1,209 total views

Periode November 2017-2018

Wahana :

  1. RS Panti Wiloso dr. Cipto kota Semarang (RS SWASTA tipe C)
  2. Puskesmas Karangdoro

Keterangan

  1. jumlah dokter internship : 15 orang
  2. nanti dibagi menjadi 3 kelompok kecil
  3. Tugas hanya pada akhir stase bangsal
  4. 1 orang:
  • 1 case besar di undi presentasi komedik
  • 4 case kecil dengan pendamping
  1. Masalah perijinan sedikit mudah asal ada yg menggantikan.

RUMAH SAKIT :

positivenya :

  1. RS SWASTA yg ada di tengah kota
  2. selalu dapet makanan,snack,sembako setiap hari
  3. sering ngadain RTD (Round Table Diskusi) ke restoran2. selain dapet ilmu, dapet makan gratis
  4. kamar jaga, kamar mandi super bersih. selalu dibersiin pagi,siang,sore

negative :

  1. ga dpt intensif

IGD

  • di IGD ini sebenernya jadwalnya dibagi menjadi 3 shift:
  1. pagi 07.00-14.00
  2. siang 14.00-21.00
  3. malam 21.00-07.00
  • kalo dibuat 3 shift liburnya cm 2 hri.
  • tetapi kalo kepala IGDnya memperbolehkan bisa dibagi menjadi 2 shift aja. jdi kita bs libur 3hari
  1. pagi 07.00-19.00
  2. malam 19.00-07.00
  • ini smua tergantung kebijakan masing2 kelompok kecil.
  • oke overall di IGD ini. SUPER ENAK!
  • positivenya :
  1. kalian klo mau cari ILMU disini lah tempatny. kalian bnr2 dilepas jadi dokter seutuhnya disini.
  2. kalian boleh treatment pasien kalian sendiri,boleh melakukan semua tindakan di IGD. dan kalo kalian buat salah. yang bertanggung jawab adalah dokter umum yg ad disana bukan internship. jadi internship aman sejahtera. tpi ya jgn buat salah juga. kasian dokternya yg ada disana
  3. setiap kalian jaga IGD selalu ada dokter umum tetap yg menemani di samping kalian. jadi kalian ga mungkin ditinggal2. beda ya sama dokter umum tetap yg di RS negri. mreka seenknya sendiri.
  4. klo disini dokter umumnya baik2, suka sharing2 pengalaman, ngajarin kita klo kita ga tau.
  5. ada KOAS. dd2 koas sangat membantu bgt
  6. setiap jaga malam selalu dimasakin makanan sama perawat2 disana. jadi ga usah khawatir klo malem2 kelaparan
  7. kasus2 di IGD beraneka ragam. ini RS udah mirip ma RSUD. smua dirujuk kesini
  • Negative :
  1. JARANG TIDUR KALO JAMAL. jangan ditanya deh pasiennya berapa. RS ini super buanyak bgt pasienny. tpi smua tergantung bau atau tidaknya diri kalian masing2 sih. tp rata2 jarang tidur.
  2. perawatnya kadang suka nyinyir. ya biasa lah manusia kan suka nyinyir. awal2 mreka nyinyir. tp lama2 baik sih mreka.
  • overall ENAK!

BANGSAL :

  • Tugas RS : 4 case kecil, 1 case besar
  • shift jaga : 2 pagi (07.00-14.00), 1 siang(14.00-21.00)
  • mirip KOAS, kita mengikuti 3 dokter. 2 sp IPD (cewek dan cowok), 1 sp bedah.
  • khusus untuk 1 sp IPD yg cew kita WAJIB FU semua bangsal. klo sp yg lain ga usah
  • Positivenya:
  1. Libur bisa seminggu/dua minggu (RAPEL). tergantung kesepakatan masing2
  2. Tidak ada JAMAL
  3. sante kayak di pantai
  4. bagi yg tertarik bedah, boleh ikut operasi. jdi asistensi dan diajar2in sama sp bedahnya. Sp bedahny murah ilmu banget
  5. Sp IPD cowok sangat baik,murah ilmu, tindakan smua dikasi, dan jawaban selalu memuaskan
  • Negatif:
  1. Diutamakan mengikuti internist fulltimer yg paling rame dan paling “pinter” (Sp IPD cew)
  2. jobdesk g jelas
  3. Jadi tukang steples,jadi tukang cap2 di lembar kontrol di poli spesialis (Sp IPD cew)
  • kalau mau mengambil s2 jurusan sekretasis cocok ambil di wahana ini.apalagi di wahana puskesmas blajar sama CHRISTINE mengenai surat menyurat
  • kesimpulan : klo mikirny liburan doang, ya enk sih. yg ga enk cm ikutin 1 sp IPD itu doang sih

Stase PKM Karangdoro

  • Berangkat jam 7 (apel)- 14.00, masuk setiap hari
  • Bertemu dengan staf puskesmas yang suka ngomong dibelakang.
  • Tugas dibagi: BP, KIA, MTBS. dan penyuluhan keluar pkm, ato malam hari
  • Tugas 1 orang: 1 miniproject
  • Positif:
  1. Belajar ilmu klinik saat di BP
  • Negatif
  1. Dokter pendamping dan kapus ada gap, jadi iship bingung karena selalu disalahkan
  2. Arahan pendamping dan pkm sering berbeda
  3. Situasi tidak harmonis
  4. Grup kami sudah pernah dipanggil oleh PIDI provinsi karena masalah ini.
  5. Sering sakit hati
  6. Kapus sering mengancam tidak akan meluluskan iship karena beliau mengaku punya teman di dinas.

kesimpulan :

  1. Klo cuman mau menyelesaikan iship tidak apa2, tapi harus siap mental tiap hari bertemu dengan orang yg mencari kesalahan.
  2. Menurut kami TIDAK ENAK.

Sekian

Share ke Sejawat LainĀ 

Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter
error: Content is Protected !!