1,168 total views

Periode: Nov 2019 s/d Sept 2020
Daerah : Kecamatan Tungkal Ilir, Kabupaten Tanjung Jabung Barat,  Provinsi Jambi
Wahana RS: RSUD KH DAUD Arif
Wahana Puskesmas : Puskesmas Kuala Tungkal II

FASILITAS

  1. Rumah dinas : tidak ada
  2. Kendaraan dinas : ada ( 1 motor untuk bersama “biasanya yang pakai yang tidak punya motor” )
  3. -Insentif Daerah : tidak ada (tapi ada rencana pengadaan untuk internship periode selanjutnya)
  4. Penghasilan pokok : BHD 3.1.50.000
  5. Penghasilan ekstra (uang jaga malam) : 190.000/jaga, biasanya kami kalau lg di IGD, bisa dapat kisaran 1jt-1.8jt tiap bulan, kalau lg bangsal bisa dapat 700k-900k tiap bulan.

AKSES MENUJU WAHANA

  1. ke RS : sekitar 2.5 jam dari kota Jambi
  2. ke Puskesmas: sekitar 10 menit pakai motor dari RSUD KH DAUD Arif

JAM KERJA

1. IGD :

  • Dibagi 2 Shift
    • shift pagi 08.00-14.00 WIB –> 1 org iship, 1 orang dokter definitif
    • shift siang-malam 14.00-08.00 WIB –> 1 org iship, 1 orang dokter definitif
  • iship yang atur jadwal jaga sehingga bisa mengondisikan libur, contohnya kami tim IGD ada 5 orang, jaga selang seling hari, bisa dapat libur 7 hari berturut2 dalam 5 minggu.

Ex: ( Senin jaga siang-malam, Selasa libur, Rabu jaga pagi, Kamis libur, Jumat jaga siang-malam, dst)

  • Dokter dan perawat sangat terampil, kita diperlakukan selayaknya dokter dan IGD sangat solid.
  • Lapor pasien langsung ke konsulen tapi jangan lupa diskusi dulu dengan dokter definitif yg jaga, bisa via WA atau telp langsung.
  • Kasus pasien: beragam

2. Bangsal (rawat inap)

    • Jam kerja
      • pagi= 08.00 -14.00 WIB (semua tim iship bangsal masuk kerja)
      • Dinas sore-malam = 14.00-08.00 WIB (1 orang iship bangsal). Bila tim bangsalnya 5 orang, berarti jaga malam tiap 5 hari.
    • Bangsal yang diisi–> interne, bedah, obsgyn, anak dan perinatologi, mata
    • Stase interne umumnya mulai follow up pasien jam 06.30 atau jam 07.00 krn pasien cukup banyak, stase sibuk
    • Stase bedah follow up pasien jam 07.30 atau jam 08.00 tergantung banyaknya pasien. Stase santai
    • Stase obsgyn follow up pasien jam 07.30 atau jam 08.00, stase sibuknya menengah
    • Stase anak dan perinatologi biasanya jam 06.30 atau 07.00 tergantung pasien, stase sibuk
    • Stase mata termasuk santai terkadang tidak ada pasien rawatan ( kalaupun ada bisa follow up jam 08.00)
    • Idealnya, pagi masing2 iship stand by di tiap bangsal, visite dan tulis soap, setelah itu santai menunggu dokter spesialis datang untuk visite. Ikut beliau visite, setelah itu baru ke poli bareng beliau
    • Poli buka Senin sampai Sabtu, kecuali anak dan perina (Sabtu tidak ada poli)
    • Hari minggu iship bangsal libur, follup ruangan digantikan oleh tim IGD
  • Kasus pasien: beragam.

3. Puskesmas

  • Jam kerja
    • Senin – Kamis : 08.00 – 14.00
    • Jumat : 08.00 – 11.00
    • Sabtu : 08.00 – 12.00
    • Ada apel pagi jam 07.45, dan apel pulang sesuai jadwal di atas
  • Bagian: poli umum, lansia, anak, KIA dan remaja. Kadang turun ke pustu, posbindu, posketren, dsb.
  • Tidak ada jaga malam.
  • Tugas sebagai dokter: pelayanan pasien, tindakan minimal, sering dinas luar untuk penyuluhan, dsb.
  • Tugas wajib Puskesmas: minipro dan laporan kasus
  • Kasus pasien: standar puskesmas.

TENAGA MEDIS

    • Dokter definitif: baik, bersahabat banget, sangat peduli, deket sama iship. Kalau ada masalah atau kendala pasti dibantu
    • Spesialis : baik, sangat membimbing dan suka sharing ilmu, kadang ditraktir makan, karaoke-an
    • Dokter pendamping: baik, dibebaskan utk ngatur jadwal jaga dan libur sendiri, bisa main bareng, diajak traveling atau kuliner “oke”, dokternya gaul banget.
    • Perawat:
  • RS : baik, terampil, bersahabat, heboh
  • Puskesmas: baik parah (bisa mengeluarkan bakat penyanyi disana mulai dari genre dangdut hingga pop🤣

KONDISI DAERAH

  1. panas tp ga sepanas kota Padang kadang sama kipas angin ga cukup… tp tergantung individunya heheh..
  2. Kalo pas lagi dingin bisa dingin banget sampai malas mandi, wkwk” lagi lagi tergantung individu
  3. Sesekali mati lampu, biasanya sabtu
  4. Air kadang kuning, karena daerah di sini pinggir laut, maklum..
  5. Tidak ada mall, yg ada minimarket ex: fresh, asean. Indomaret ada deket RS. Tapi cukup lengkap kok ts
  6. Sinyal internet aman
  7. Pasar ada, mana tau mau masak biar hemar
  8. Tempat ibadah: Mushalla ada (di rs), masjid juga ada
  9. Laundry ada, perlu pakai kendaraan ke sana. Kalau yg laundry 2 orang atau lebih, pakaian yg sudah di laundry bisa diantar ke kosan
  10. Kos-kosan ada yg 500-an sampai 1 jt. Fasilitas rata2 sama, udah ada lemari, kasur, bantal, lengkap sama alasnya, kamar mandi per kamar, kipas dan khusus buat yg harganya 1 jt ada AC, ibuk kosan baik2 banget. Lokasi kos ada yg depan RS, ada yg 5 mnt dari puskesmas

Budgeting

Makanan : standar sih. 10k sampai 30k

Hiburan :

  1. kuliner makanan (disini banyak makanan seafood dengan harga murah )
  2. WFC, tempat nongki di pinggir laut, bisa liat sunset sama kapal2
  3. ke mall di jambi +/- 2.5 jam dari Tungkal

OVER ALL:

kami sepakat bahwa wahana ini sangat direkomendasikan

Share ke Sejawat Lain 

Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter
error: Content is Protected !!