2,556 total views

Periode Agustus/September
Jakarta Selatan
RSUK Pesanggrahan-PKC Pasar Minggu-PKL Cilandak Timur

KETERANGAN RS:

  1. RS Tipe D: cuma ada kamar kelas 3 dan HCU (ada ventilator), ga ada ruang isolasi, jadi kalo ada pasien menular wajib rujuk. Kasus emergensi seperti stroke dan op cito akan dirujuk.
  2. Pendamping nya baik banget, enak diajak diskusi, pro iship
  3. Konsulennya baik2 semua, kalo pendekatannya bagus mereka ngajarin kita banget, dan rata2 konsulen muda kita bisa sampe kaya ke temen ngobrolnya. Kalo mau ambil spesialisasi, bisa sekalian ikut jadi asisten poli.

Jadwal jaga:

  • kita yang atur, asal masuk akal (gaboleh jaga malem 3 hari berturut2, kecuali memang terpaksa untuk gantikan teman) bukannya dilarang jg, pendampingnya santai, intinya “silakan yang penting jangan sampe sakit”. yang jelas normalnya tiap 2 malem, harus dapet minimal 1 hari lepas
  • Setiap shift akan ditemenin dengan 1-2 DU
  • 3 shift:
  1. Pagi 07.30-14.00
  2. Siang 14.00-20.30
  3. Malam 20.30-07.30
  • kalo dapet shift malem, besok pagi harus ikut namanya morning meeting. semacam laporan jaga, tapi yang dilaporin cm jumlah pasien umum, bpjs, sama ada kejadian apa malam itu. bisa sampe pukul 09.00-10.00 baru balik ke rumah.

Jaspel dan insenda: –

Tempat Hiburan:

  • deket ke bintaro plaza sama bintaro exchange, mau jalan ke daerah pondok indah juga tinggal lewat tol JORR.
  • Kalo shift pagi banyak jajanan di depan RS.

Jalan menuju lokasi:

jalannya kecil, ga bisa diprediksi, kadang macet banget, kadang lancar banget.

sinyal hp:

  1. Indosat jelek (di dalem RS), telkomsel sama XL yang bagus kalo di dalem RS.
  2. sinyal bolt lumayan dapet 1-2 bar.

fasilitas: kamar jaga, parkir gretong

KELEBIHAN:

  1. Biarpun dibawah pengawasan dokter ugd, kita tetap dikasih tanggung jawab penuh buat megang pasien. ga diintervensi kecuali kalo ada yang kurang.
  2. baik2 semua, kita dihormati banget kok disana. kekeluargaan banget. Dokter , perawat dan konsulen baik2 semua.
  3. kasusnya kebanyakan yang “dokter umum banget”, jadi kerasa banget kita bisa belajar nanganin kasus kompetensi 3 dan 4 sampai selesai, bukan cuma jadi dokter triase aja

KEKURANGAN:

  1. Serba kekurangan fasilitas, cuma ada Xray sama lab. itupun ga banyak macemnya. bed juga cuma sedikit.
  2. Akan sering kewalahan kalo pasiennya ramai. banyak banget false emergency dan triase hijau, jadi kadang kalo triase kuning dan merah lagi banyak, yang hijau ini suka bikin ribet (ngomel lah, nanya2 lah)

KETERANGAN PKC Pasar Minggu:

  • disini jaga poli aja, ga dinas luar.
  • pendampingnya sering wara wiri ke poli lain/rapat ke dinkes. kadang kita mau cari dia agak susah, tapi baik.
  • disini agak memanfaatkan iship karena dulunya biasa ada koas, tapi tolerable lah ga sampe parah banget.
  • jalannya MUACET, wajib berangkat pagi, kalo kesiangan dikit ya macet deh.
  • disini tempat hiburan jauhhhh kemana2 (paling deket ke kebun binatang ragunan). Jadi seringan gojekin makanan.hmm
  • disini kesannya biasa aja sih, ga asik tp ga rese. kalo bisa mikirnya “yang penting kerja terus pulang” akan tenang2 aja sih disini. karena kebanyakan cape di jalan.

PKL Cilandak Timur:

  • Pendamping disini adalah kapuskesnya (dokter umum), baik banget.
  • kerjaan kita disitu adalah UKM (kesmas) jadi memang kerjaanya lebih ke yang jalan memantau kegiatan warga kaya posyandu, posbindu dll trus kalo ada kegiatan imunisasi ke sekolah juga kita ikut.
  • kadang ada perawat yang suka nyuruh jaga poli, nanti akan ditegur sama pendamping kita, karena kegiatan kita sebenernya adalah UKM bukan UKP kaya di PKC.

tapi disini bahagia kok, kerjaan ga terlalu banyak dan jalannya ga terlalu macet. trus deket banget ke kemang. jadi tempat hiburan banyak banget deh.

Overall, wahana ini SANGAT DIREKOMENDASIKAN

Share ke Sejawat Lain 

Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter
error: Content is Protected !!