1,133 total views

Periode AGUSTUS 2018
Kota Palembang, Sumatera Selatan
RS PERTAMINA Plaju / Puskesmas Plaju

A. RS Pertamina Plaju

Stase IGD:

Jadwal jaga terbagi 3, shift pagi (dari jam 7 pagi – 3 siang), shift siang ( dari jam 3 siang – 9 malam), shift malam ( dari jam 9 malam – 7 pagi), tp ini bisa di atur sendiri bisa dengan sepengetahuan pembimbing atau enggak, tergantung kesepakatan

  • Di IGD tindakan hecting ada banyak tergantung mau ngerjain apa enggak. Pernah sampe nolong partus di IGD juga kita boleh ikut.
  • Pasien IGD selain Umum dan BPJS, ada Karyawan/keluarga Pertamina. Disini karena RS merasa dimiliki oleh pihak pertamina jd perhatian yg diberikan lebih besar utk pasien Karyawan drpada yg lainnya.
  • Dokter umum di IGD baik-baik, mau ngajarain, ramah, dan pro iship.
  • Perawat baik-baik dan sangat menghargai keberadaan iship
  • Iship diberikan kesempatan melakukan tindakan sendiri oleh du nya. Tentunya dengan supervisi dari dokter umumnya.

Stase Rawat Inap:

  • Jadwal jaga bisa disesuaikan sesuai kesepakatan sendiri-sendiri aja yang penting bertanggung jawab. Kalo di cari, ada. Bisa 3 shift, bisa 2 shift (7-7)
  • Di Ruangan ga semua iship yg kerjakan pekerjaan disana karna sudah ada dokter definitifnya. Ada 3 ruangan ranap, icu, vk, poli pensiunan, kadang diekstrakan ke poli sungai gerong (dianggap tugas luar, tetapi masih dalam shift jaga kita).
  • Boleh ikut sc, partus, vacum, dan tindakan yang lainnya di ruangan, asal ada kemauan termasuk pasang intubasi
  • Di Ruangan, iship sangat dibutuhkan aplagi pas jam jaga malam. Jadi kalo ada apapa iship yg ditanya perawat untuk terapi. Intinya dibutuhkan.
  • Dokter Spesialis baik-baik dan mau ngajarin. Bahkan ds sering ngajak makan-makan diluar hampir tiap bulan.
  • Laporan kasus 1 kasus orang tapi pas kami ada yang 1 kasus 2 orang dan itu sampai selesai stase di RS (IGD dan Ranap
  • Dokter pembimbing di RS baik-baik dan fleksibel

Kegiatan Harian RS:

  1. Setiap hari selasa ikut meeting bersama managemen RS utk laporan pasien masuk, tapi yang melaporkan dokter jaga igd dan dokship yang di ranap hanya mengikuti rapat dan siap2 ditanya jika ada pasien perhatian di ruangan. Yang ikut laporan yang jaga senin malam igd maupun ranap.
  2. Setiap hari kamis pagi ada kegiatan visite besar di ruangan, jadi harus tahu smua pasien ruangan.
  3. Kegiatan ekstra kita standby di HSE centre dan poli sungai gerong (tidak mengganggu shift yang libur), cocok nih yang mau cari jodoh kalau pas ada kelss penerimaan karyawan baru di HSE -TC
  4. Makan pagi bagi yang post jaga malam ada, dan shift sore dan malam juga ada snack biasanya sih roti TAPI lumayan itung2 hemat biaya makan . Kalau bulan puasa dapet makanan buka dan sahur (sesuai dgn jam shiftnya)

B. Puskesmas Plaju

  • Lokasi kurang lebih 2 km dari RS. Gojek, betor, bahkan Transmusi lewat tiap saat
  • Tempat kerja nyaman, bagus, kekinian, alat lengkap. Namun untuk obat2 emergensi belum terlalu lengkap.
  • Jadwal Masuk tiap hari, jam dinas Senin-Kamis 7.30-14.00 Jumat 7.30-11-30 Sabtu 7.30-12.30.
  • Tempat kerja ada 6, yaitu poli Umum, poli Lansia, poli Anak, poli KIA, poli imunisasi, dan Pustu. Pustu juga lokasinya dekat dengan PKM dan bisa naik gojek atau ikut perawat yang biasa ke pustu karena mereka absen dulu di puskesmas
  • Tugas : Melayani di Poli, Tugas luar ke Posbindu, Posyandu jarang, ORI dan Event Imunisasi, Penyuluhan, dan UKK/UKM.
  • Jika ada TIndakan kita diberikan keleluasaan sendri
  • Presentasi Minipro 1 orang 1 minipro
  • Dokter umum ptt baik, perawat baik.
  • Sering diajak halal-bihalal atau makan-makan kalau ada acara syukuran pegawai pkm

Gaji:

  1. BHD 3,150,000
  2. Dari RS tdk dpt tambahan tapi kalau pandai ngelobby bisa dibayarin simposium gratis
  3. Puskesmas dapat tambahan kalau ada program imunisasi nasional, atau tugas luar biasanya hanya sebatas uang transport. Lumayan sebagai tambahan slm jadi iship di puskesmas

Kelebihan :

  1. Lingkungan kerja nyaman. Spesialis, dokter umum, dan pegawai2 baik semua
  2. Bisa menambah ilmu buat yang pengen belajar karena kasus nya bervariasi dari yang muda sampai yang usia lanjut.
  3. Banyak dibekali pelatihan internal oleh RS.
  4. Hafal banyak obat2 paten karena banyak pakai obat paten
  5. Dokter pembimbing RS nya baik dan pro iship
  6. Selama di RS makan terjamin, lauk ayam ikan selang seling
  7. Setiap Rabu ada pengajian untuk muslim
  8. Iship dihargai sebagai dokter dan bener2 dibutuhin di RS
  9. Dokter spesialis baik baik kita bisa diajarin dan ramah2
  10. Tempat makan banyak, harga bervariasi dari 5.000-20.000 tapi disarankan masak sendiri kalau mau hemat.

Kekurangan :

  1. Tidak dapat tambahan
  2. TIdak disediakan tempat tinggal khusus internsip, kalau mau nyewa rumah atau ngekos.
  3. Pasien karyawan banyak yg manja dan ingin diperlakukan lebih walaupun ada pasien gawat
  4. Dinkes di pkm kadang suka ikut campur
  5. Managemen RS kadang sering ikut campur dengan urusan internship

Kesimpulan :

Direkomendasikan jika memang ingin cari ilmu tapi tetap santai

Share ke Sejawat Lain 

Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter
error: Content is Protected !!