850 total views

Periode 1 bulan Februari 2019-2020
RSUD Bangka Selatan
PKM Toboali
Toboali, Bangka Selatan, Provinsi Bangka Belitung

1. Stase PKM

  • Lokasi puskesmas di kota Toboali
  • Jasa BPJS dapat, jumlahnya tidak pasti, sejauh ini hanya 500.000 perbulan
  • Uang tambahan : uang kalo terjun ke lapangan, jumlahnya tidak sesuai dengan yang tertera di surat tugas, bahkan lebih seringnya tidak dapat.
  • Masuk setiap hari kecuali tanggal merah, setiap masuk harus absen di ruang kapuskes
  • Jam kerja : Senin – kamis 7.15 – 14.00, Jumat 7.15 – 11.30, Sabtu 7.15 – 12.00, setiap senin – kamis
  • akan ada apel bersama, wajib datang, haram hukumnya bila tidak ikut, jumat senam bersama, sabtu gotong royong bersih bersih puskesmas.
  • Iship dibagi tugas mengisi Poli Umum, Poli MTBS, Poli Lansia, KIA, IGD, dan dinas luar (posyandu, posbindu, diklat, dan lain lainnya). Untuk urutan jaga setiap pos boleh diatur sendiri.
  • Pasien rata-rata 30-50 pasien/hari

2. Stase IGD

  • Stase IGD juga mengisi poli umum
  • Sistem jaga atur sendiri
  • Jaga didampingi dokter definitif, masing2 definitif karakternya beda2, ada yang enak ada yang tidak enak, tergantung kita membawanya bagaimana, sama perawatnya juga gitu, ada yang enak, ada yang nggak.
  • Perawat ada yang enak dan tidak, tergantung kita membawanya seperti apa.
  • Setiap pasien masuk yang akan rawat inap harus konsul ke spesialis, kalo rawat jalan tidak perlu konsul, tapi yang konsul ke spesialis tidak boleh internship, harus dokter definitif
  • Jasamed : dapat, jika definitif mau membagi jasmed nya ke kita.

3. Stase Bangsal

  • Stase bangsal mengisi poli spesialis juga, ada poli interna, obgyn, bedah, dan pediatrik, jadi jumlah iship di kelompok bangsal, dibagi per stase spesialisnya, 2 orang interna, 2 orang obgyn, 2 orang pediatrik, 1 orang bedah
  • Bangsal : wajib hadir jam 8.00 – 12.00, kecuali yang post jaga malam boleh libur.
  • Ikut spesialis visit pasien bersama spesialisnya.
  • Jaga bangsal tugasnya lapor lapor hasil lab atau pemeriksaan lainnya. 1 iship menghandle 6 ruangan (kelas 1, 2, 3, ruang bersalin, ruang kebidanan, dan ruang anak)
  • Sistem jaga atur sendiri

4. Tugas

  1. miniproject di PKM : mengerjakan 1 miniproject, seharusnya 1 orang 1 minpro, tapi kalo baik, boleh 2 orang 1 minpro
  2. portofolio di bangsal dan UGD : masing2 insip mengerjakan 4 portofolio didiskusikan dengan pendamping
  3. laporan kasus : masing2 insip mengerjakan 1 lapkas dipresentasikan di depan spesialis

5. Fasilitas

  1. Rumah dinas : tidak dapat, iship biasanya nge kos, ada beberapa pilihan kos, nanti dibantu nyari oleh pendamping di hari pertama tiba di Toboali.
  2. Jarak kos terdekat dengan RS sekitar 4 km, jarak kos dengan PKM sekitar 1 Km. Pendampingnya juga menyediakan kosan di rumahnya (sangat recommended), rumahnya luas, murah banget, cuma 450 ribu, air dan listrik udah gratis, dan sangat santai, privasi terjaga, pendamping dan kita tidak tinggal serumah, mereka hanya tinggal di rumah bagian depan, jadi saya di sini tinggal hanya bertujuh dengan iship lainnya, ada juga yang ngekos di tempat lain yang agak lebih mahal, 500 ribu belum ditambah listrik dan lain lainnya.
  3. Kendaraan dinas : 1 ambulance untuk 21 orang iship, atur aja gimana mau pembagian pakainya. Sangat diperlukan kendaraan pribadi, karena di Toboali tidak ada transportasi umum seperti angkot, tapi ojek online sudah mulai ada, belum pernah coba sih, namanya mangjek, coba download aja di google play store gimana pakainya, untuk kendaraan pribadi biasanya ada motor yang dioper dari iship putaran sebelumnya, ke putaran berikutnya, harga nego aja, sekitar 2.5 juta – 3 juta.
  4. Insentif : tergantung APBD daerah dan usaha iship
  5. Jarak wahana dengan bandara Depati Amir Pangkal Pinang sekitar 135 Km ditempuh dalam waktu 1.5-2 jam menggunakan kendaraan pribadi.
  6. Ada travel ataupun bus dr pangkal pinang toboali dan sebaliknya
  7. Hiburan : hiburan kota tidak ada, hanya pantai, pantai dan pantai, kecuali ke Pangkal Pinang ada XXI, Transmart carrefour, matahari, hypermart, giant, alun alun kota, dan lain lainnya.
  8. Cuaca panas terik karena daerah pesisir pantai.

Share ke Sejawat Lain 

Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter
error: Content is Protected !!