646 total views

REVIEW WAHANA RS PKU MUHAMMADIYAH DELANGGU KLATEN PROVINSI JAWA TENGAH PERIODE MEI 2017

Review umum:

  1. Lokasi geografis,, letak wahana RS dan PKM di pinggiran kota Klaten.
  2. Dijalur utama jalan Jogja-Solo. Akses transportasi mudah, terakses gojek, grab.
  3. Jarak dari kota Klaten +/- 30 menit, dari kota Solo +/- 30 menit, dari kota Jogja +/- 1,5 jam.
  4. Jarak PKM dan RS +/- 10 menit.

1. STASE PUSKESMAS

  • Jam kerja : Senin-Kamis dan sabtu pkl 07.30 S.d. 13.00 (untuk bagian BP, KIA, IMS)
  • untuk bagian perawatan pulang 13.30 Jumat pkl, 07.30 S.d. 11.30, minggu libur, kecuali yg terjadwal visit.
  • Kadang ada apel pagi.
  • Tugas :
  1. Poli Umum,
  2. KIA,
  3. klinik IMS (infeksi menular seksual) ,
  4. jaga siang jam 2-8 mlm,
  5. perawatan/rawat inap.
  • Kadang tugas luar seperti penyuluhan, pemeriksaan kesehatan haji, pemeriksaan anak SD, vct mobile, jaga posko lebaran, natal, tahun baru.
  • Pendamping : dr.tini .ya pada inti nya manut dan jaga sikap saja.
  • Proses perizinan : alasan harus jelas dan nanti di total sesuai dengan hak izin isip.
  • Tanggung jawab : 100% memegang pasien sendiri tanpa pendampingan,,
  • Skill : anamnesis, p fisik, terapi
  • Tambahan penghasilan : tidak pasti Biasanya dapat kalau mengisi kegiatan luar dapat snack, (lumayan)
  • Dokumen yg dilengkapi peserta:
  1. list kasus f1-f7,
  2. absensi,
  3. laporan program,
  4. minipro: Tidak perlu presentasi. Tidak ada revisi.
  • Kelebihan :
  1. dokter isip cukup dihargai,
  2. santai,
  3. sering dikasih makan kl jaga siang,
  4. tugas isip gk ribet gk direvisi dll
  • Kekurangan :
  1. masuk terus senin-sabtu, minggu ada visit,
  2. ada jaga siang,
  3. obat injeksi gak ada,
  4. terapi rawat inap puskes disesuaikan sama yg ada dan biasa di puskesmas.
  5. Pasien lumayan banyak, baik rajal maupun ranap.(standar puskesmas pada umumnya)

2. STASE RUMAH SAKIT

  • Jam kerja: Igd dan bangsal pagi jam 7-14, siang jam 14-20, malam jam 20-7.
  • IGD
  1. awal2 dibawah tanggung jawab dokter organik, setelah 1-2 minggu betul2 dilepas,
  2. perawat banyak intervensi dan masukan,
  3. Igd disini betul2 ketat buat menyeleksi pasien mana yg harus mondok/tidak.
  4. Pasien banyak, lumayan banyak yg gawat, konsul ke dokter spesialis sendiri.
  5. Tp Konsulen baik2.
  6. Dokter organik nya juga baik baik dan enak diajak diskusi.
  • Bangsal:
  1. keliling 10 bangsal sendirian, nanya perawat pasien mana aja yg perlu divisite, gk semua pasien divisite.
  2. Kadang ada dokter organik juga di shift2 tertentu jd bs dibagi 2 tugasnya.
  3. Bisa kasih terapi tambahan.
  4. Kadang Ada bangsal yg disuruh visite banyak bgt pdhal gk gawat2 bgt dan msh bs ditangani sendiri.
  5. Apalagi pas DPJP nya lagi cuti/libur.
  6. Sering motivasi dan edukasi keluarga dan pasien.
  • Pembimbing dr dewi (igd) dan dr halifah (bangsal) baik2
  • proses perizinan: lebih mudah tp dgn alasan yg jelas, kita sih jarang izin soalnya jadwal bisa dituker2 sesuka hati. Apalagi kl isipnya banyak libur jg bisa banyak.
  • Tanggung jawab: dilepas mau ksh terapi apapun
  • Skill: seperti dokter2 pd umumnya
  • Tambahan penghasilan gak ada padahal kerja cukup lelah
  • Tugas: presentasi bangsal di depan konsulen 1 kali, igd presentasi 1 kali di depan konsulen.
  • Santai bgt presentasinya konsulen baik2 soalnya malah diajarin.
  • Kelebihan:
  1. jadwal bs diatur,
  2. kadang ada musim ada anak2 koas, kompre yg ngebantu kita banget,
  3. bisa banyak belajar kasus2
  • Kekurangan: cukup lelah, pasien rame
  • Tempat tinggal : tidak disediakan.
  • Sistem libur jaga : Jadwal full diatur internsip bisa libur 2 minggu tiap bulannya kalo 1 tim isi 6 orang jd cm 14 shift aja. Kl berlima sbulan masuk 17-18 shift

3. Lingkungan sekitar wahana

  1. Rata2 kos – kosan : biasanya kamar mandi luar 200-350rb
  2. Contact person penjaga kos yang direkomendasikan : pm cp aja

KESIMPULAN :

WAHANA INI direkomendasikan buat yg ingin daerah isip yg strategis diantara jogja dan solo

Share ke Sejawat LainĀ 

Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter
error: Content is Protected !!