1,462 total views

RSUD Engku Haji Daud Tanjung Uban Provinsi Kepri
Periode Mei 2019-Mei 2020

Wahana RS

IGD

  • untuk igd ya kita bekerja sebagai dokter, bisa sharing sama pembimbing dan reguler, kalau ga tau tanya, reguler (rata2) asik kok, ada beberapa reguler jenisnya, macam2 ada yang baik banget ada yang mood2an, pokoknya ya namanya juga “MANUSIA” ngerti2 aja la, untuk perawat dan bidan sebagian besar baik2 , cuma ada beberapa aja yang “NAMANYA JUGA MANUSIA” ya salah satu contohnya ada beberapa org yg kurang menghargai iship dengan panggil nama depan pasien, terkadang juga ngebentak iship, dan omongin kekurangan iship.
  • -untuk kerjaan di igd misalnya kita yg trima pasien kita anamnesa, pemfis sampai rencana tindakan kayak lab dll boleh kita yg tentuin, kalau ragu tanya reguler aja, konsul pasien ke spesialis kadang kita, tapi kalau yang gawat itu dokter reguler
  • untuk jadwal jaga 3 shift, pagi 08.00-15.00, sore 15.00-22.00, dan malam 22.00-08.00, untuk pembuatan jadwal boleh dari kita tapi harus di acc oleh pendamping.
  • pasien untuk igd ga bisa di tebak, kadang bisa kosong sama sekali, kadang rame kaya pasar, pasien juga beragam dari yg kondisi ringan sampe berat.

Ruangan irna

  • Ruang penyakit dalam nunggu dpjp visit biasa pagi sebelum poli udah stanby di ranap ipd lantai 4, ikutin sampai selesai, terus nanti buat resep, assesment awal dan resume pulang
  • anak lantai 3 dan perina lantai 1 buat SOAP sebelum dpjp visit, biasa visit abis poli mereka siang jam 12an, jadi nunggu di gawang, (ga nunggu juga gapapa sih)
  • ruang bedah lantai 2 on call, ga perlu buat soap, paling nanti di panggil pas pasiennya mau pulang/ lapor lab yg urgent
  • vk lantai 1 visit pasien, karna dpjp jarang visit, kalau masalah lapor2 lab bidan2nya mandiri
  • jiwa on call , tugasnya paling buat resep doang, ga perlu nunggu dpjp
  • kalo jaga pagi wajib ikut SC elektif untuk resusitasi neonatus bersama perawat dari Perina dan biasanya sebelum SC akan dihubungi oleh mereka.
  • SC cito kapanpun biasanya iship ruangan yg standby buat masuk ok dan resuitasi neonatus.
  • Kalau weekend, semua ruangan kita visit dan lapor dpjp masing masing (kecuali vk)
  • Kalau jaga sore ruangan tugas wajib kita pre operasi, nanti keliling aja ruangan tanya ke kakak2 perawatnya ada rencana oprasi besoknya ga, kalau ada paling mereka nelpon.
  • Kalau jaga malam tugas kita tidur, dan lapor ke dpjp kalau pasiennya bener2 gawat aja, kalau sekedar sesak batuk demam atau keluhan ringan yg dapat diatasi, kita bisa terapi sendiri ga perlu konsul dpjp.
  • Untuk perawat ruangan Rata2 baik, enak di ajak bergaul, ya walaupun ada yang beberapa “NAMANYA JUGA MANUSIA”
  • Untuk dokter reguler ruangan adalah dokter yg sama dengan dokter jaga igd

Keuangan :

  1. dapat insentif dari RS 950 ribu sudah dipotong pajak, dan
  2. dapat uang evakuasi jika mengantar pasien rujukan.
  3. Rujukan ke Tanjung Pinang : 250.000
  4. Rujukan ke Batam : 500.000
  5. Rujukan lebih diutamakn untuk dokter reguler jaga ruangan dan dokter iship jaga ruangan

Tambahan pengalaman dan ilmu: kasus disini beragam dari yg biasa bgt sampe yg gawat bgt ada.

DPJP lumayan sering memberi bimbingan.

