829 total views

Periode: Mei 2018 -2019
Daerah : Jampang kulon, kab. Sukabumi
RSUD Jampang Kulon, kab. Sukabumi
Puskesmas Jampang Tengah, kab. Sukabumi

KET:

Fasilitas:

  1. Di RS : tidak ada fasilitas
  2. Di PKM : dapet rumah dinas didalem pkm nya, diakhir 4 bulan disana nanti hanya iuran bayar listrik saja

Insentif

  1. Di RS : dapet per 2 bulan diberikannya, kisaran 500rb ketas/dokship, tidak menentu jumlah setiap kali terima insentifnya, tapi alhamdulillah selalu dapet.
  2. Di PKM : Tidak ada insentif/jaspel

Akses Wahana

  1. Dari Kota Sukabumi sekitar 3,5 jam perjalanan, angkutan umum yang tersedia memakai “kendaraan Elf” dari terminal lembur situ arah jampang kulon – surade. Perjalanan akan sangat menantang karena jalan dibeberapa titik jelek.
  2. Ada alternatif lain lewat pelabuhan ratu jalannya bagus tapi waktu tempuh bisa lebih lama.

Biaya hidup

  • Karena di stase RS tidak dapat rumah dinas, berarti ngekost/kontrak. Kostan kisaran 500-600 ribu yg dekat dengan RS sudah kamar mandi dalam
  • Sekali makan 10-20 rb

Hiburan

  • Disini pedesaan jadi tidak ada mall, tapi ada alfamart dan indomaret kok,
  • Tapi disni punya wisata alam yg bagus2, ada pantai ujung genteng, geopark ciletuh,dsb.

STASE RS (IGD & Bangsal)

  • Disini IGD Bangsalnya sistem nya bergantian perbulan, (IGD-bangsal-IGD-bangsal)
  • IGD: 3 sift
  1. Pagi (08.00 – 14.00)
  2. Siang (14.00 – 20.00)
  3. Malam(20.00 – 08.00)
  • Jaga di IGD dokternya ada 2 (dokter intenship & dokter PTT) Buat jadwal igd kita yg atur sendiri, dgn acc pembimbing. Kalo mau tukeran gampang ko sesama iship aja yang penting tetep ada iship yg jaga.
  • Tapi karena kita cuma 3orang/kelompok kecil, otomatis jaga cuma di kasih 2 shift saja (siang dan malam) dan satu orang lg bisa libur, libur bisa 7-10 hari/ bulan bergantian bagaimana pinter2 bikin jadwalnya aja sesuai kesepakatam bersama kelompok itu.
  • Overall igd enak sih dokter ptt nya baik2 ngajarin kita, bisa jadi temen diskusi juga, kita juga dikasih leluasa pegang pasien sendiri dari awal sampe ngasih terapi awal, perawatnya juga sigap dan cekatan. Pasien IGD, bisa 10-30 pasien/shift.
  • Bangsal: IPD, anak & perinatologoli, bedah, obgyn
  • Stase bangsal full 1 bulannya setiap hari kerja tidak ada libur
  • (Oleh karena itu IGD bangsal kita selang seling perbulannya agar dapat istirahat libur di stase IGD setelah lelahnya bangsal)
  • Di bangsal kerjaan kita follow up pasien mulai pagi sekali bahkan bisa mulai dari subuh, untuk beberapa bangsal yang pasiennya banyak, lalu ngikut konsulen visite semua dan poli.
  • Saat kita follow up pasien, kita tulis follow up an kita di status/RM pasien setiap harinya dan diakhir kita mengisi resume pulang pasiennya, buat bangsal IPD kita bisa megang >40 pasien per hari. Kalo bangsal yg lain standar.
  • Dokter spesialis overall baik-baik, engga terlalu banyak dokter spesialisnya sesuai RS tipe C saja, dokter ptt baik-baik, ada beberapa dokter wkds (wajib kerja dokter spesialis) juga disini.

PKM : Poli Umum & Bangsal (IGD+Rawat Inap+Poned)

  • Poli umum : (08.00 – 13.00) 1 dokter (dokter internship saja yg ngisi poli umum) pasien berkisar 40-60 an pasien perhari di hari2 tertentu bisa lebih banyak dan bisa lebih sedikit, terapi yang diberikan sesuai ketersediaan obat yg ada di PKM, jadi saran sebelum mulai poli, survey dulu ke apotek obat apa saja yg masih tersedia dan yg sudah habis, karena stok beberapa obat sangat terbatas
  • Bangsal (IGD+Rawat Inap+Poned) kita dokship sebagai satu satunya penanggung jawab disana sebagai dokter pelaksana
  • Pegang 3 ruangan (boleh dibagi bagi lagi sendiri saja pembagiannya jika jumlah dokship mencukupi)
  • IGD : seperti pada umumya igd saja, tapi belum ada alat penunjang.
  • Rawat Inap : max. 10 bed,
  • Di pkm kita belum ada cek lab darah rutin.
  • Pasien2 yg dirawat kebanyakan memang masuk dalam penyakit2 di tingkat pratama, boleh merujuk ke RS jika memang indikasi untuk dirujuk, ambulance tersedia
  • Poned : kita berkolaborasi bersama bidan bidan, kasus kasus poned amat sangat beraga

Share ke Sejawat Lain 

Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter
error: Content is Protected !!