlah orang yg masuk lebih banyak/lebih sedikit).
  • Tanggal merah tetap masuk shift.
  • Tiap jaga ada dokter senior. Satu hari dibagi 3 shift. Shift pagi, jam 07.00-14.00 . Shift siang jam 14.00-21.00. Shift malam jam 21.00-07.00.
  • Pasien dalam 1 hari bisa lebih kurang 5-30 orang (tergantung bawaan badan).
  • Lumayan dapat banyak kasus juga, untuk tindakan dan pasien kita bisa pegang pasien sendiri.
  • Untuk terapi kalau bingung boleh tanya dokter seniornya. Awal-awal mungkin kita bekerja ditengokin dan harus tanya dulu sama dokter seniornya. Kalo dirasanya kita bisa, kita udah bisa dilepas periksa pasien sendiri dan kasih terapi sendiri.
  • Konsul ke dokter spesialis juga sendiri. Soal tandatangan kita buat nama kita dan nama dokter definitif. Contoh: dr. Messi/dr. Ronaldo
  • Dokter mitra nya juga baik2, ramah dan kita kompak2 dgn dokter2nya.
  • Untuk tugas, ada 4 case kecil tiap orang waktu di igd, nanti case kecil dibimbing dengan dokter umum nya.

Bangsal

  • Untuk jaga bangsal , shift nya sama kayak jaga igd. Tugas di bangsal ngikutin dokter spesialis visit dan nulis resep.
  • Tugas lainnya kita sebagai dokter jaga bangsal, kasih terapi kalau ada pasien gawat, pasien apnoe, pasien ada keluhan atau kalau keluarga pasien butuh edukasi.
  • Kalau mau, boleh ikut poli. Kalau tidak, ya gakpapa. (tidak dipaksa, tp kalau mau belajar gpp, ijin dulu sm spesialisnya). Kalau mau ikut ok boleh, ijin saja dgn dokter spesialisnya.
  • Pendamping di RS ada 2 dokter, dokternya baik, Masalah izin karena ada keperluan sesuatu gitu bisa didiskusikan dengan mereka, yang penting sih ada yg jaga aja, biasanya diberi ijin. Sering makan bareng jg sm dokter2nya.
  • Bahkan ada dokter spesialis yg suka bayarin makan karna sdh dibantu visit hehe.
  • Staf-staf lainnya, baik dokter definitif, konsulen, perawat, dll di RS baik dan ramah. Kita benar2 dihargai sebagai dokter, sekalipun banyak perawat2 seniornya. Perawatnya rajin2 dan sopan2.
  • Sering diajak makan, kalau ada acara buka puasa bareng per ruangan, kita sering diajak juga kumpul2.
  • Tidak dapat insentif dari daerah maupun rs. Tidak ada jasmed dan jaspel.
  • Tidak ada upacara maupun morning report.
  • Utk bangsal ada tugas 1 laporan kasus besar, nanti presentasi dengan dibimbing dokter spesialisnya.

Puskesmas:

  • Jadwal masuk Senin-Sabtu jam 07.30, paling telat jam 08.00 dan pulang jam 14.00 hari senin sampai kamis, jumat pulang jam 11.00, sabtu pulang 12.30 tergantung banyaknya pasien dan tanggal merah libur. Pkm tidak rawat inap, jadi tidak ada jaga.
  • Setiap hari semua iship yg stase puskesmas wajib datang. Semua terapi dan tindakan tergantung kita. Nama dan ttd juga nama kita mandiri.
  • Jadwal rolling iship dibikin sendiri, kami rolling per 3 hari. Ada KIA/KB, Tugas luar(turun) dan Poli Umum(balai pengobatan).
  • Mini project per individu, dikerjainnya pada saat pertengahan stase dan dipresentasikan 2 minggu sebelum stase berakhir. Dipresentasikan sekaligus dlm satu hari sekalian perpisahan.
  • Pasien rata-rata di poli umum antara 40-70an orang per hari.
  • Pendamping di pkm, juga baik. Kapusnya juga baik. Ada dokter PTT 1 orang dan PNS 2 orang.
  • Masalah izin juga bisa didiskusikan dengan dokter pendamping dan kapus.
  • Staf-staf lainnya di pkm rata-rata baik dan ramah. Tapi yaa itu kembali kepada cara kita membawa diri dan menyikapi berbagai hal.
  • Untuk insentif tdk ada. Tapi kadang kalau turun dapat uang turun.
  • Apel hanya hari kamis, tidak ada upacara, lumayan santai

Tempat tinggal dan transport :

  1. Lingkungan aman, ada gojek ada grab ada blue bird.
  2. Kos kosan kisaran 700-1.5juta. Tergantung kita mau yg mana. Ada juga yg ngontrak rumah.
  3. Angkot jarang. Biasa org sini bawa motor sendiri soalnya.

Share ke Sejawat Lain 

Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter
error: Content is Protected !!