Untuk kegiatan portofolio (4 kasus) dilaksanakan didepan iship dan dokter pendamping setiap minggunya atau jadwap menyesuaikan. Untuk Case report (1 kasus) diusahakan tampil dengan mengundang DPJP sebagai narasumber.

PKM

  • Dokter pendamping 1
  • Job desk; UKP dan UKM
  • UKP :
    • jaga igd sekalian visite pasien rawat inap atau jaga poli
    • Satu hari dokter iship jaga 2 org (pagi dan sore)
    • -Untuk poli ada poli pagi (08.00-13.30) istirahat 12.00-13.00
    • dan poli sore (14.00-20.30) istirahat 18.00-19.00
    • Untuk jadwal lebih fleksibel, yang penting ada yg jaga,
    • untuk IGD, biasanya iship jaga igd pagi atau sore, terkadang jaga malam jika dibutuhkan tapi kabarnya sekarang iship ga diizinkan lagi jaga malam, untuk jadwal sama dengan poli. Untuk yg kedapetan jadwal jaga igd pagi wajib visite pasien rawat inap jika ada pukul 08.30.
    • Terkhusus hari minggu, iship cuma jaga 1 shift di IGD.
    • Oya, untuk yg jaga pagi ada jadwal apel setiap pagi senin-sabtu pukul 07.50-08.00
  • UKM :
    • Posyandu lansia dari tgl 2-22 setiap bulannya, masing2 posyandu minimal harus turun 1 dokter iship, untuk jadwal dan lokasi posyandu nanti sesuai arahan bidan desa.
    • UKS dan UKGS
  • Kegiatan P3K,dll
  • Miniproject dikerjakan 1 perkelompok dan dipresentasikan sebeleum selesai stase puskesmas.
  • Untuk insentif di puskesmas tidak ada tapi dapat remon perbulan sesuai rezeki masing-masing.
  • Uang-uang tambahan dari kegiatan seperti P3K, dll.
  • Dokter reguler, perawat, bidan, dll sangat amat baik dan ramah, kita sangat dihargai.

Kelebihan wahana

  1. Dapat tambahan insentif dan uang evakuasi
  2. dapat tempat tinggal di lantai 2 ruang jiwa ada 7 kamar sudah dengan kasur dan kipas, 1 kamar muat 2-3 orang tapi ga tau apakah ini akan diteruskan untuk iship selanjutnya.
  3. pendamping dan dpjp sangan baik dan kooperatif dan pro isip
  4. perawat rata2 baik dan bisa di ajak kerjasama
  5. Bintan termasuk daerah wisata, ada lagoi yg jaraknya pebih kurang 1 jam dari wahana, gurun pasir yang jaraknya 15-20 menit dari wahana,kalo mau ke batam bisa naik speed 15 menit.

Kekurangan wahana

  1. Ini adalah RS tipe C yang berada di perifer, jadi maklum2 aja banyak pemeriksaan penunjang yang kurang optimal.
  2. ada beberapa reguler yang “NAMANYA JUGA MANUSIA” pada dasarnya mereka baik semua, cuma sifatnya aja yang beda beda
  3. ada beberapa perawat yang kurang asik atau kurang menghargai iship (sedikit aja)
  4. beberapa masyarakat di sekitar lingkungan rs sebagian ada yg bar bar, suka marah marah, bagi biasanya hidup di tengah kelembutan siap siap disini ada yg suka pada ngegas. Hati hati juga sama wartawan dadakan, sering ada yg ngancem mau dimasukin ke koran atau sosmed segala kejadian di rs.
  5. kadang kita juga dibikin ribet sama masalah administrasi, walau sudah dijelaskan sama yg berwenang, harus pandai2 sama pasien.

Saran :

kalau merasa di injak atau perlakuan tidak adil, lapor aja ke pendamping dan lawan aja kalau memang kita tidak salah dan merasa di rugikan. Jangan takut.

Kesimpulan:

internsip di RSUD EHD prov kepri dengan rating 6,5/10, kembali kepada kebutuhan iship temen2 ya

Share ke Sejawat Lain 

Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter
error: Content is Protected !!