1,269 total views

RSUD Cilegon
PKM Pulomerak
Periode November 2018 – November 2019 (sedang berlangsung)

  1. Kuota: 21 orang
  2. RS stase IGD: 7 orang
  3. RS stase bangsal: 7 orang
  4. Puskesmas: 7 orang

Fasilitas:

  • Rumah dinas tidak ada, jasmed sudah dihapuskan
  • Kos-kosan banyak depan RS range harga 1-2 juta
  • Penjual makanan banyak depan RS tapi bulan puasa semuanya tutup pada siang hari
  • Harga makanan standar mulai 10ribuan
  • Angkot, taksi, ojol banyak
  • Jarak dari jakarta lewat tol keluar di cilegon timur, dari tol +- 15-25 menit ke RS (tergantung macet/tidak)
  • Jarak RS ke PKM +- 14km (sekitaran 30 menit), ada angkot, kecuali di sekitar PKM ojol dan taksi kurang banyak
  • Hiburan: banyak pantai disekitaran sini, mall ada tapi ga gede, bioskop ada

Stase RS secara umum:

  1. Tugas: tiap orang membuat 5 case/referat, salah satunya wajib case kegawatdaruratan, dari 5 case/referat itu ada 1 yang akan dipresentasikan
  2. Untuk maju case/referat dengan dokter spesialis kita yang tentuin sendiri mau sama dokter siapa.
  3. Kalau ada yang maju, isip diharapkan hadir semua kecuali yang post jaga malam. Jadi, buat yang berencana libur panjang jangan sampai bentrok dengan jadwal maju case.
  4. Pertemuan2 di RS biasanya tiap senin, awal2 bisa tiap minggu atau 2 minggu sekali. Ini juga semua harus dateng ya
  5. Pembimbing di RS baik, yang mau cuti tidak dipersulit, proiship

RS Stase IGD:

  • Dibagi jadi 3 shift: Pagi, Siang, Malam
  1. Pagi: masuk jam 08.00-14.00. Tapi biasanya nunggu operan jadi bisa kelar sampe jam 14.30
  2. Siang: jam 14.00-21.00. (Operan sampe 21.30)
  3. Malam: jam 21.00-08.00 (tapi kesepakatan ama DU senior kalau operan jam 5 subuh setelah itu boleh istirahat)
  • Jadwal di igd isip yang atur sendiri. Dari sebulan bisa libur sampe 10 hari dan liburnya bisa berurutan sesuai request dan sesuai kesepakatan kelompok.
  • Buat yang berencana libur panjang jangan sampai bentrok dengan jadwal maju case isip lain.
  • Selain jaga igd, ada jaga poli umum.
  • Jadwal poli umum ini setiap hari (kecuali minggu/tgl merah) mulai jam 08.00-12.00
  • Untuk yg jaga poli, malamnya lanjut jamal (tapi ini sesuai kesepakatan kelompok masing2 karena kalau double shift total yang masuk 1 hari hanya 3 orang, 3 orang lainnya libur, 1 lepas jaga)
  • Berhubung poli umum pasiennya doremi, dan kalo rame pun palingan pasien MCU doang, iship poli umum ini tugasnya ngisi data alias input SOAP pasien igd yg rawat jalan ke komputer
  • DU senior: umumnya baik semua. Kita beneran dianggap sejawat.
  • Kasus di igd ini banyak banget, macem2.
  • Kalo kita masih ga ngerti tinggal tanya aja DU seniornya, pasti dikasih tau dan diarahin, jgn takut buat nanya! Karna pasien kita ya kita yg tanggung jawab.
  • Kita megang pasien dari awal sampe pasien ranap atau dipulangkan.
  • Perawat IGD: over all baik. Ada yg rajin bgt, ada yg biasa aja, ada juga yg males. Hormat juga sama kita, pokoknya kita dianggap dokter beneran.
  • Dokter spesialis: umumnya baik semua, asal cara konsulnya tepat dan tidak berantakan.

RS Stase Bangsal:

  • Isip bertanggung jawab atas 6 ruangan bangsal (2 bangsal anak, 2 bangsal IPD, 1 bangsal bedah, dan 1 bangsal paru),
  • jam kerja senin sampe sabtu (minggu/tgl merah libur) mulai jam 08.00-14.00, kadang kalau kerjaan kelar kurang dari jam 14.00 boleh cabut (asal ga kurang dari jam 13.00, dan harus siap sedia balik ke RS bila dicari oleh perawat karena sering ada pasien apneu)
  • Tugas utama isip stase bangsal adalah mengisi semua CM assessment ranap pasien baru dan resume pulang pasien.
  • Tambahannya, tiap ruangan tugasnya beda2, tergantung spesialis yang sedang jadwal visite, ada yang suka minta ditulisin SOAP ada juga yang ngga (tapi banyakan yang minta ditulisin sih). Ada juga spesialis yang minta divisitein pasiennya.
  • Dokter spesialis rata-rata baik dan suka ngajarin, tapi ada juga yang ribet.
  • Untuk jumlah pasien di bangsal bervariasi, ada yang rame banget ada yang rame aja, sepi jarang. Paling banyak 30 pasien.
  • Perawat bangsal rata2 baik, dan menganggap kita selayaknya dokter.

Stase puskesmas:

  • Terdiri dari poli MTBS, Poli BP umum, Poli Usila, Poli PKPR, IGD, dan TL (tugas luar)
  • Jadwal isip yang atur sendiri
  • Jam kerja dari senin sampai sabtu, jam 08.00-14.00 selanjutnya ada jaga sore 14.00-20.00. Minggu dan tanggal merah libur.
  • Untuk poli pelayanan hanya sampai jam 12, setelah itu tunggu jam pulang sampai jam 14.00
  • Tiap senin ada apel jadi mulainya 07.45, isip harus ikut apel
  • Tiap selasa dan kamis ada tambahan pustu di suralaya biasanya jam 14.30-17.00 bisa juga lebih cepat, isip 1 orang dan dibayar 125ribu
  • Untuk tugas ada penyuluhan (1 orang masing2 dapat 2 kali penyuluhan), dan minipro
  • Pembimbing baik dan taat aturan
  • Perawat, bidan, dan karyawan puskes overall baik2 semua

Share ke Sejawat Lain 

Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter
error: Content is Protected !!