1,812 total views

Periode : Februari 2019-2020
Daerah : Cianjur, Jawa Barat
RSUD Cianjur/PKM Muka

Fasilitas

  1. Dapet insentif uang jaga (jaga IGD & jaga Ranap) 100rb/shift sore atau malam. Jaga 8-12shift/bln.
  2. Uang jaga 800rb-1,2jt/bln. Tapi uang nya baru turun bulan selanjutnya atau beberapa bulan kemudian, tergantung dari RS nyaa.
  3. Insentif legal dapet dari RSUDnya.
  4. Dpt pop mie dan susu ultra tiap jaga malam tapi ini diambil sekaligus dibulan berikutnya saat mengambil uang jaga, jadi tidak ada setiap jaga malam.

PUSKESMAS.

  • Lokasi 5-10 menit dari rsud/kosan. Kurang malah wkwk. Deket. Pasien rame sampai jam 12.
  • Ada apel pagi jam 7.30 dan wajib ikut apel pulang jam 13.45. bisa pulang dulu ke kosan, trus balik lagi buat apel.
  • Pkm tanpa rawat inap. Kegiatan luar bisa dapet uang tambahan dan makan gratis (tapi ini mah gimana kegiatan nya, kaya ori atau bias dan bagi2 juga sama petugas pkm nya)
  • Pkm nya asik dan lokasi deket bgt RS. Sebrangnya ada ramayana, sebelahnya toserba selamet. bisa cuci mata atau belanja bulanan hehe. Atau nngadem memanfaatkan ac nya wkwkwk. Pembimbing puskes super angel!!!
  • KABAR TERKINI : katanya tahun depan puskesnya pindah ke karang tengah,which is jauh dr rs. Masih isu. Tenang saja

IGD

  • Jaga pagi Bisa di triase, bisa di igd dalam. Jaga sore malem utamanya di triase, kalau triase lagi santai boleh ke dalem. Tergantung GP nya nanti minta isip dimana.
  • Pasien banyak pake bangettttt, standar tipe B (lebih dari standar juga banyak sih) karena rs ini rujukan sebelum ke rshs dari Cianjur dan sekitarnya.
  • kalau isip di triase, terus pasien lagi rame tetep harus kita dulu yang pegang, baru sesuaikan dengan triase nya dan operan ke dalem ke gp nya.
  • Jadwal bisa fleksibel diatur sendiri. Tapi tetap harus acc pembimbing.
  • Sekali jaga personilnya 3 dokter umum + isip ( pagi 2, sore 2, malam 1 )
  • Tapi kalau pagi bisa 1 orang kalau ada jadwal di ruang HD
  • Nanganin pasien ipd, bedah, saraf sama anak. Semua pasien pokonya kecuali obgyn dan neonatus haha
  • Igd obgyn terpisah, ada bidan yg langsung konsul ke GP nya lalu ke konsulennya
  • Ada kamar jaga, bareng sama GP nya. Ada AC, kasur empuk, tv kabel, microwave, kulkas, wastafel, kmr mandi dalam.
  • Dokter2 IGD baik santai, masih muda2, rata2 adalah dokter yang dulu isip di sana terus daftar jadi GP.
  • Setiap selasa, kamis, sabtu ada visite ruang HD, dokter nya baik, mau ngajarin, lumayan nambah2 ilmu.

RAWAT INAP

  • dines pagi senin s.d sabtu.
  • ruangan ipd, anak, saraf, obgyn sekarang tidak ada dokter umum ruangan, jadi hanya isip yang pegang langsung konsul ke DPJP nya. Yang visit nya DPJP, isip follow up atau tergantung dpjp nya minta visit atau engga.
  • nicu (follow up, dr spesialis yg visit, kadang time out)
  • tht, jiwa, kulit, mata (di poli)
  • bedah (follow up kalau ga ada koas, ikut visit spesialis, ikut OK boleh asisten)
  • ortho (ikut visit spesialis, OK, poli)
  • obgyn (ikut visit ruang nifas, ke poli)
  • Jam kerja di ruangan beda2 untuk masing2 bagian. Standarnya jam 8-14. Kalau poli biasanya cuma jam 9-12.
  • shift jaga ranap sore jam 14.00-20.00, jaga malam jam 20.00-08.00. Jaganya bareng sama 1 GP.
  • setelah jaga malem, besoknya langsung dines lagi di ruangan, tidak ada lepas jaga.
  • Masing2 bagian cuma 1-2 minggu, lalu rotasi. Jadi gak bosen…
  • Kasus bervariasi dari yang gampang sampai expert jadi bagus utk pengalaman dan belajar, spesialis lengkap ya lumayan, beberapa spesialis suka nraktir dan ngajak main. Re : ortopedi
  • Kamar jaga irna enaaakkkkkkkk bangeettt dah kaya kamar hotel. Ada AC, kasur empuk, kasur untuk gp dan isip terpisah, tv kabel, microwave, kulkas, wastafel, kmr mandi dalam. Bisa masak mie, bisa bikin minuman. Gratis wkwkw

Pendamping

  • Pendamping baik. Evaluasi logbook pasti per 2 minggu atau menyesuaikan dengan pembimbing. Setiap pendampingan bahas laporan kasus dan logbook.
  • Logbook saat ini masih harus mengerjakan 2 versi, yaitu offline (logbook manual ditulis) dan online (borang online di web) jadi ngerjain nya 2x. Harus semangat menulis dan mengetik haha
  • Presentasi kasus 1 kali per orang. Pendampingannya bisa di RS atau di luar RS, sambil kongkow atau makan2 (menyesuaikan pembimbing)

Tambahan

  1. Harga kosan di deket rumah sakit bervariasi sekitar 600, 700, 1,2 (tanpa ac) 1,6 jt -2.2 jt (dengan ac) ( yang ac ini kayak bale padjadjaran)
  2. Tempat makan banyak skitar rmh sakit. Coffeeshop & cafe udah banyak. Salon ada. Gym ada. Tempat yoga ada. Tempat main biasanya ke bandung/puncak/cipanas/bogor/ sukabumi. Main bisa paralayang, rafting, naik gunung gede, taman bunga nusantara, kebun raya cibodas, kota bunga, dll..
  3. Cianjur gak ada mall, hanya ada hypermart dan yogya. Tidak ada bioskop juga.
  4. Tapi…. waktu yang kita punya sedikit. Jadi kalau mau main harus pinter cari waktu nya aja hehe soalnya kalau mau main ya emang keluar kota.
  5. Akses ke bdg naik travel 50rb, atau naik bis AC 35rb.
  6. Lapak usrip ada beberapa. Lokasi nya ada yg dekat tapi rata2 sih jauh. THP nya ya lumayan. Tapi gak semudah itu untuk dapat usrip karena biasanya emang udh ada turunan nya
  7. Tiap hari Rabu (2 minggu sekali, minggu 1 dan 3) ada Coffee Morning di Komite Medik RSUD. Update ilmu sekalian sarapan gratis sambil silaturahmi ketemu dokter2.

Kesimpulan :

  1. Untuk teman teman yang ingin mencari pengalaman dan ilmu sangat direkomendasikan, karena pasien disini beragam.
  2. Untuk yang ingin mendapat uang tambahan juga direkomendasikan, walau telat tapi tetap turun insentif nya.
  3. Tapi kalau ingin isip santai dan banyak jalan jalan tidak direkomendasikan hehe.

Share ke Sejawat Lain 

Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter
error: Content is Protected !!