1,998 total views

Review wahana internship
Periode: Februari 2019-2020
Daerah : Majalengka, Jawa Barat
Wahana RS: RSUD Majalengka

  1. Wahana Puskesmas : dirotasi,saat periode kami kedapatan puskesmas maia. Pilihan puskesmas lainnya: Puskesmas rajagaluh,puskesmas cikijing
  2. SANGAT DIREKOMENDASIKAN, kecuali yang orientasi uang selain BHD karna ada malam haha

KETERANGAN:

Fasilitas

  1. Rumah dinas : tidak ada
  2. Kendaraan dinas : tidak ada, tapi angkutan umum kemana-mana banyak pilihan, gojek/grab ada 24 jam
  3. Insentif Daerah : tidak ada
  4. Jaspel RS : tidak ada
  5. Penghasilan : BHD ONLY (Rp 3.150.000)

akses jalan menuju wahana :

  1. ke RSUD Majalengka: banyak pilihan pintu masuk tol ke Majalengka karena ada Cipali
  2. ke Puskesmas: sekitar 30 menit dari RSUD Majalengka menuju Puskesmas Maja kalau naik elf, kalau kendaraan pribadi cukup 15 menitan

JAM KERJA

Jadwal RSUD MAJALENGKA:

1. IGD :

  • jaga di bagi pershift,
  • Shift pagi 07-14, siang 14-21, malam 21-7pagi.
  • IGDnya enak, luas dan nyaman karna baru dirombak, ruang dokter adem kaya surga wkwk.
  • Sama GP awalnya diassist/supervisi lalu setelahnya dibebaskan, tapi masih santai buat konsul.
  • EKG dan lab lumayan lengkap untuk RS tipe C, konsul ke spesialis via hp jaga.
  • Perawat super gercep kadang lebih gercep dari kita haha, cs portir satpam admin semua ramah dan kooperatif.
  • Tindakan bisa sampai dapat intubasi, kardioversi ya pokoknya kalau berani mah ambil aja tindakannya nanti didampingi kok enak banget.
  • Kalau ada RJP kita dibolehin nge-lead.
  • Kalau ada ilmu-ilmu yang lebih update bisa banget didiskusikan ke GPnya jadi ga selalu pake turunan.
  • Kasus pasien: mostly dyspepsia, cephalgia, penurunan kesadaran, sesak.
  • Tidak terlalu variatif tapi cukuplah buat belajar kompetensi dr umum

2. Bangsal (rawat inap-poliklinik)

  • Stase: ranap penyakit dalam, poli+ranap obgyn, poli+ranap bedah, ranap anak, poli mata tht saraf jiwa
  • Tugas:
  • Tiap pagi apel, senin-sabtu, jam kerja 07.00- maksimal jam14.00 (kebanyakan jam 1 udah bobo cantik di kosan)
  • Disini sistemnya rotasi kaya waktu koas lagi, ga ada jaga ranap malam, hanya jam kerja.
  • Tiap rotasi stase tugasnya beda-beda, ada yg ranap aja, poli aja, atau ranap+poli.
  • Kita baginya stase besar (ipd bedah anak obgyn) dan stase kecil (mata anak tht saraf).
  • Pindah stase besar per 4-5 minggu, diselipkan 1 minggu jatah stase kecil.
  • Follow up ruangan tergantung stase, kadang ngikut spesialis kadang gp kadang kita sendiri.
  • Kita diperlakukan sangat baik setara gp, kalau ada yg bingung tinggal tanya perawat atau konsul gp/spesialisnya.
  • Jaga poli bisa jadi asisten gp, asisten spesialis atau kita buka meja sendiri.
  • Disini kita bisa tentuin terapi, penunjang dll nya. Kalau bingung tinggal konsul, diajarin banget
  • Yang mau naik OK boleh, opsional, bisa bertahap mulai dari observasi sampai operator 1 kalau sudah dipercaya.
  • Intinya mah disini kalau mau ilmu dan tindakan ya tinggal minta, pasti difasilitasi. Kalau diem-diem aja ya ga dapet apa-apa selain kerjaan isip bisaa.

3. Puskesmas

  • Jam kerja Puskesmas jam 08.00-12.30, Pustu jam 08.00-11.00
  • Bagian: Puskesmas: Poli, Poned, IGD. Pustunya ada 4
  • Tidak ada jaga malam onsite. Jaga weekend ada Cuma buat IGD 1 orang, gentian dari bertujuh itu.
  • Kalau habis jaga IGD karna itungannya lembur kita dapet jatah libur sehari (mantap) bebas mau kapan dipakenya
  • Tugas: Pelayanan pasien, tindakan minimal, sering dipanggil buat penyuluhan.
  • Tugas wajib Puskesmas hanya minipro
  • Kasus pasien: standar puskesmas.

Tenaga medis

  • Staff RS/Puskesmas: Baik, ramah, suka ngajak ngobrol, santuy
  • Perawat: Rata-rata udah pengalaman dan sangat terampil. Yg pas koasnya ga dapet tindakan secara maksimal malah bisa dibimbing sama perawat sini
  • Dokter umum: Ramah, baik, ga kaku, suka ngajak jalan, kaya temen banget lah santuy. Terbuka banget kalau mau diskusi kasus.
  • Dokter spesialis: Sangat memfasilitasi kebutuhan belajar kita kalau kita mau minta dan nanya. Kadang nraktir makan. Santuy ga kaku. Sering mendelegasikan tugas ke kita kalau udah percaya

Daerah

  • Terhitung panas di RS, kalau puskesmas lumayan adem lah
  • Gojek Grabbike 24 jam, Gocar di atas jam 9 udah susah. Angkutan umum banyak bahkan ke luar kota sekalipun.
  • Yang enak kalau tinggal Daerah Bandung, Bekasi, Karawang, Jakarta bisaa naik angkutan depan RS banyak sekitar tiap sejam.
  • Travel door to door juga ada. Travel bisaa banyak kalau ke Bandung. Kalau mau naik kereta naiknya dari Cirebon

Budgeting

Biaya hidup:

  1. banyak dengan harga standar. Franchise yg agak gimana paling Cuma CFC. Mall ga ada, adanya Makanan: Biaya makan normal lah tergantung gaya hidup. Warteg under 10ribu udah kenyang; café toserba yogya dan toserba surya, mirip mall mini lah hahahahaha
  2. Kost/kontrakan : di dekat RS ada, beragam dari yg 400-600rb (tanpa ac) sampe 600rb-1 jt (dengan ac) perbulan, ada juga yg sewa rumah 2 kamar 22jt/tahun. Keamanan lumayan.
  3. Ongkos kirim paket online: Dari Jakarta sekitar 14k lah. Selama ini aman sih ga ada masalah gimana-gimana
  4. Tempat wisata: Kalau yg alam-alam gitu lumayan variasinya tapi jauh-jauh banget dari wilayah RS, mesti ke pelosok Majalengka. Kalau mau nge-mall ya ke Cirebon
  5. Penghasilan tambahan: Usripan ada tapi sangat sangat sangat jarang jadi sebaiknya jangan diandalkan

Overall :

  1. SANGAT DIREKOMENDASIKAN untuk yang ilmunya ada, tindakannya bisa dapet, tapi optional juga jadi mau santai juga bisa; dan kekeluargaannya dapet jadi ga tegang-tegang amat isipnya bisa enjoy.
  2. Biaya hidup ga mencekik tapi emang susah dapet uang tambahan. Akses umum gampang kemana-mana.

Share ke Sejawat Lain 

Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter
error: Content is Protected !!