910 total views

RS Khodijah & PKM Jenggot Pekalongan September 2019, Jateng

1. STASE RS

  • RS tipe C, milik yayasan islami.
  • Fasilitas:
    1. ICU, IGD, bangsal (+-100 bed)
    2. peralatan cukup untuk di daerah, defib bisa dipakai sesuai advis
    3. absent finger print (3 shift/ hr –> (07-14. 14-21. 21-07)
  • Pembimbing 1 : personalnya baik
  • Pembimbing 2 : orangnya tertib, fix banget sama aturan,. Gak pro iship.

*IGD*

  1. Jagany 1 iship+1 DU tiap shift *tp* realitanya sering banget jaga sendiri (DU menghilang), terutama pagi, selasa siang/malem, jumat siang/malem.
  2. Pasien igdnya banyak klw jaga sendirian kewalahan –> sampe sulit u/ atur waktu ibadah dan makan, atau ikut tindakan saat jaga.
  3. Dan dlm 1 shift selain sendirian megang igd kita juga megang poli umum bersamaan. Jadi 1 iship megang poli+igd sendirian/shift (karena DU seniornya yg sering gak ada/ jadwal nya mmg tdk ada DU yg jaga, cuma iship sendiri di igd) –> ini sdh pernah protes ke RS namun tdk ada perubahan
  4. Sistemny megang pasien 1-1, nanti konsul ke spesialis sendiri, mandiri
  5. boleh ngasi terapi awal pas di igd, kalo blm tau nanya DU boleh (klw ada 🤣).
  6. terapi simtomatis & diagnosis sesuai klaim bpjs

*BANGSAL :*

  1. Shift=igd. ditemani DU pagi saja. Walaupun DU sibuk poli, jadi segala hal konsulnya ke isip, kalo bingung banget baru nanya DU (klw ada 🤣)
  2. Ada atau ga DU semua konsul dari bangsal di pegang iship sendiri.
  3. Sistem :
    • jaga pagi ikut visit jam 7-10an
    • Jaga siang & malem bener2 sendiri,
    • malem keliling semua bangsal sendirian, pasien pengawasan divisit, kl ada pasien jelek & spesialis belum bisa dihubungin terapi sendiri.
    • dibangsal nerima konsulan semua pasien dibangsal dan boleh terapi sendiri/konsul spesialisnya (klw ter hub).
    • Igd&bangsal ga boleh kosong iship
    • Hari minggu, ada visit pasien bangsal oleh DU.
  4. Kadang, diminta tolong utk bagi 2 visit pasien bangsal, atau diminta tolong utk konsul pasien yg udh DU visit.

*Kelebihan RS*

  1. Nambah penghasilan selain dari BHD, 1jt/bln flat saat di RS *(krn satu dan lain hal yg terjadi saat ini, kami tdk bs jamin iship berikutnya ada insentif juga)*
  2. Skill dan ilmu: bebas bisa masang infus, DC, ngt, partus dll, sesuai kondisi (tp inget krn sering jaga sendirian dan pasien rame, sulit u/ ada waktu asah skill)
  3. Perawat bidan igd baik2 banget bikin betah disana
  4. dokter spesialis semuanya baik hati, walaupun ada beberapa yang kdg moody
  5. bisa libur jaga klw kuota ishipnya full, bisa tukeran jaga bebas (bisa jadi libur kalian lama, krn tuker2 jaga)
  6. jaga pagi & malam dapat snack. Siang : nasi&lauk
  7. isip perempuan yg islam wajib pake hijab

*Kekurangan RS*

  1. Sering jaga sendirian tanpa DU shg sulit diskusi dpt ilmu, sgt lelah jaga, terlimpahkan byk tanggung jawab (pasien meninggal, protes dll dipertanggung jawabkan sendiri),
  2. Sistem RS yang agak keras, memprioritaskan pasien “org2 tertentu” yg tdk seharusnya,
  3. sering ada pasien yg tdk puas dgn pelayanan lalu protes lgsg ke direktur/manajemen RS dan yg disalahkan dokternya (pdhl pasiennya yg minta di istimewakan tdk sebagaimana mestinya)
  4. Kalau ada pasien ibu hamil meninggal di audit dan iship bikin auditnya (ppt)
  5. Jam kerja > 40 jam apabila dalam sekelompok cuma 4 orang, apalagi kalau kurang, harus siap lembur, wajib ikut apapun perintah pihak RS (rapat2 , jalan pagi dan acara2 RS, pkoknya kewenangan RS full terhadap isip)
  6. Tdk ada ruang dokter untuk igd, DU tidur di bed pasien poli umum, iship bisa ikut di kursi poli/bed pasien igd/ponek/kursi igd
  7. Tdk ada tempat solat&istirahat di igd, banyak nyamuk.
  8. Masyarakat yg tinggal di sekitar RS kadang merasa diistimewakan, sehingga sering meminta penanganan “lebih” pdhl tidak sesuai dgn indikasi

2. STASE PKM

  1. Wahananya ramah, lingkungan pesantren. Staff cenderung baik. Kapus baik.Tdk ada rawat inap & poned.
  2. . Kegiatan: ikut apel tiap pagi jm 7, rapat, program2 puskes, keliling2, DLL
  3. . Kdg diminta utk jaga di puskesmas lain yg kekurangan dokter.
  4. . Ga ada duit tambahan, pasien rata2 120-150/hari, kalau rame bisa 200an, dibagi 5-6 iship jadi rata rata 20-40 pasien per hari
  5. . Jarak RS ke PKM sekitar 3,3km
  6. . Pembimbing:
    • Terkadang terlalu banyak bicara dan sering mengomentari sampai hal hal kecil, terkadang memberikan sampai melebihi waktu sholat sehingga harus di ingatkan.
    • Kadag tidak ikut pelayanan karena banyak hal –> semua pasien dibebankan ke iship.
    • karakternya “tidak bisa di salahkan” dan beliau sangat pandai dlm memutar kata.
    • baik di depan kita tapi suka mengungkit/menyindir ke iship lain
    • kurang toleran: non muslim sulit untuk ijin ibadah
    • Kadang menyudutkan univ tertentu (salah satunya lulusan sumatera)
    • ijin cuti juga susah2 gampang klw pun bisa, ganti hari, yaitu meningisi poli sore hari, atau mengganti dengan kegiatan lain (cth baksos dll)
    • Sering diajakin kegiatan khitanan massal atau baksos yg pembimbing ikuti

Kesimpulan

Gak ada wahana yg sempurna, pilihlah yang kekurangannya bisa kmu terima. Goodluck

Share ke Sejawat Lain 

Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter
error: Content is Protected !!