2,516 total views

Wahana: Kabupaten Bandung, Bandung, jawa barat
RS : RSUD Majalaya
PKM: Puskesmas Ciparay
Periode:
Mei 2019 – Mei 2020
Kuota: 18 (6IGD,6Ruangan,6Puskes)

FASILITAS

  1. internsip diberikan fasilitas berupa APD lengkap setiap stase (igd,ruangan,puskesmas)
  2. mendapatkan makan berat dan extra food saat jaga IGD, ruangan tidak dapat makanan apapun, puskesmas diberikan extrafood selama covid
  3. tempat makan/ jual makanan lumayan banyak dan murah-murah
  4. Jarak kosan ke RS tinggal menyebrang, harga kosan murah (kamar mandi di dalam, air banyak, tempat parkir luas)
  5. parkir RS luas

HIBURAN

  1. Mall baru dibuka dan baru buka beberapa toko
  2. bioskop sekitar 45menit dari rs
  3. delman
  4. Cafe dan tempat nongki lain ada, 45menit dari rs banyak tempat nongkrong

RUMAH SAKIT

  • RSUD tipe B. Termasuk RS rujukan covid.
  • Memiliki spesialis lumayan lengkap
  • Mendapat insentif saat igd
  • Lingkungan nyaman dan ramah-ramah
  • banyak ilmu

FASILITAS DARI RS UNTUK INTERNSHIP

  1. Dapat APD lengkap berupa masker, handscoon, face shield, cover all bahkan n95 dll. Alhamdulillah sering dapat sumbangan APD dari banyak pihak
  2. dapat sumbangan vitamin dan makanan
  3. Iship sering dicek rapid test. RS ini sangat menjaga ishipnya supaya aman dari penyakit

STASE IGD

  • Jam Kerja saat normal : Pagi (08.00-16.00), Malam (16.00-08.00).
  • Jam kerja saat pandemi : ada yang hanya dari jam 7-2, 2-9, 9-7
  • Pendampingnya UGD dokter umum UGD: Baik dan disiplin
  • Jaga selalu didampingi dokter umum. Dokter umum 1. Perawat banyak. Kerja dilepas dan bertanggung jawab sendiri seperti dokter umum namun tetap didampingi dan diawasi.
  • Dokter-dokternya welcome banget untuk diajak diskusi.
  • Terapi awal dilakukan mandiri tetap diawasi. Di awal pasti selalu dibimbing dan dibantu kok. Sampai akhir juga tetap saling membantu sih hehe.
  • Semua tindakan utk borang (kateter, NGT, dll) bisa dikerjakan, izin sama Dokter umumnya atau perawat, pasti di kasih
  • Pasien saat normal banyak banget. Saat pandemi banyak aja. Kasus variatif. Tindakan lumayan banyak
  • Iship tidak turun langsung periksa pasien yg sudah terkonfirmasi positif covid

STASE RAWAT INAP

  • Pagi (08.00-15.00). Nanti dibuat berdasarkan stase departemen (neuro,ipd, kandungan, anak, peri,bedah) 1stase 2mnggu
  • ruangan berdasarkan departemen
  • isip bangsal datang lebih pagi dan nyubuh tergantung kecepatan menulis status, pkonya sblm spesialis visit,kita hrs sudah slsai menulis status
  • isip mengikuti semua spesialis saat visit. Jika sblm jam pulang ttpi sudah visit semua, boleh tidak standby di ruangan tp hrs on call jika ada panggilan dri perawat ruangan atau boleh plg jika diperbolehkan plg.
  • Jika ada yg blm visit tp wktunya plg, pulang aja, dokter dokternya baik
  • Jadwal dibuat oleh penanggung jawab iship tiap bangsal.
  • Di salah satu bangsal terkadang iship diminta ikut ke poli (bedah dan obgyn). Santai kok.
  • Iship tidak follow up pasien covid
  • Sangat dibolehkan untuk ikut operasi
  • Dokter spesialis kooperatif dan bisa diajak diskusi dan bercanda.
  • Kebanyakan paramedis baik2 dan kooperatif. Instruksi kita semua dikerjakan. Profesional aja kerjanya. Ga akan aneh2 kalo kitanya ga macem2.

PUSKESMAS

  • Pokoknya santuy banget. Oiya puskesmas ga dapat insenda dll
  • Puskesmas banyak bgt pasien polinya
  • jam kerja jam8-14
  • boleh ijin dan ganti jadwal jd jaga sore
  • lingkungan enak dan ramah-ramah
  • ada IGD 24 jam ,tp kita ga jaga malam, kecuali ada perlu gabisa hadir hari apa di ganti ke sore atau malam boleh, trgntung pembimbing
  • parkir puskesmas luas

WISATA

  1. mall ada yg baru di buka
  2. Bioskop kurleb 45menit dari puskesmas
  3. ada cafe dan tmpt makan yg murah
  4. kolam renanh

TRANSPORT

  1. delman
  2. ojek pangkalan
  3. angkot
  4. Ada Gojek dan Grab

KESIMPULAN

  1. Sangat direkomendasikan untuk yg mau menambah ilmu tetapi lingkungan nyaman
  2. Tidak direkomendasikan untuk yang ingin bersantai-santai ( tapi saat pandemi jujur jauh lebih santai sih karena pasien menurun pada takut corona. Tapi saat kembali normal siap2 aja banyak hehe tp Inshallah terkendali)
  3. Tension kerja lumayan tinggi karena banyak pasien
  4. masih bisa didiskusikan jika mau rapel libur dgn teman sejawat untuk loker ttpi gak smpai 1mnggu ya kasian kerjanya bagai kuda nnti,tkt fisik gakuat

Share ke Sejawat Lain 

Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter
error: Content is Protected !!