2,378 total views

RSUD Mandau, Duri, Riau

Puskesmas Duri Kota

Periode November 2019-September 2020

 

Jumlah iship 21 Orang

  • Kota Duri adalah kota para pendatang, lokasinya ±3 jam dari Pekanbaru jalur darat.
  • Kotanya cukup metropolitan, ada 1 Mall, ada 1 cinepolis.
  • Warga disini beragam suku, Melayu, Minang, Jawa, Batak, Sakai, dsb. Jadi ya beragam watak juga pasiennya. Pandai² bawa diri aja disini.

RSUD Mandau

  1. Disini iship amat sangat dihargai baik dari security-manajemen, asal sopan di kampung orang aja
  2. Ga ada dapat jaspel/jasmed
  3. Kalau ga ada perubahan, Insya Allah dapat insenda 5 juta/bulan/orang, potong pajak 2,5% dan covid 2,5%
  4. Di RS, pasien isip ya tanggung jawab isip, jadi kalo ada masalah sampai di panggil ke komite medik/manajemen/konsulen ya dihadapi sendiri.
  5. Banyak pasien titipan pejabat 🙂
  6. Konsulen nya super duper baik, enak diajak diskusi, enak kalo konsul pasien IGD/bangsal, suka traktir iship, ada beberapa yang perfeksionis.

1. Stase IGD

  • Terbagi dalam 3 shift (08.00-14.00, 14.00-20.00, 20.00-08.00), jam kerja minimal 40 jam/Minggu
  • Jaga bareng DU 1-2 orang. DU nya super duper baik, bisa diskusi apa aja.
  • Perawatnya enak buat diajak kerja sama, cekatan, ada beberapa yang baru jadi ya masih agak lambat, tapi rata² semuanya GGWP.
  • Pasien disini rame, ±20-25 pasien/shift (sebelum covid)
  • Kadang ada beberapa DU nya suka milih pasien, dan biasanya iship yg lebih banyak megang pasien, terutama red line
  • Bebas mau tindakan apa aja sesuai kompetensi, kalau ragu tanya sama DU nya aja
  • Untuk Labor cukup lengkap, obat-obatan juga cukup lengkap

2. Stase Bangsal

  • Ada 4 bangsal yang harus dipegang sama iship, gaada DU di bangsal. Irna Medik, Irna Surgikal, Irna Anak, Irna Obgyn.
  • Jam kerja ada 3 shift sama dengan IGD. Pandai² aja ngatur jadwal jaga supaya dapat libur.
  • Karena gaada DU, semua perawat bangsal sangat bergantung sama iship, disini iship bebas ‘berekspresi’ sesuai kompetensi. Kalau ada kegawatdaruratan, tangani dahulu baru kemudian di lapor, atau kalau udah bleng ya Konsul aja. Khusus pasien jantung, kalo ada keluhan apapun, lapor DPJP.
  • Kalau shift sore-malam, iship yang menilai kapan pasien gawat harus pindah ke ICU dengan penilaian EWS kemudian Konsul ke DPJP, terutama pasien jantung.
  • Perawatnya ada yg cekatan, tapi ada juga yang agak lambat, semua nya kooperatif kok.
  • Iship bangsal ikut dinas shift di IGD covid tiap hari (katanya dapat insentif covid, tapi sampai skrg masih ga keliatan hilalnya)

Puskesmas Duri Kota

  • Jam dinas 07.45-14.00, gaada shift sore-malam.
  • Kalo gaada perubahan, dapat insenda 5jt/bulan/orang, potong pajak 2,5%
  • Isip jaga poli dewasa, poli anak, poli lansia, poli ISPA, poli KIA, IGD, dan iship yang ikut turun kalau ada program. (Pandai² lah ngatur gimana pembagiannya)
  • Perawat di PKM kurang cekatan, ketersediaan alat kurang, obat kurang, untuk pemeriksaan lab hanya yg dasar².
  • program nya banyak, jadi sering turun

Kesimpulan:

Kelebihan:

bagi yang mau pendapatan lebih tapi dengan beban kerja yang sebanding, ilmu, dan meningkatkan kepercayaan diri, wahana ini recommended

Kekurangan:

    1. Insenda suka telat dibayarkan terutama awal tahun,
    2. periode kami disuruh ngisi IGD covid, tapi insentif covid belum ada cair sampai saat ini
    3. Namanya juga RS pemerintah, jadi wajar² aja sama manajemen RS nya yang wallahu a’lam
    4. Sebelum covid menyerang, jumlah pasien nya naudzubillah, selama covid, pasiennya berkurang drastis

Semangat buat teman-teman, adik-adik yang bakalan iship disini.

Share ke Sejawat Lain 

Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter
error: Content is Protected !!